0
Корзина

В данный момент в вашей корзине нет товаров

Добавки

Масло криля: Что это? Для чего? Польза и вред

Масло криля: Что это? Для чего? Польза и вред

Необходимость дополнения рациона питания нутрицевтиками достаточно актуальный вопрос для людей, следящих за своим здоровьем. Как же не промахнуться с выбором БАДа? Как не потратить деньги впустую? Самым верным вариантом будет обогащение своего питания таким замечательным продуктом как масло криля.


Масло криля — продукт богатый омега-3

Криль океаническое ракообразное, напоминающее маленькую креветку. Составляет основную биомассу океанов и служит основой питания китов, некоторых видов пингвинов и тюленей. Много видов рыб также с удовольствием поедают это ракообразное. Криль обитает в холодных океанах и, в связи с относительной чистотой северных водоемов, является чистым моллюском. Благодаря обитанию в ледяной воде, в составе организма содержится большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые и обеспечивают его функционирование в условиях холода.

В прошлом весь выловленный криль шел на корм рыбам или скоту и практически не употреблялся человеком. В настоящее время в связи с совершенствованием технологий обработки и открытием новых свойств этого замечательного продукта, моллюск всё шире и шире применяется человеком. В пищевой промышленности используется только вид Euphasia Superba. Главным образом в пищу идет масло криля, продукт чрезвычайно богатый омега-3, а также в большом количестве содержащий витамины группы В, витамины А и Д. В нем также много важнейших микроэлементов, таких как кальций, магний, калий. Суточная доза йода содержится в одной чайной ложке масла.

криль


Характерные особенности омега-3 криля

У омега-3 криля есть свои характерные особенности. Благодаря тесной связи с фосфолипидами, эти жирные кислоты становятся водорастворимыми, что обеспечивает их способность быстрее и проще проникать через стенки желудочно-кишечного тракта. Это свойство способствует высокой биодоступности омега-3 масла криля, которая в несколько десятков раз выше, чем у рыбьего. Данная особенность делает препарат более эффективным по сравнению с рыбьим жиром, в котором омега-3 представлены в виде соединений с триглицеридами, а также снижает количество, необходимое для получения полезного эффекта.


Лечебные свойства масла криля

Сердечно-сосудистая система


Лечебные свойства масла криля обусловлены в основном наличием в его составе большого количества полиненасыщенных жирных кислот омега 3, таких как докозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК). Эти омега-3 кислоты входят в состав эндотелия сосудов, что обеспечивает их целостность и эластичность, служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ввиду того, что внутренний слой сосуда нуждается в постоянном обновлении, потребность организма в правильных жирных кислотах тоже является постоянной.

Доказана польза масла криля для нормализации артериального давления. Благодаря восстановлению эластичности сосудов и снятию спазма гладкой мускулатуры, продукт особенно показан больным с гипертонической болезнью. Снижая тромбообразование и уровень холестерина в крови, омега-3 полиненасыщенные кислоты являются прекрасным средством для профилактики инсультов  и инфарктов.


Центральная нервная система


Кроме сосудов, ДГК и ЭПК необходимы для обновления и регенерации тканей, так как они входят в состав всех мембран клеток. Значительное количество омега-3 содержится в веществе мозга, а благодаря соединению с фосфолипидами кислоты, относительно легко проникают через гемато-энцефалический барьер и, встраиваясь в структуру нервных клеток, обеспечивают нормальное функционирование центральной нервной системы. Влиянием на ЦНС объясняются и такие эффекты от приема омега-3, как повышение концентрации внимания, увеличение умственной работоспособности. Благодаря влиянию на уровень серотонина, отмечается антидепрессивный эффект, помощь при бессоннице. Очень эффективно масло криля для развивающегося детского организма. Дополнительный прием препарата способствует усидчивости и адекватному развитию головного мозга ребенка, что сказывается на его когнитивных способностях.

свойства масла криля


Суставы, сухожилия и связки


Следует отметить, что при регулярном приеме препарата отмечается общее противовоспалительное действие. При этом облегчается течение многих хронических заболеваний, уменьшаются боли, снижаются отеки. Отдельно стоит упомянуть благоприятное воздействие на состояние суставов. Получают облегчение больные артритами, останавливается или даже поворачивается вспять развитие артрозов, активно восстанавливаются сухожилия и связки.


Печень и головной мозг


При употреблении рыбьего жира в качестве источника омега-3, для их усвоения организм должен в печени прикрепить фосфатидилхолин к молекуле жирной кислоты. В масле криля уже содержится это вещество, что значительно упрощает метаболизм ДГК и ЭПК. Кроме того, компонентом фосфатидилхолина является холин, который крайне необходим для нормального функционирования печени и головного мозга, и является предшественником нейромедиатора ацетилхолина.


Омолаживающее действие


Благодаря высокому содержанию мощнейшего антиоксиданта астаксантина, масло обладает выраженным омолаживающим действием и активно препятствует процессам старения в организме. По способности подавлять разрушающее действие свободных радикалов, астаксантин в несколько раз превосходит воздействие витамина Е. Кроме этого, вещество активно восстанавливает зрение и защищает кожу от повреждающего воздействия солнечного излучения. Невозможно переоценить защитное действие на сами жирные кислоты, что позволяет предотвратить их окисление и гарантирует длительную сохранность продукта, в отличие от того же рыбьего жира, сильно подверженного окислению.


Польза для женского организма


Проведенные исследования показали выраженные положительные эффекты для женского организма. При употреблении масла криля снижаются клинические проявления дисменореи, смягчается течение предменструального синдрома, нормализуется психо-эмоциональное состояние, уменьшается болезненность во время менструаций. Дополнительный прием этого замечательного продукта нормализует состояние кожи, волос и ногтей.

Крилевый жир


Вред масла криля

Какие же опасности может таить дополнительный прием масла криля? К сожалению, общее загрязнение мирового океана отразилось и на чистоте обитающих в нем организмов. Кроме того, для производства продукта может использоваться гексан, что сильно снижает его качество. Поэтому необходимо тщательно выбирать производителя препарата, безопасные технологии производства которого обеспечивают высокую степень очистки и контроль качества. Следует проявить большую осторожность лицам с аллергическими реакциями на морепродукты и совсем отказаться от употребления добавки при их появлении.


Как принимать масло криля?

Принимать масло криля лучше всего ежедневно по 1-2 грамма во время приема пищи, в первой половине дня. Добавляйте этот замечательный продукт в свой рацион и будьте здоровы.



Сергеев Дмитрий

Сергеев Дмитрий

Писатель и эксперт

Невролог, физиотерапевт, семейный врач. Всю жизнь при этом изучаю способы естественного оздоровления человека, пути омоложения и препятствия старению. Автор методики лечения и восстановления суставов и позвоночника. Сотни вылеченных больных с артрозами, сколиозами, грыжами дисков и многими другими заболеваниями. Спорт неотъемлемая часть моей жизни. Множество спортивных разрядов. Кандидат в мастера спорта по силовому троеборью. Активно изучаю всё, что связано с вопросами применения нутрицевтиков и спортивного питания. Мой девиз: "Познай дерево по плодам его".


СМ. АКЦИИ