Перейти к основному контенту
Добавки

Спирулина I Что это? I Полезные свойства

Спирулина I Что это? I Полезные свойства
Claire Muszalski
Лицензированный диетолог4 годы Ago
View Claire Muszalski's profile

Вы можете себе представить, что растительная добавка может содержать больше белка, чем мясо или яйца? Чтобы увеличить количество железа и кальция в своем рационе, вы включили ли бы в свою диету водоросли? Если вы еще не слышали о спирулине, то эта статья для вас. Вы узнаете о том, какую пользу здоровью может принести это растение и поймете почему оно успешно применяется в течение многих лет.

Что такое спирулина?

Это разновидность сине-зеленых водорослей, которые живут на Земле уже 3,5 миллиарда лет. Это обычная пищевая добавка, которую использовали еще при цивилизации ацтеков.1 Кроме того, это очень питательный продукт, богатый белком, витаминами и минералами, которые наделяют его полезными для здоровья свойствами. Спирулина стала известной после того, как НАСА (Национальное Управление по Аэронавтике и Космосу) стало использовать ее, внедрив в рацион астронавтов во время космических полетов.1Обобщение: Спирулина - это питательный продукт с высоким содержанием белка, витаминов и минералов.

Полезные свойства спирулины

Было проведено много исследований для изучения спирулины и ее многочисленных полезных свойств. Она содержит большое количество витаминов и минералов и показала свою эффективность благодаря следующим свойствам:
  • обеспечивает энергией;
  • участвует в противовоспалительных реакциях;
  • выступает в роли антиоксиданта.
ЭнергияКлеткам организма необходима энергия. Углеводы, содержащиеся в спирулине легко усваиваются (так же, как и белок) и помогают клеткам получать необходимую им энергию.1 Спирулина также повышает количество полезных бактерий в кишечнике, которые, в свою очередь, способствуют образованию витамина B6 и обеспечивают всплекс энергии. Высокая концентрация витаминов группы В и железа может быть особенно полезной для тех, кто страдает анемией и жалуется на слабость и быструю утомляемость.Противовоспалительные реакцииИсследования показали, что спирулина предотвращает высвобождение гистамина иммунной системой, что является реакцией, вызывающей аллергию (особенно аллергический ринит).1 Несколько исследований показали, что спирулина различными путями может стимулировать иммунную систему и снижать чувствительность к аллергенам, которая чаще возникает, когда организм испытывает дефицит определенных питательных веществ.1Спирулина содержит большое количество гамма-линоленовой кислоты. Это незаменимая жирная кислота, обладающая противовоспалительными свойствами, особенно в сочетании с источниками омега-3 (полезных для сердца).Антиоксидант Окислительные процессы со временем приводят к повреждению клеток, болезням и старению. Доказано, что как хлорофилл, так и фикоцианин, который придает добавке насыщенный зеленый цвет, являются очень сильными антиоксидантами.1 Некоторые исследования утверждают, что спирулина может служить для профилактики вирусных заболеваний, однако, чтобы с уверенностью это утверждать, необходимо проведение дополнительных исследований.2 Антиоксидантные свойства спирулины делают ее популярной и в косметологии.Обобщение: Благодаря содержанию большого количества питательных веществ в составе, спирулина способствует повышению уровня энергии, помогает протеканию противовоспалительных и иммунных реакций. Спирулина также является сильным антиоксидантом - она защищает наши клетки от вредных свободных радикалов.

Потенциальные побочные действия спирулины

Спирулина в порошке может иметь легкий привкус водорослей, поэтому некоторые предпочитают принимать ее в таблетках. Подобные спирулине микроводоросли применялись в течение десятилетий, при этом у пациентов отмечались незначительные побочные действия или полное их отсутствие.1Министерство сельского хозяйства США относит спирулину к категории продуктов GRAS. Эта аббревиатура означает «в общем является безопасной для здоровья». Спирулина может вступать во взаимодействие с принимаемыми лекарствами или в зависимости от вашего рациона и других принимаемых добавок, может стать дополнительным источником определенного витамина или минерала, который необходим вашему организму. Поэтому прежде чем включать в рацион новую добавку, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.Обобщение: Спирулина считается безопасной для употребления, что было подтверждено Министерством сельского хозяйства США. Мы всегда советуем проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить в рацион новую добавку.
спирулина

Пищевая ценность спирулины

Одна столовая ложка (около 7 г) спирулины содержит 4 г белка. Это ОЧЕНЬ высокое соотношение, особенно для растительной пищи. Поэтому спирулина является ценным продуктом не только для мясоедов, но и для веганов.1 Благодаря такому высокому соотношению белка, спирулина содержит больше белка (в грамме), чем мясо, молоко, яйца, соя или злаки.2 Благодаря содержанию большого количества аминокислот -  валина, лейцина и изолейцина, спирулина является лучшей среди растительных белков, включая бобовые.Другие важные питательные вещества, содержащиеся в спирулине:
  • Клетчатка: помогает пищеварению и способствует здоровью сердца;
  • Витамины группы В: важны для энергии;
  • Бета-каротин: повышает иммунитет и поддерживает здоровье кожи;
  • Железо: 100 г спирулины содержит более 150% суточной нормы железа;
  • Кальций: укрепляет кости и зубы;
  • Незаменимые жирные кислоты: полезные для сердца жирные кислоты, которые мы должны получать из пищи. Спирулина является самым известным источником гамма-линоленовой кислоты, после грудного молока.2
Эти витамины и минералы играют важную роль во многих основных функциях организма, а также в антиоксидантных реакциях, иммунном контроле и предотвращении воспаления.3Обобщение: Спирулина содержит минералы, витамины группы В и незаменимые жирные кислоты, а также другие питательные вещества, которые способствуют здоровью сердца, крепким костям и зубам, всплеску энергии и укреплению иммунной системы.

Как принимать спирулину

Спирулина обычно продается в форме порошка, она без запаха и легко растворяется в воде, смузи и других жидкостях. Из-за высокого содержания в ней хлорофилла и фикоцианина, порошок имеет ярко-зеленый цвет. Спирулина содержит большое количество витаминов и минералов, кроме того, в составе послетренировочного коктейля она снабдит вас дополнительным количеством белка. Однако, для того, чтобы ощутить на себе всю пользу спирулины, вы можете принимать ее в любое время дня. Изучаемая доза варьируется от 3 до 10 г в день, а прием до 30 г в день не выявил никаких отрицательных побочных эффектов.2

Заключение

Спирулина - это эффективная натуральная растительная добавка. Наряду с дополнительными витаминами и минералами, она может снабдить вас протеином, поэтому польза, которую многие могут получить, очевидна. В течение многих лет спирулина считается безопасной пищевой добавкой, и сегодня ученые, изучая ее, открывают все больше полезных свойств этого растения.Перевод: Фарида Сеидова
Библиография:
  1. Karkos, P. D., Leong, S. C., Karkos, C. D., Sivaji, N., & Assimakopoulos, D. A. (2011). Spirulina in clinical practice: evidence-based human applications. Evidence-based complementary and alternative medicine, 2011.
  2. Sotiroudis, T. G., & Sotiroudis, G. T. (2013). Health aspects of Spirulina (Arthrospira) microalga food supplementJournal of the Serbian Chemical Society78(3), 78-3.
  3. Wu, Q., Liu, L., Miron, A., Klímová, B., Wan, D., & Kuča, K. (2016). The antioxidant, immunomodulatory, and anti-inflammatory activities of Spirulina: an overviewArchives of toxicology90(8), 1817-1840.
Claire Muszalski
Лицензированный диетолог
View Claire Muszalski's profile

Клэр - диетолог, зарегистрированный при Академии питания и диетологии, а также лицензированный коуч по здоровью и благополучию (при ICHWC - Международном консорциуме коучингa по здоровью и благополучию). Клэр выпускница Университета Питтсбурга, где она получила степень бакалавра в биологии и степень магистра в клинической диетологии и питании.

Призвание Клэр - рассказывать и писать о питании и фитнесе, она любит применять свой опыт и помогать людям в достижении их целей по здоровью и благополучию.

Клэр также является сертифицированным инструктором по велоспорту в помещении. Регулярно занимаясь бегом и йогой, она умственно и физически заряжается энергией. В свободное время она работает над своим телом, болеет за спортивные команды своего родного Питтсбурга или готовит для своей семьи.

Подробнее о Клэр читайте здесь.

myprotein