Добавки

Гранола | Что это?

Гранола | Что это?

Гранола — это хрустящие овсяные хлопья, запеченные в духовке, с добавлением меда, орехов, цукатов или ягод. Она пользуется огромной популярностью в Америке и считается традиционным питательным завтраком. В граноле сочетаются все главные составляющие отличного начала дня: пищевая ценность, полезные свойства, приятный вкус и легкость приготовления. Давайте же рассмотрим подробнее, что из себя представляет этот продукт.


Происхождение

Считается, что появлению гранолы мы обязаны американскому священнику Сильвестру Грэму, который придумал специальную “Муку Грэма”. Она была приготовлена без излишней обработки и отбеливания, с добавлением отрубей. За счет этого мука сохраняла все изначальные полезные свойства крупы и в свое время стала инновационным открытием.

Позднее гранолу запатентовали в США как пищевой продукт из измельченного и запеченного цельного зерна. Постепенно гранола получила популярность не только в США, но и в других развитых странах мира. Множество разных компаний начали производство готовых запеченных завтраков.

Гранола выпускается как в чистом виде, так и с добавлением всевозможных наполнителей и вкусовых добавок. Сейчас ее можно встретить даже в виде батончиков для здорового перекуса. Только не стоит путать гранолу с мюсли — это два разных продукта, хотя и приготовлены из тех же злаков.


Пищевая ценность

Диетологи не зря рекомендуют употреблять гранолу исключительно на завтрак. Она является очень калорийным продуктом: на 100 г приходится от 370 до 450 калорий, в зависимости от конкретного состава. Из них приблизительно 69% — это углеводы, 23% — жиры и 8% — белки. Из расчета 60 г углеводов, простые составляют всего 20 г. Помимо этого гранола имеет высокое содержание марганца, меди, магния, фосфора, витаминов В1 и Е.


Как приготовить гранолу дома?

Рецепт приготовления гранолы в домашних условиях очень прост и не займет много времени.

как приготовить гранолу


Ингредиенты:


  • Овсяные или гречневые хлопья — 3 стакана
  • Смесь из семечек, кунжута и орехов — 1-1,5 стакана
  • Мед — 5 столовых ложек
  • Горячая вода — 2/3 стакана

Совет: не берите хлопья быстрого приготовления — они менее полезны и не дадут такого же хрустящего эффекта, как обычные.


Метод приготовления:


  1. Постелите на противень пергаментную бумагу или фольгу. Равномерно распределите по нему хлопья. Просушите их в духовке в течение 15 минут, помешивая каждые 5-7 минут.
  2. Добавьте к хлопьям орехи и семечки.
  3. Смешайте воду и мед, затем добавьте смесь к хлопьям.
  4. Если вы хотите добавить больше сладости, то можете использовать сахарозаменитель.
  5. Полученную смесь поставьте в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов, продолжая регулярно перемешивать.

Если вы хотите включить гранолу в свой рацион, но у вас нет времени на готовку, вы можете попробовать протеиновую гранолу от Myprotein, это отличная альтернатива обычной граноле из магазина, а также дополнительный источник белка.


Как есть?

Гранола имеет рассыпчатую и сухую структуру, поэтому лучше всего употреблять ее вместе с молоком или кисломолочными напитками. Для получения питательного завтрака достаточно добавить к ней натуральный йогурт и свежие ягоды. Гранола также прекрасно сочетается с творожными массами, медом, бананами, различными сиропами и начинками. Главное —  помните, что включая в блюдо, например, инжир, чернослив, курагу или изюм, вы значительно повышаете его калорийность. Для улучшения пищеварения можно дополнительно добавить в завтрак семена льна или отруби. Не стоит смешивать гранолу с шоколадом и другими вредными компонентами.

Помимо сладкого варианта блюда, можно поэкспериментировать и сочетать гранолу с салатами или отдельными овощами.

Гранолу можно использовать и в качестве украшения десертов и фруктовых салатов.


Плюсы гранолы

 

польза гранолы

Вокруг гранолы ходит много споров по поводу ее пользы. С одной стороны, она богата необходимыми веществами для здорового функционирования организма человека. С другой стороны выступает высокая калорийность продукта, из-за которой его нельзя назвать диетическим. Но несмотря на неоднозначность мнений, из употребления гранолы в разумных количествах можно извлечь много плюсов:

  1. Она проста и удобна в приготовлении, ее легко можно взять с собой.
  2. Содержит большое количество клетчатки, которая помогает очищению кишечника и способствует выведению токсинов.
  3. Хорошо и надолго утоляет голод и наполняет энергией, идеальна для перекусов во время путешествий и походов.
  4. Будет полезна в период тяжелых физических и умственных нагрузок.
  5. Снижает риск появления последствий от расстройства ЖКТ: воспалений и проблем с кожей.
  6. Способствует укреплению иммунитета.
  7. За счет витаминно-минерального состава благоприятно влияет на процесс кроветворения и работу сердца.
  8. Нормализует артериальное давление и снижает уровень холестерина.
  9. Гранола прекрасный источник мононасыщенных жиров.

Но чтобы быть уверенными в положительном влиянии гранолы, нужно внимательно выбирать готовую смесь для завтрака и уделять внимание составу на упаковке. Лучше отказаться от продуктов с искусственными добавками, ароматизаторами, сахаром и консервантами.


Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства гранолы, ее не стоит употреблять в случае:

  • наличия таких заболеваний как сахарный диабет и ожирение;
  • аллергии на компоненты продукта: орехи, семечки и т.п.;
  • панкреатита в стадии обострения;
  • при заболеваниях желчного пузыря и при язве желудка.

Заключение

Гранола — замечательный вариант полезного завтрака, но не забывайте, что рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Остерегайтесь однообразия. Экспериментируйте и пробуйте новые варианты блюд.



Гончаров Руслан

Гончаров Руслан

Писатель и эксперт

В спорте я провел всю свою сознательную жизнь! Более 15 лет я занимался различными единоборствами: дзюдо, самбо, ММА. Последние несколько лет работаю тренером в фитнес центре и периодически выступаю на соревнованиях по бодибилдингу в категории «Men`s Physique». В этом блоге я расскажу о здоровом образе жизни и поделюсь советами о построении тренировочного процесса и питания. Я помогу Вам добиться поставленных перед собой спортивных целей. Будем формировать здоровые привычки вместе!


Скидка до 40% на заказы +40% на одежду Смотреть все акции