Здоровое Питание

5 полезных перекусов

Все считают, что основой рациона тренирующегося человека являются три приема пищи, а именно завтрак, обед и ужин. Но, к сожалению, это не так. Для того, чтобы разогнать обменные процессы в организме, нам требуется кушать как минимум пять раз в день.

Перекусы в рационе тренирующегося человека не менее значимы, чем основные приемы пищи. Поэтому стоит уделить им особое внимание. Чаще всего случается так, что когда у вас появляется чувство голода, вы стремитесь выпить чашечку горячего кофе с булочкой. Хотя могли бы перекусить чем-то более полезным.  Разберем варианты.


Полезные перекусы

Фрукты


Замечательный вариант перекуса для первой половины дня. Спросите почему? В них содержится достаточно высокий процент сахара, который даст энергию с утра или перед обедом, но отложится на боках, если поесть их вечером. К тому же, они являются идеальной заменой выпечке. Ведь вредных жиров в них нет, но зато в составе множество витаминов.

Я обычно чередую фрукты. В один день это может быть яблоко, в другой банан. Слушайте свой организм, он вам подскажет каких питательных элементов вам не хватает. Подберите под данные потребности свой фрукт и наслаждайтесь им.


Орехи


Самый «опасный» перекус. По незнанию можно превратить источник полезных мононенасыщенных жиров во врага фигуры. Рекомендованная дозировка данного продукта 6-8 штук в день. Чем выше жирность орехов, тем меньшее количество нужно употреблять. К тому же, стоит подходить к выбору продукта достаточно осторожно. Мы берем грецкий, кешью, миндаль. Откладываем в сторонку арахис. Потому что содержание жиров превышает все допустимые нормы.

Я бы советовала данный перекус так же в первой половине дня. Потому что на расщепление жиров требуется огромное количество энергии.  Для людей, склонных к набору веса, я бы даже рекомендовала употреблять данный перекус только в те дни, когда у вас присутствуют кардио- или силовые тренировки, чтобы быть уверенными в том, что все лишнее будет сожжено.

Пусть вас не пугает данный перекус. Самое главное правильно его встраивать в свой рацион питания. На самом деле орехи богаты омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами и прочими полезными микроэлементами, которые в правильной дозировке окажут благотворное влияние на ваш организм. Самое главное не переусердствовать.

орехи


Протеиновый батончик


В суматохе современного мира нам чаще всего приходится кушать прямо на ходу. Естественно в этом случае идеальным вариантом будут протеиновые батончики.

Данный прием пищи хорош исключительно для первой половины дня. Почему? Потому что каким бы прекрасным и низкокалорийным не был данный продукт, в нем все равно содержится определенное количество сахара или его заменителей, таких как фруктоза. Об этом мы уже говорили выше. Сладкое мы оставляем на утро, чтобы успеть израсходовать все полученные углеводы.

В линейке Myprotein существует один продукт, который постоянно находится у меня в сумочке на случай непредвиденных обстоятельств. Это протеиновый батончик Mybar Zero. В нем не только минимальное содержание сахара, но и 20 грамм протеина в подарок. Те, у кого есть сложности с набором необходимого количества белка в течение дня, могут воспользоваться данной альтернативой, но не злоупотреблять ей.


Натуральный йогурт


Мы плавно подошли к перекусам, актуальным для второй половины дня. Идеальным вариантом служит натуральный йогурт без добавок и фруктов. Вечером нам требуется минимизировать потребление сахара, но чувство голода нужно чем-то устранять.  Идеальный вариант для вечернего перекуса — натуральный йогурт. Он менее жирный, чем остальные кисло-молочные продукты, чаще всего практически не содержит в своем составе сахара, но при этом достаточно питателен.

Кстати, хотелось бы упомянуть об обезжиренных продуктах. Большим заблуждением является мнение, что продукты с нулевым содержанием жира полезнее, чем те, которые имеют в своем составе хоть какой-то процент жирности. Объясню почему. Чаще всего в обезжиренные продукты производители кладут больше сахара, для того, чтобы компенсировать вкусовые качества продукта. Поэтому тот же самый творог с содержанием жира 5% будет намного полезнее, чем с 0%.

Натуральный йогурт


Овощи


Актуально для второй половины дня. Фрукты с их повышенным содержанием сахара мы оставляем на утро, а вот овощи достаем именно вечером.

Я обычно кушаю огурец или морковь. Режу их брусочками и получаю альтернативу чипсам или попкорну, которые чаще всего мы берем с собой при просмотре фильмов. Здоровая альтернатива и полезная клетчатка.

Не стоит объедаться ими перед сном. Если у вас возникло чувство голода за час до того, как вы ложитесь спать, лучше выпейте стакан кефира или натурального йогурта. Это вас больше насытит и не позволит съесть что-то запретное.


Итог

Правильное питание является основой построения тела своей мечты. Без него вы не сможете изменить свою форму, как бы вы не трудились в тренажерном зале. Стоит уделять внимание каждой мелочи, просчитывать суточный калораж и не выходить за его границы.

Поэтому, включая в свой рацион правильные перекусы, не забывайте считать их энергетическую ценность и учитывать ее при пересчете на суточную норму, чтобы процесс питания был не только приятным, но и правильным.



Бычкова Елена Владимировна

Бычкова Елена Владимировна

Писатель и эксперт

Экспериментатор и сторонница идеи о том, что человек сам делает свое тело. Постоянно нахожусь в поисках новых методов питания и оптимизации тренировочного процесса. Стараюсь изменить свое тело к лучшему без ущерба для организма. Здоровый образ жизни может быть комфортен, а не изнурителен, как считает большинство. Вместе мы сможем создать красивое и сочное тело!


Смотреть все акции Здесь!