Здоровое Питание

Тестостерон I Влияние на организм мужчины

Тестостерон I Влияние на организм мужчины
За формирование мужских пропорций тела, мышц, а также таких черт характера как воля, решительность, желание бороться, отвечает специальный гормон, а именно тестостерон. Без него невозможно  обычное функционирование мужского организма.

Тестостерон – это основной гормон, он является фундаментом здоровья мужчины. По аналогии, если в автомобиле нет топлива, он никуда не поедет, и для мужского здоровья тестостерон является своего рода топливом. Именно тестостерон делает из мужчины мужчину. Ему приписывают более трехсот биологических функций. К основным из них относят появление половых признаков, становление мужской фигуры. Однако у тестостерона спорный имидж: так сложилось, что он также ассоциируется с агрессивностью, соперничеством и качеством интимной жизни. Но что из этого правда?


Тестостерон – «король гормонов»?

Давайте обратимся к самому началу нашей жизни. Выделение гормона начинается после шестой недели беременности, в этот период определяется пол у эмбриона. Ведь изначально зародыш растет «без пола», и только на седьмой неделе, в зависимости от того, присутствует ли в генах эмбриона мужская Y хромосома, формируется гонадный пол. Именно секреция тестостерона обуславливает развитие эмбриона мужского пола. К началу третьего месяца беременности начинается вырабатываться гормон гонадотропин, который запускает деятельность половых желез эмбриона. Образование тестостерона начинается в яичках и надпочечниках: там начинается сложное индивидуальное развитие эмбриона. В течение четвертого месяца жизни концентрация гормона в крови зародыша доходит до значений, характерных для зрелого мужчины. В возрасте трех месяцев уровень тестостерона у эмбриона снижается и остается неизменным в течение продолжительного срока: этот «гормональный штиль» необходим для сбережения потенциала перед «воспламенением» – периодом переходного возраста.

тестостерон


Из мальчика в мужчину


Если не вдаваться в биохимические подробности, то можно утверждать, что мальчик превращается в мужчину благодаря действию тестостерона. В определенный момент начинается энергичное образование полового гормона. Он пробирается во все клетки организма и начинается процесс возмужания: мускулы укрепляются, выделяются на теле и значительно вырастают, лицо видоизменяется, растут кости лица, формируется мужской низкий голос.


Тестостерон и отношения с противоположным полом

В мире животных значительная концентрация тестостерона – это особый признак, который показывает самого влиятельного и сильного самца. По запаху самки видят отца для своего будущего приплода. Половой гормон участвует в образовании феромонов. Насколько сильны эти инстинкты у человека? Исследователи предложили девушкам выбрать мужчину вслепую. Участницы с завязанными глазами пытались определить, полагаясь лишь на органы обоняния, нравятся ли им молодые люди. Основная задача – почувствовать естественный запах, при этом мужчины не пользовались парфюмом. По мнению девушек, разницу они практически не ощущали. И неудивительно, ведь тестостерон и феромоны не обладают характерным запахом, эти вещества понимаются на неосознанном уровне с помощью особого органа, располагающегося в носовой полости, из которого сигнал о симпатии к партнеру затем отправляется в мозг. Тем не менее, результаты впечатлили исследователей: 80% девушек выбрали мужчину с самым высоким уровнем тестостерона среди всех участников. Возможно, то, что мы называем бессознательным, является сознательным выбором природы.


Что влияет на выброс тестостерона?

К 20-ти годам у мужчин уровень тестостерона становится устойчивым, приобретает персональное значение, во многом зависящееся от генетики и здоровья предков. Выработка тестостерона зависит от различных факторов. К примеру, любые соревнования способствуют значительному выбросу тестостерона. Это и понятно, ведь он приводит в действие дополнительный потенциал для продолжения борьбы. Мы, люди, являемся наиболее социальными из биологических видов, однако на спортивных площадках во время состязаний реакции нашего организма такие же, как у самца гориллы, который соперничает за симпатию самки, свою местность и т.д.

Выброс гормона – это реакция организма на обстоятельства, из которых необходимо выйти победителем. Тестостерон служит катализатором для этого соперничества.


Тестостерон и здоровье

Действие тестостерона на здоровье однозначно: для естественного функционирования мужского организма необходимо поддерживать персональную концентрацию гормонов. Это тот уровень, который устоялся в организме после переходного возраста, так называемый естественный предел. В физиологии допустимым принято считать значение тестостерона от 13 до 35 нмоль на литр крови. Существует несколько основных причин, из-за которых у мужчины уменьшается концентрация тестостерона, либо он не синтезируется  в его персональных количествах: это стрессы, нарушение режима сна, недостаточное количество питательных веществ, особенно витамина D3  и омега-3 жирных кислот.

тестостерон и здоровье


Причины снижения уровня тестостерона


Концентрация тестостерона понижается под влиянием вредных привычек. К примеру, пиво в составе имеет фитоэстрагены. По составу они подобны женским гормонам и способны подавлять образование тестостерона, в результате чего фигура мужчины становится  похожей на женскую: при частом потреблении пива образуются жировые отложения на животе и бедрах. Доказано, что жировая ткань может стимулировать образование многих гормонов, в том числе лептина, который ведет к подавлению синтеза тестостерона. Она является активным органом эндокринной системы. У здоровых людей во время физических упражнений тестостерон расходуется, а затем происходит его всплеск. Однако у людей с лишним весом наблюдается пониженный уровень тестостерона, занятия спортом могут истощать силы организма, а ожирение может перейти в стадию эндокринного, когда уже собственными силами лишний вес не победить и необходимо лечение гормональными препаратами. Другой существенной причиной снижения образования полового гормона является возрастной фактор. После 35-ти лет концентрация тестостерона уменьшается в среднем на один процент ежегодно, однако этот процесс можно приостановить, занимаясь спортом.

Спорт и тестостерон взаимозависимы. Гормон способствует увеличению мускулатуры, а тренировки приподнимают его концентрацию. Постоянные занятия содействуют сохранению концентрации тестостерона на предельно доступном для организма уровне. Избыточные нагрузки, наоборот, стимулируют выработку гормона стресса – кортизола, который начинает  борьбу с тестостероном и поражает мышечные волокна.


Заключение

Тестостерон начинает воздействовать на нас еще с утробы матери, он необходим для роста и развития, формирует мужскую натуру и тело. Недостаточное содержание этого гормона в организме выводит из строя весь организм. Этот гормон немаловажен и для общения с  противоположным полом, жажды побед, лидерства и покорения слабого пола. Природа наделила мужчин уникальными способностями для реализации всех своих потребностей, и это возможно благодаря тестостерону. Сбалансированное питание, достаточное количество витаминов, особенно витамина D3 и омега-3 жирных кислот, соблюдение режима сна и отдыха – все это будет способствовать поддержанию тестостерона на требуемом уровне, что является надежным фундаментом для здоровья мужчины.



Максим Андронов

Максим Андронов

Писатель и эксперт

Привет, я занимаюсь различными видами спорта с самого детства, а сейчас я соревнующийся атлет и инструктор по функциональному многоборью. Многие из нас не понимают, что самая главная ценность и богатство, которым мы обладаем – это время! И это время неумолимо истекает. В суете повседневности мы забываем, что каждая секунда, минута, час, год находятся в нашей власти. У всех бывают ситуации, когда мы успокаиваем себя, что успеем что-либо сделать позже, следуя к своей мечте, и откладываем ее на потом. Перед нами поле возможностей, и в своем блоге я хочу рассказать начинающим атлетам, как эффективно тренироваться, правильно питаться и восстанавливаться, чтобы двигаться на пути к своей цели.


Смотреть все акции Здесь!