Добавки

Гуаровая камедь | Что это?

Гуаровая камедь |  Что это?

Что такое гуаровая камедь?

Гуаровая камедь — это разновидность полисахарида, или длинной цепочки молекул углеводов, соединенных между собой и образующих два вида сахара — маннозу и галактозу. Она активно используется в пищевой промышленности и чрезвычайно полезна в производстве продуктов питания благодаря её растворимости и способности поглощать воду, превращаться в гель, густеть и выступать в качестве связующего компонента при производстве пищевых изделий.

Это вещество является низкокалорийным продуктом, но богато растворимой клетчаткой. В 10 г гуаровой камеди содержится всего 30 ккал и 9 г клетчатки!

что такое гуаровая камедь

На протяжении тысячелетий индийские фермеры выращивали растение под названием гуар — источник гуаровой камеди. С 1950-х годов камедь стала использоваться в качестве компонента для производства продуктов питания, применяющегося в качестве загустителя и вещества, препятствующего образованию ледяных кристаллов. Важный компонент хорошего мороженого, между прочим. Любите ли вы мороженое или нет, гуаровая камедь может быть полезна для вас не только в виде его компонента. Давайте подробнее разберемся для чего её используют.


Где применяется?

Камедь  обычно применяется при производстве следующих продуктов: мороженое, йогурты, заправки для салатов, безглютеновые продукты, соусы, кефир, хлопья к завтраку, вегетарианские соусы, пудинги, супы и сыр.

Гуаровую камедь часто используют и в других отраслях промышленности, а именно в косметической, фармакологической, текстильной и при изготовлении бумаги.

Необходимо отметить, что это вещество ценно не только как загуститель. Оно может быть весьма полезным для вашего здоровья. Исследования показывают, что камедь может способствовать улучшению пищеварения, поддержанию оптимального уровня сахара и холестерина в крови, а также помогает контролировать нормальный вес тела.


Чем полезна?

1. Здоровая пищеварительная система


Благодаря тому, что камедь гуара богата клетчаткой, она может оказывать благоприятное воздействие на пищеварение. Исследования обнаружили, что она облегчает прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт. Потребление гуаровой камеди в пищу неразрывно ассоциируется с улучшением моторики кишечники. Она также может выступать как пребиотик, так как способствует росту числа полезных бактерий и уменьшает количество плохих бактерий в кишечнике (в исследовании 2012 года, у 60 добровольцев, получавщих гуаровую камедь в качестве добавки к пище, наблюдалось значительное снижение концентрации «плохих» бактерий в пищеварительном тракте). Считается, что благодаря своей способности благотворно влиять на пищеварение, гуаровая камедь может помочь справиться с синдромом раздраженного кишечника.


2. Нормальный уровень сахара и холестерина в крови


Исследования показывают, что этот полезный продукт может способствовать эффективному понижению сахара в крови. Это связано с тем, что камедь является разновидностью растворимой клетчатки и поэтому может замедлить поглощение сахара из пищи и сдержать тем самым повышение уровня концентрации глюкозы в крови.

Растворимая клетчатка, которой и является гуаровая камедь, может способствовать понижению уровня холестерина в крови. Она связывает желчные кислоты в теле и понижает их содержание в кровотоке. Это заставляет печень поглощать больше холестерина для восполнения уровня желчных кислот, что соответственно приводит к понижению уровня самого холестерина.


3. Контроль веса тела


Согласно некоторым исследованиям, камедь обладает способностью контролировать аппетит и, соответственно, может помочь в поддержании нормального веса тела. Это происходит потому, что клетчатка проходит через организм, не подвергаясь пищеварению, что может помочь в достижении чувства сытости за счет снижения аппетита. Интересный факт: одно исследование показало, что потребление дополнительных 14 г клетчатки в день может снизить общее количество потребленных калорий на 10%! Таким образом, гуаровая камедь может помочь совладать с аппетитом и естественным образом понизить потребление калорий.

поддержание нормального веса

Всё это делает данный продукт интересной и крайне ценной добавкой к рациону. Контроль веса тела, улучшение пищеварения и поддержание нормальных показателей сахара и холестерина — гуаровая камедь, без сомнения, стоит того, чтобы войти в рацион любого энтузиаста здорового образа жизни.


Как употреблять?

Несмотря на то, что данный продукт безопасен для большинства, некоторые люди должны ограничить его потребление. Если у вас нет аллергических реакций на продукты с его высоким содержанием, то вы можете ничего не опасаться. При этом, если вы испытываете аллергию на такой продукт, как соя, вам будет лучше ограничить потребление камеди. Почему? Встречающиеся на рынке источники гуаровой камеди могут содержать 2-6% протеина и в некоторых случаях в нем попадаются следы соевого белка. В этом случае, аллергия на сою может проявиться. Но только в том случае, если она у вас есть. Если вы никогда не сталкивались с пищевой аллергией – то смело пробуйте данный продукт. Его положительные качества доказаны на практике. Это работает и приносит пользу.

Также имейте в виду, что гуаровая камедь — не тот продукт, которым нужно объедаться. Именно в данном случае, не стоит превышать рекомендуемые дозы. Это полезная добавка к рациону, поэтому для получения максимального эффекта используйте рекомендуемые дозы и не изобретайте велосипед. Myprotein предлагает вам 100%-ную гуаровую камедь, обладающую нейтральным вкусом и отличной растворимостью, что делает её невероятно удобной для повседневного применения. Добавьте 300-350 мл воды или фруктового сока в шейкер (чем меньше жидкости, тем гуще будет коктейль). Затем добавьте туда 2 г продукта, размешайте и можете пить.



Mishin Kirill

Mishin Kirill

Писатель и эксперт

Всем привет! Я во всем придерживаюсь разумного подхода и хочу поделиться с вами своими знаниями о том, как гармонично сочетать тренировки и жизнь, ничем при этом не жертвуя. Я расскажу вам, как сделать свои тренировки эффективнее. Ваше самочувствие и настроение улучшатся, а здоровье станет крепче.


Скидка до 40% на заказы +40% на одежду Смотреть все акции