Здоровое Питание

Самые полезные продукты

В современном мире с его стремительным ритмом жизни весомую часть занимает фаст-фуд – еда быстрого приготовления. Это вкусно и удобно, готовить не надо, просто купил, перекусил и ты сыт! Однако увлечение фаст-фудом с течением времени грозит нарушением пищеварения и набором лишнего веса, что влечет за собой и другие проблемы со здоровьем. Многие люди понимают, что лучше отказаться от быстрой пищи и употреблять натуральные и полезные продукты. О них мы и поговорим в этой статье.


Вода

Продуктов, полезных для человека, великое множество, но можно с уверенностью выделить самый необходимый – таковым является вода. Без воды человек может прожить всего несколько дней, поэтому она является самым важным продуктом питания для человека. Разумеется, речь идет о чистой питьевой воде.

Остальные продукты питания можно разделить по категориям, это овощи, фрукты, ягоды, орехи, мясные, молочные, зерновые и множество других категорий. Но обо всем по порядку.


Овощи

Ни для кого не секрет, что овощи очень полезны для человека, в них содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. Овощи богаты клетчаткой, которая действует как своеобразная метла, очищая организм и помогая переваривать пищу. К наиболее полезным и распространённым овощам можно отнести капусту (белокочанную, цветную, пекинскую), свёклу, огурцы, помидоры, салат, картофель, морковь.


Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды не менее полезны, чем овощи, к тому же, они очень вкусные, содержат много витаминов и углеводов, отлично заменяют собой разнообразные кондитерские изделия и сладости. Самыми «ходовыми» фруктами можно назвать бананы, яблоки и лимоны, их обычно продают круглый год. Чуть менее доступными являются апельсины и киви. Сезонными считаются персики, абрикосы, арбуз, дыня, слива, смородина, малина, клубника, мандарины. Если нет возможности употреблять свежие фрукты и ягоды, то можно приобрести курагу, чернослив и изюм.

Фрукты и ягоды


Орехи

Высокое содержание незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов наблюдается в грецком и кедровом орехе, миндале, кешью, арахисе, фундуке, кокосе. Орехи очень калорийная пища, содержание жиров в них довольно высокое и может доходить до 70%, поэтому увлекаться ими не стоит. Среди лечебных свойств орехов можно отметить способность снижать уровень холестерина в крови.  В кедровом орехе, например, высокое содержание аргинина, что благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.


Зерновые

Нет лучшего источника углеводов чем зерновые: к ним относят гречку, рис, пшеницу, манку, кукурузу, овес, ячмень. К зернобобовым относят сою, горох, фасоль, чечевицу, нут. В зерновых отмечено высокое содержание витаминов группы B, клетчатки и медленных углеводов, и хранятся такие продукты сравнительно долго, главное соблюдать условия и беречь их от влаги.

Из зерновых можно варить разнообразные каши, как на молоке, так и на воде, можно подавать их в качестве гарнира. Из муки делают макаронные и хлебобулочные изделия. Зерновые — это основа питания человека, на их долю приходится, как минимум, половина всего рациона.

Несмотря на то, что в некоторых зернобобовых очень высокое содержание белка (например, в сое и чечевице), он считается неполноценным, из-за отсутствия некоторых незаменимых аминокислот.

Зерновые продукты


Мясные продукты

Без мясных продуктов трудно представить рацион современного человека, за исключением вегетарианцев. В категорию таких продуктов не входят всевозможное мясные изделия, такие как сосиски, сардельки, колбасы и консервы, речь будет идти только о свежем мясе и мясных субпродуктах.

Говядина – популярнейший вид мяса, она обладает высокой пищевой ценностью. Говядина богата белками и железом, некоторое количество жира тоже присутствует, но бояться его не стоит. Говядина имеет свойство повышать гемоглобин, поэтому ее рекомендуют людям с анемией. Самое нежное мясо, как правило, у телятины.

Свинина так же, как и говядина, богата полноценным белком, при этом по содержанию витаминов группы B даже превосходит последнюю. Однако, содержание жиров в свинине довольно высокое, поэтому рекомендуется выбирать наиболее постные куски первого сорта.

К субпродуктам можно отнести разнообразные части туши, однако, наиболее ценными являются печень, почки, язык, сердце. Белки этих субпродуктов ничем не уступают белкам мяса, разнится только процентное содержание, но они так же богаты витаминами. Например, в печени много витаминов  группы B и витамина A, а говяжий/телячий язык считается деликатесом.

Птица считается диетическим продуктом, с высоким содержанием белка и низким жира, однако не вся поголовно – утка и гусь содержат очень много жира. Самым популярным и доступным видом является курятина, в особенности, куриные грудки. Содержание белка в куриных грудках очень высокое, а жиров не наберется и двух процентов. Вдобавок, куриные грудки лишены соединительной ткани и отлично усваиваются организмом.

Мясо индейки тоже считается диетическим, содержание белка в нем даже превышает таковое в курятине, а уровень жира минимален. Самой ценной и полезной частью считается индюшиное филе.


Рыба и морепродукты

Богата белками и рыба. Наиболее ценной считается жирная рыба, такая как лосось, семга, скумбрия, тунец, сельдь. Помимо белка в ней содержатся еще и полезнейшие омега-3 жирные кислоты, которые очень благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется употреблять, по крайней мере, 2-3 порции такой рыбы в неделю.

Раз уж мы коснулись водной стихии, то стоить упомянуть и морепродукты: мидии, устрицы, кальмары, креветки, крабы, осьминоги и т.п. Все они содержат высокое количество белков и малое жиров. Морепродукты очень богаты макро- и микроэлементами, что крайне положительно влияет на здоровье человека, в особенности, на половую систему мужчин. Белки морепродуктов, как и рыбы, отлично усваиваются организмом за счет того, что в них отсутствует соединительная ткань.

Рыба и морепродукты


Молочные продукты и яйца

Важнейшим источником кальция и белка являются молочные продукты: молоко, творог, сыр, кефир, йогурт и другие. Наиболее популярно коровье молоко и продукты из него. Отдельной категорией являются кисломолочные продукты, производятся они путем ферментации молока или его производных. Помимо высокого содержания белка такие продукты благоприятно влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта.

И напоследок представляем вам эталон по усвояемости животного белка – яйцо. В силу доступности самыми распространенными являются куриные яйца. Белок яйца усваивается на 97% и имеет самый идеальный аминокислотный профиль среди белков из других источников. Но стоит сделать оговорку – яйца не рекомендуется употреблять сырыми, и дело не только в сальмонеллезе. Дело в том, что такие яйца плохо усваиваются, поэтому рекомендуется предварительно произвести термическую обработку. Наиболее легко усвоится яйцо, сваренное в мешочек или всмятку. В желтке яйца содержится большое количество витаминов и жиров, однако, все же не стоит употреблять в пищу слишком много желтков.


Заключение

Безусловно, все перечисленные продукты очень полезны, но только при условии что они свежие, правильно приготовлены и не содержат красителей, консервантов и усилителей вкуса. Даже самый полезный продукт можно превратить в отраву. Чем меньше термическая обработка продукта, тем больше он сохраняет полезных свойств. Наиболее щадящий способ приготовления — это варка или тушение продуктов, крайне приветствуется приготовление на пару. Если уж и жарить продукты, то стоит для этого использовать оливковое масло и сковороду с тефлоновым покрытием. Овощи, по возможности, лучше вообще не подвергать термической обработке и употреблять сырыми. Конечно, сырой картофель придется по душе далеко не каждому, но все же картофель, запеченный в духовке стоит предпочесть жаренному во фритюре.



Спасибухов Павел

Спасибухов Павел

Писатель и эксперт

Всем привет, меня зовут Павел, мне 27 лет, в своем блоге я постараюсь доступно и интересно рассказать читателю о всевозможных аспектах в тренинге, диетологии и физиологии, также не обойду вниманием такую важную составляющую как спортивные добавки. Большая часть статей базируется на собственном тренировочном опыте и научных фактах


МЕГА РАСПРОДАЖА ДО 60% КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ MYPROTEIN + 30% СКИДКА СВЕРХУ Смотреть все акции