Добавки

Как ускорить обмен веществ, чтобы похудеть?

Как ускорить обмен веществ, чтобы похудеть?

Все мы хотим иметь идеальную фигуру и крепкое здоровье. На пути к своей цели мы начинаем усердно тренироваться, меняем свои пищевые привычки, но результата так и не видим. В этот момент подвергается сомнению результативность всей той системы, которой пользуются миллионы людей. А не хватает всего лишь одной составляющей – ускоренного обмена веществ.


Для чего нужен ускоренный обмен веществ?

От скорости метаболизма зависит протекание множества процессов в организме, в том числе набор и потеря массы тела. На его скорость могут влиять огромное количество факторов: возраст, вес, объем жировых тканей организма и так далее. Чем быстрее и качественнее проходят обменные процессы, тем более отлаженным становится функционирование всех систем организма.

У большинства людей обменные процессы замедлены, поэтому им бывает сложно скинуть пару лишних килограммов. Существует несколько основополагающих пунктов, следуя которым можно повысить скорость метаболизма.


Как ускорить метаболизм?

1. Сбалансированное питание


Любая диета является стрессом для организма, поэтому он старается запастись впрок питательными веществами, которые поступают в него. Чтобы сохранить активность при недостаточном потреблении калорий, организм замедляет все жизненно важные процессы. В том числе и обменные.

Не нужно мучить себя новомодными диетами. Лучше сбалансируйте свое питание под ежедневный рацион. Если у вас нет знаний о том, как это лучше сделать, то обратитесь к диетологу. Правильное питание во много раз полезнее, чем ограничение себя в питании. К тому же, полезные привычки в скором времени станут вашим образом жизни и помогут вам на пути к построению фигуры своей мечты без откатов и срывов.

Сбалансированное питание

Вы можете просто чередовать калорийность, тем самым вызывая небольшой стресс у организма. Любой спортсмен скажет, что постоянно получать одно и то же количество калорий недостаточно для развития мышечного корсета. Организм адаптируется, поэтому иногда нужно менять общее потребление калорий. В общей картине питания вам это не навредит так, как диета, но даст небольшую встряску, которая запустит восстановительные и обменные процессы с новой силой.


2. Режим


Раз уж мы заговорили о питании, то здесь невозможно не упомянуть и о режиме приема пищи. Почему именитые спортсмены кушают небольшими порциями, но часто? Именно для того, чтобы разогнать обменные процессы в организме, за счет чего будет происходить ускоренное восстановление и рост мышц. Поэтому стоит прислушаться к их опыту и начать питаться один раз в 2-3 часа. Так питательные вещества, поступая в организм небольшими порциями, будут усваиваться лучше, чем если бы вы получали их за один прием пищи в большом количестве.


3. Вода


Не лишним будет упомянуть и про количество потребляемой воды. Чаще всего в обычной жизни мы пренебрегаем данным пунктом, считая, что чай, газировка, соки, которые мы выпили на протяжении дня, покрывают нашу потребность в воде. К сожалению, это не так. Попробуйте хотя бы на протяжении недели выпивать ежедневно 1,5-2 литра очищенной воды. Вы несомненно увидите результаты. Не будет зверского аппетита, кожа начнет светиться изнутри, появится легкость в движении. А все потому, что потребление чистой воды ускоряет обменные процессы. Ваш аппетит ваш станет намного меньше, если будете пить достаточное количество воды.


4. Витамины и минералы


Как бы мы не старались кушать больше овощей и фруктов, но «закрыть» потребность в микроэлементах достаточно сложно. Однако фармацевтика не стоит на месте и выпускает добавки, которые призваны помочь нам в этом деле. Обязательно добавляйте в свой ежедневный рацион полезные добавки. Это может быть общий комплекс, такой как мультивитамины Active Woman или отдельно витамин С.

витамины

Я пью, как говорится, по показаниям. Например, летом я добавляю в рацион коэнзим Q10 и омега 3-6-9, потому что под солнечными лучами больше страдает кожа. Весной это однозначно Витамин С, чтобы поддержать иммунные процессы в организме. Осенью настает черед витаминов, и я советую принимать Active Women витаминный комплекс для волос, кожи и ногтей, так как за лето именно волосы, кожа и ногти страдают больше всего. Зимой снова повторяю витамин С для иммунитета.


5. Образ жизни


Хотите изменений? Поменяйте образ жизни с малоподвижного на активный. Больше ходите пешком, разнообразьте свой тренировочный процесс, в целом начните больше двигаться. Делайте небольшие перерывы на работе хотя бы один раз в час, а лучше раз в 15 минут. Встаньте из-за стола, потянитесь, походите по коридору, а лучше сделайте пару несложных упражнений. Не давайте своему организму «засидеться».


6. Отдых


Немаловажная часть восстановительного процесса. Если вы будете постоянно нагружать свой организм тяжелыми тренировками или диетой, то в один прекрасный момент он откажется с вами сотрудничать. Поэтому не забывайте, что ежедневный полноценный сон продолжительностью 7 – 8 часов поможет вам восстановить свои силы.


7. Вредные привычки


Было проведено немало исследований, которые изучали вредное воздействие алкоголя на тренирующегося человека. Уменьшение спортивных показателей отражает лишь часть теоретических заключений, на практике же страдают и обменные процессы. Если нет возможности совсем отказаться от вредных привычек, то хотя бы сведите их к минимуму, так как организм тратит огромное количество энергии на вывод вредных веществ, забирая ее у жизненно важных процессов.


Соблюдая наши рекомендации, вы станете еще на один шаг ближе к идеальному и здоровому телу. Удачи!



Бычкова Елена Владимировна

Бычкова Елена Владимировна

Писатель и эксперт

Экспериментатор и сторонница идеи о том, что человек сам делает свое тело. Постоянно нахожусь в поисках новых методов питания и оптимизации тренировочного процесса. Стараюсь изменить свое тело к лучшему без ущерба для организма. Здоровый образ жизни может быть комфортен, а не изнурителен, как считает большинство. Вместе мы сможем создать красивое и сочное тело!