Здоровое Питание

Как избавиться от лишнего веса I Фитнес и питание

Как избавиться от лишнего веса I Фитнес и питание

С давних пор фитнес является самым популярным решением проблем, связанных с лишним весом. Однако некоторые люди даже не подозревают сколько у него правил и противопоказаний. Для «полного» человека физические нагрузки должны проводиться под более чутким контролем по сравнению с обычным атлетом. Итак, давайте более подробно разберем эти вопросы.


Как понять, есть ли у вас лишний вес?

В лозунге сказано (обычно им и руководствуются дамы с лишним весом): «Полюби себя любой!». Поэтому в настоящее время много людей, которые принимают избыточный вес за нажитое имущество, и не торопятся что-либо с этим делать, считая это нормой. Другие же, при росте 162 см и весе 54 килограмма, спешат избавиться от «жирного живота».

Для оценки наличия лишнего веса существует вполне-таки доступная формула расчета. Самая простая из них: Рост – 110 = идеальный вес. Необходимо помнить, что при расчете учитывают некоторые нюансы, такие как комплекцию человека, вид спорта, массу мышц и костей. Неплохой ориентир дает ИМТ (индекс массы тела), он выше, если человек занимается тяжелыми видами спорта. Однако лучше всего обратиться к врачу-диетологу или медицинскому работнику в фитнес-клубе. Это самый достоверный способ, ведь специалист точно определит состав тела.

проблема с лишним весом


Правила тренировок

Женщинам с лишними килограммами необходимо учитывать, что их «груз» дает колоссальную нагрузку на суставы, сердечно-сосудистую систему, на все отделы позвоночника и венозную систему ног. В дальнейшем к этим проблемам присоединяется ряд связанных с этим болезней: гипертония, артроз, диабет и т.д. Итак, правила, которые необходимо соблюдать:

  • Начинать заниматься фитнесом необходимо постепенно, с небольшого отрезка времени, с маленького темпа и с собственным весом. В первую очередь уделите внимание разминке и кардиозоне. В спокойном темпе проведите тренировку на эллипсе или велотренажере. Время первого занятия не должно превышать 30 минут. В дальнейшем каждую неделю добавляйте по 5 – 10 минут.
  • Исключите любые ударные нагрузки, так как при этом велик риск травмы суставов, даже ходьба иногда может быть во вред. Для того, чтобы сохранить хорошее самочувствие и избежать проблем в будущем, рекомендуем щадящие тренажеры.
  • Не перегружайте себя. Быстрый эффект несет в себе множество негативных последствий, на решение которых уходит куда больше времени, чем на просто похудение. Поэтому в фитнес-клубе стоит появляться не чаще трех раз в неделю.
  • Подбирайте правильный комплекс упражнений. Избегайте те, которые поднимают давление. Чтобы снизить нагрузку на суставы, предпочтение отдавайте занятиям сидя или лежа. Прорабатывайте все большие группы мышц.
  • Прислушивайтесь к себе. Вам должно быть комфортно. Недопустимы одышка, головокружение, тошнота, нетипичная бледность.

Питание при избыточном весе

Прежде всего, необходимо убрать вредные продукты. Говорят, что для того, чтобы приучить себя к дисциплине и правильному питанию, нужно постараться держать себя в рамках плана 21 день. Затем пропадает любое желание насытить свой желудок вредными жирами и сладостями. Увеличьте объем выпиваемой жидкости. Употребляйте продукты натурального происхождения с жиросжигающим эффектом. Например: цитрусовые, ананас, имбирь, овощи с низким гликемическим индексом и с так называемыми «обратными» калориями. Это те продукты, на переваривание которых тратится больше калорий, чем они сами имеют.

цитрусовые

При регулярных занятиях в тренажерном зале ускорить эффект, а также поддержать иммунитет и восстановительные процессы в организме, поможет спортивное питание. Для начала включите в свой рацион витамины и Омега 3. Они участвуют во всех процессах организма и способствуют уменьшению жировой массы.

Отдельное внимание уделите жиросжигателям и экстрактам трав (зеленого чая, женьшеня и т.д.). Они способны увеличить выносливость, силу, таким образом тренировки станут более эффективными. К таким продуктам можно отнести и предтренировочные комплексы. Не употребляйте те добавки, которые предлагают сомнительные производители. В любом случае, спортивный врач или тренер в клубе сможет вам все рассказать более подробно и даже расписать курс и приемы, исходя из ваших индивидуальных особенностей. Если такой возможности нет (посоветоваться со специалистом), то лучше запастись терпением и найти информацию на просторах интернета.


Заключение

Наличие жира в организме не несет в себе опасности. Это ведь наше тело, наши гормоны. Поэтому всего в организме должно быть достаточно для полноценной и здоровой жизни. Это белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. Полностью избавиться от жира невозможно и бессмысленно, но привести показатели в норму необходимо обязательно. Это в разы улучшит качество жизни, вашу психологическую составляющую. Увеличит выносливость, уменьшит риск многих заболеваний. Это не только в корне изменит вашу жизнь, но и даст вам стимул двигаться дальше, открывать новые горизонты и ставить высокие цели. Будьте здоровы!



Бондарь Татьяна

Бондарь Татьяна

Писатель и эксперт

В любой деятельности я ищу вершину и стремлюсь к ней. Поэтому спорт и стал частью моей жизни, той частью, которая дает мне множество целей - "множество эверестов". Я занимаюсь разными видами спорта, имею звания и награды, пробую новые направления и живу в ритме.”


Скидка до 40% на заказы +40% на одежду Смотреть все акции