0
Корзина

В данный момент в вашей корзине нет товаров

Здоровое Питание

Комплекс витаминов группы В: польза и симптомы дефицита

Комплекс витаминов группы В: польза и симптомы дефицита

Комплекс витаминов группы В состоит из восьми витаминов (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12), которые играют ключевую роль в обеспечении организма всем необходимым для его нормального функционирования. Витамины этой группы водорастворимые, это значит, что они не могут накапливаться в организме. Поэтому необходимо обеспечить поступление этих витаминов в организм на регулярной основе.

Многим удается получать эти витамины из пищи, так как они содержатся во многих продуктах. Однако потребности организма в этих витаминах возрастают при некоторых условиях и состояниях, таких как беременность, возраст, диетические предпочтения, состояние здоровья, прием некоторых лекарств. В таких случаях возникает необходимость в применении добавок. Вы можете приобрести добавки каждого витамина в отдельности или продукт, содержащий все восемь витаминов этой группы. Такие добавки называются комплексом витаминов В.

витамин B

Состав комплекса витаминов группы В

Тиамин (B1)


Витамин B1 или тиамин заботится о том, чтобы организм мог производить новые здоровые клетки. Известно, что наряду с укреплением иммунной системы и повышением иммунитета, этот витамин обладает также антистрессовыми свойствами.

Он также необходим для расщепления простых углеводов.1

Где содержится тиамин (B1):

  • Цельнозерновые, бобовые, шпинат, капуста кейл, арахис и др.

Рибофлавин (B2)


Рибофлавин необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма. Он является антиоксидантом, защищает клетки от раннего старения и снижает риск возникновения сердечных заболеваний.2

Кроме того, витамин B2 необходим для образования красных кровяных телец крови и гемоглобина, который отвечает за обеспечение кислородом всех клеток тела. Некоторые исследования показали, что витамин В2 помогает побороть мигрень, хотя эти результаты еще окончательно не подтверждены.

Где содержится рибофлавин (B2):

  • Миндаль, рис, яйца, молоко, йогурт, шпинат, соя и брюссельская капуста, грибы.

Ниацин (B3)


Одной из основных функций ниацина является повышение в крови уровня  липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Есть так называемый «хороший»  холестерин. Так вот, чем выше уровень ЛВП  в крови, тем ниже уровень общего холестерина. А это означает снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ниацин также влияет на обмен веществ.

Результаты некоторых исследований также показали, что витамин В3 может лечить некоторые кожные заболевания, такие как акне.3

Где содержится витамин B3:

  • Молоко, яйца, бобы, мясо тунца, зеленые овощи и красное мясо.

Пантотеновая кислота (B5)


Витамин B5 содержится во многих продуктах, хотя и в малом количестве. Основными задачами этого витамина являются участие в процессе расщепления жиров и углеводов, с высвобождением необходимой организму энергии и синтез важных гормонов, таких как тестостерон.

Некоторые исследования показали, что витамин B5 может оказывать положительный эффект на кожу, уменьшая признаки старения, а также улучшать состояние кожи при наличии кожных пятен, покраснений и черных точек.4

Где содержится витамин B5:

  • Яйца, мясо, йогурт, бобовые, авокадо, йогурт.

Пиридоксин (B6)


Витамин B6 вовлечен в метаболизм аминокислот – он регулирует уровень в крови гомоцистеина — аминокислоты, повышенное содержание которой приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он помогает организму синтезировать гормоны, такие как серотонин, мелатонин и норэпинефрин. Это гормоны сна и стресса, таким образом, витамин В6 отвечает за наше настроение и уровень энергии.

Некоторые исследования показали, что витамин B6 может улучшать состояние больных, страдающих артритами.5

Где содержится витамин B6:

  • Семена, рис, лосось, тунец, мясо индейки, мясо курицы, горох.

Биотин (B7)


Витамин B7, известный также как витамин красоты, имеет много полезных качеств, когда речь идет о вашей внешней привлекательности. Его действие направлено на улучшение внешнего вида кожи, волос и ногтей.

Кроме того, имеются результаты исследований, подтверждающие, что витамин B7 может быть полезен лицам, страдающим диабетом, так как он помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Он может быть полезен также при беременности, потому что поддерживает нормальное развитие плода.6

Где содержится витамин B7:

  • В основном содержится в мясе, например, в свинине, хотя источником витамина В7 могут также являться яичные желтки, картофель, орехи, дрожжи.

Фолиевая кислота или фолат (B9)


Витамин B9 необходим для роста клеток, метаболизма аминокислот, образования красных кровяных клеток. Он предотвращает потерю памяти, а также улучшает состояние при депрессии. Он также благотворно влияет на рост плода и предотвращает родовые дефекты.

Имеется синтетическая форма витамина В9, называемая фолиевой кислотой. Ее часто добавляют в продукты, для усиления пользы продукта, например в хлопья. Фолиевая кислота доступна также в виде биодобавок.

Где содержится витамин B9:

  • Натуральный витамин содержится в зеленых листовых овощах, аспарагусе, корнеплодах, молоке, пшенице, бобах и в лососе, в качестве добавки он представлен в виде фолиевой кислоты.

Кобаламин (B12)


Возможно, это самый популярный витамин из этой группы. Основная его роль заключается в том, чтобы помогать другим витаминам группы В выполнять их «работу». Совместно с фолиевой кислотой он участвует в образовании красных кровяных телец и гемоглобина.

Единственным природным источником витамина B12 являются продукты животного происхождения. Это означает, что многие вегетарианцы и веганы испытывают недостаток этого витамина. Если вы не едите достаточного количества мяса или продуктов животного происхождения, то вам необходимо восполнять недостаток этого витамина, потребляя добавки, содержащие В12.7

Где содержится тиамин витамин B12:

  • Содержится в продуктах животного происхождения: рыбе, свинине, говядине, молочных продуктах и яйцах.

Симптомы дефицита витаминов группы В

  • Недостаток витаминов группы B, в особенности витамина B12, может привести к анемии (низкому количеству красных клеток крови). Симптомами анемии являются усталость и быстрая утомляемость, одышка, головные боли, головокружение, бледные кожные покровы, отсутствие аппетита и потеря веса.
  • Другие симптомы дефицита витаминов группы В —воспаленный язык, язвочки на слизистой оболочке рта, раздражительность и депрессия, парестезия (расстройство чувствительности, характеризующееся ощущениями онемения, чувства покалывания, ползания мурашек).
  • Симптомами анемии, вызванной дефицитом фолатов, могут быть онемение, мышечная слабость и депрессия. Симптомы дефицита витаминов В1 и В2 едва заметны, вот почему желательно включать в ежедневный рацион продукты, содержащие эти витамины или принимать соответствующие добавки.
  • Симптомом дефицита витамина В9 может быть диарея.
  • Недостаток витамина В6 может приводить к повреждениям кожи — раздражениями и сыпью, а также приводить к депрессии или к повышению риска инфекций.

Заключение

Вы должны убедиться, что принимаете необходимое количество витаминов комплекса В каждый день, тем самым создавая условия для поддержания здоровья и правильного функционирования организма. Если вы следуете растительной диете, то вам особенно следует обратить внимание на добавки с витаминами группы В. Прием добавок с витаминами В приведет также к улучшению настроения и когнитивных функций. Прежде чем принимать добавку, установите правильную для себя дозировку, которая варьирует в зависимости от возраста, индивидуальной потребности в нутриентах, пола и общего состояния здоровья.

Прием внутрь добавок с витаминами группы В — прекрасный способ улучшить общее самочувствие, даже если у вас явно не проявлены симптомы дефицита.

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Библиография:

  1. Martel, Julianna L., and David S. Franklin. «Vitamin, B1 (Thiamine).» (2017).
  2. Thakur, K., Tomar, S. K., Singh, A. K., Mandal, S., & Arora, S. (2017). Riboflavin and health: A review of recent human research. Critical reviews in food science and nutrition, 57(17), 3650-3660.
  3. Meyer-Ficca, M., & Kirkland, J. B. (2016). Niacin. Advances in Nutrition, 7(3), 556-558.
  4. D-Pantothenic Acid. U.S. National Library of Medicine.
  5. Pyridoxine. U.S. National Library of Medicine.
  6. Zempleni, J., & Kuroishi, T. (2012). Biotin. Advances in Nutrition, 3(2), 213-214.
  7. O’Leary, F., & Samman, S. (2010). Vitamin B12 in health and disease. nutrients, 2(3), 299-316.


Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции здесь