Тренировки

Анализы для спортсменов. Что нужно сдавать?

Чтобы тренировки приносили результат, необходимо выкладываться, работать на максимуме своих возможностей. Регулярные достаточно интенсивные физические нагрузки оказывают сильнейшее влияние на все системы нашего организма. Поэтому и получается, что все мелкие травмы и незначительные нарушения в работе одной или даже нескольких систем, которые в повседневной жизни обычно не мешают, становятся весьма ощутимыми на тренировке. Среди них есть и такие нарушения, которые могут сильно навредить здоровью в целом или стать реальным препятствием на пути к спортивным достижениям.

Чтобы точно знать все свои уязвимые точки и слабые места, перед тем как приступить к интенсивным тренировкам в тренажерном зале, необходимо провести ряд обследований и собрать несколько анализов:


1. Общий анализ крови (ОАК)

Содержит информацию о показателях крови, которые могут указывать на заболевания органов и систем, несут информацию о возможных причинах головных болей, повышенной утомляемости, общей слабости, наличии воспалительных заболеваний и т.д. Кровь сдается в утренние часы натощак, забирается из пальца и/или вены (расширенный анализ). Основные параметры крови, уровень которых определяется с помощью ОАК: эритроциты (RBC), гемоглобин (Hb), лейкоциты (WBC), тромбоциты (PLT), гематокрит (HCT), скорость оседания эритроцитов (СОЭ), средний объем эритроцита (MCV), среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH), показатель насыщения эритроцитов гемоглобином (MCHC), лимфоциты (LYM).

Нет смысла приводить примеры нормальных показателей крови, таблицы или памятки, так как не имея медицинского образования, расшифровать их точно (даже с помощью интернета) невозможно (!).  С полученными результатами любых анализов необходимо идти к врачу-терапевту или к тому узкому специалисту (эндокринолог, гинеколог, уролог и т.д.), к которому терапевт сам направит. Попытки самостоятельно разобраться в своих анализах приведут только к лишним и часто беспочвенным переживаниям.

общий анализ крови


2. Биохимический анализ крови (БАК)

Полученные по  этому анализу данные также помогают судить о работе всех органов и систем, тканей тела, делать вывод о наличии острых и хронических заболеваний, новообразованиях и других патологиях. Сдавать анализ необходимо натощак с утра (или через 7-9 часов после приема пищи)

Показатели:

  • Белковый обмен (общий белок, альбумин, глобулин, креатинин, мочевина).

Креатинин у спортсменов часто выше, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Высокое содержание креатинина определяется при болезнях почек, заболеваниях щитовидной железы и повреждениях мышц (например, после травмы). Временно повышение может возникать в связи с принятием определенных биодобавок (включая спортивное питание) или лекарств и никак не связано с работой почек.

  • Ферменты (АСТ – АсАт, аспартатаминотрансфераза, АЛТ – АлАт, аланинаминотрансфераза, ГГТ – гамма-глутаминтрансфераза, альфа — амилаза, креатинскиназа, щелочная фосфатаза, лактат).
  • Липидный обмен (общий холестерин, ЛПНП – холестерин липопротеинов низкой плотности, ЛПВП – холестерин липопротеинов высокой плотности, триглицериды).
  • Углеводы (глюкоза, фруктозамин)
  • Пигменты (общий билирубин, прямой билирубин).
  • Низкомолекулярные азотистые вещества (креатинин, мочевина, мочевая кислота)
  • Неорганические вещества и витамины (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фолиевая кислота, витамин В12)

    3. Исследование гормонального фона

С помощью этого анализа выявляется наличие эндокринных нарушений, исключается (или подтверждается) влияние гормонального дисбаланса на возникновение ожирения.

Женщины должны проводить анализ в определенные дни менструального цикла,  какие именно — решает лечащий врач, чаще всего это 5-7 или 14-18 день цикла.

Это не единый анализ, исследование делится на:

1) Анализ крови на гормоны щитовидной железы.

2) Анализ крови на гормоны гипофиза.

3) Анализ крови на половые гормоны.

4) Анализ крови на гормоны надпочечников.


4. Общий анализ мочи

Показывает в первую очередь  состояние и нормальное функционирование мочевыделительной системы. При данном исследовании определяются:  удельный вес, цвет, прозрачность, pH, белок, сахар, кетоновые тела,  пигментные тела, общий азот, мочевина, мочевая кислота и креатинин.

Для желающих пойти в спортзал наибольший интерес должны представлять уровни мочевины и мочевой кислоты, так как белковая диета вызывает физиологическое повышение уровня мочевины, тяжелые физические нагрузки  — мочевой кислоты. Чтобы определить, является ли уровень мочевины и мочевой кислоты повышенным физиологически, а не за счет патологий, необходим дальнейший контроль этих показателей.


5. Биохимичесий анализ мочи (БАМ)

Позволяет судить о работе мочевыделительной и эндокринной систем.


6. ЭКГ – сердца

Выявляет заболевания сердца, нарушения его ритма и проводимости.


7. МРТ позвоночника

Определит и даст возможность не развивать имеющийся остеохондроз, поможет выявить наличие патологических изменений и аномальных поражений межпозвонковых дисков, хрящей и окружающих позвоночник тканей, различные особенности строения.


8. Дополнительные анализы

Решение об их проведении принимается в индивидуальном порядке, в зависимости от жалоб или данных анамнеза. К таким анализам могут относиться:  УЗИ органов малого таза, УЗИ  брюшной полости, УЗИ сердца, анализ на микроэлементы и витамины, консультации ревматолога, флеболога, гинеколога.

Все эти анализы необходимо проводить каждому человеку регулярно вне зависимости от того, занимается ли он спортом или физическими нагрузками вообще. А для тех, кто хочет приступить к усиленным тренировкам, этот список является обязательным. Это поможет своевременно выявить отклонения от нормы и исключить все возможные негативные последствия, с которыми можно столкнуться во время тренировок. Гораздо легче предупредить болезнь, чем годами заниматься ее лечением.



Кудашкина Дарина

Кудашкина Дарина

Писатель и эксперт

"Я – одна из тех людей, кто верит, что спорт - это не только тренировки и ограничения. Я могу и хочу делиться знаниями о том, как сделать его неотъемлемой и приятной частью жизни без вреда для своего организма. В моей жизни спорт и здоровье идут рука об руку, дополняя друг друга. И так может быть в жизни абсолютно каждого человека."


Сэкономь сегодня вместе с Myprotein СМ. АКЦИИ