Добавки

Спортивное питание I Как и когда правильно принимать?

Спортивное питание I Как и когда правильно принимать?

О важности компонентов тренировочного процесса написано много. Нагрузка первична. Восстановление очень важно, а питание для многих — чуть ли не 90% всего успеха. Не будем сейчас останавливаться на определении точных цифр, сегодня речь пойдет о спортивном питании. Нет, это не очередная статья о том, что это такое. Вы и так это знаете. Я хочу рассмотреть этот вопрос с иного ракурса.

Вы слышали разговоры людей о спортивном питании? Даже если это разговор в зале среди ребят с различной степенью развития мышц, вероятно вы услышите странные вещи. Один будет говорить о том, что скупает весь спортпит и на интуитивном уровне «чувствует» его работу. Другой будет говорить, что спортивное питание – «это всего лишь добавка» и поэтому он им пренебрегает. Налицо две крайности, и порой именно впадая в такие противоположности, люди и не могут получить всей пользы от продуктов спортивного питания, имеющих в составе те компоненты, за которые они так ценят обыкновенную еду, которую едят на завтрак, обед или ужин.


Всему своё время

Спортивное питание – это не просто добавка. Для максимальной отдачи его нужно употреблять в те моменты, когда его прием крайне желателен.

Например, завтрак: если вы хотите остаться сытым на полдня, то лучше овсяной каши вам ничего не найти. Приготовьте свою любимую овсяную кашу с молоком и добавьте в неё 30-50 г арахисовой пасты. Запейте это протеином на молоке и бегите по своим делам. Всё дело в том, что вы употребите относительно небольшое количество углеводов с большим количеством жиров из арахисовой пасты (кстати вкусных и полезных). Кроме того, вы получите 30-40 г полноценного белка из сывороточного протеина и молока, так необходимого нам с утра. Всё это будет перевариваться достаточно долго, ваш организм будет постепенно получать необходимые аминокислоты, а уровень сахара в крови не будет подниматься быстро, что не повлечет за собой резкий подъем уровня инсулина.

овсянка на завтрак

Этот вкусный и полезный завтрак, состоящий из полезных жиров, различных видов углеводов, белков и пищевых волокон, будет питать вас энергией до самого обеда, у вас не возникнет чувства сонливости и на вас не нападет голод через каких-то пару часов. Кроме того, эта пища компактна и ваш желудок не будет переполнен с утра.


Тренировка налегке

Если вы предпочитаете тренироваться после завтрака – то считайте, что вы уже готовы. Возьмите шейкер, насыпьте в него 25 г мальтодекстрина, глюкозы или любого другого углевода в порошковой форме и идите на тренировку. После такого завтрака ваш желудок не будет перегружен, и вы сможете позаниматься абсолютно без дискомфорта. В свою очередь, мальтодекстрин благотворно повлияет на вашу производительность в зале, снабдив вас дополнительными силами.


Восстановись побыстрее

После тренировки самое время восстановить потраченный гликоген и стимулировать синтез белка дополнительным приёмом сывороточного протеина. Смесь 50-75г мальтодекстрина с глюкозой, 40 г сывороточного протеина и 5 г креатина, станет идеальным послетренировочным коктейлем. Вы стимулируете секрецию инсулина, и ваш организм будет переведен в анаболическое состояние, будучи готовым к новому синтезу мышечного гликогена. Теперь вы можете никуда не спешить, пойти в душ и собираться домой, где вас ждет вкусный обед.


Минимум затрат для максимума результатов

Сейчас вы узнали о довольно простой и грамотной стратегии по использованию спортивного питания там, где оно нужно по умолчанию. Смотрите сами: если вы тренируетесь утром, вам нужно насытиться минимальным объемом пищи. С одной стороны, вы должны дать телу то, что ему необходимо после сна, с другой – быть готовым к тяжелой тренировке.

В то же время, после тренировки необходимо перевести тело в режим восстановления. И желательно не затягивая это. Можно, конечно, использовать обыкновенную пищу, но зачем лишний раз грузить пищеварительную систему после изнурительной работы в зале, если можно употребить необходимые телу вещества в наиболее удобной форме. Нет, можно конечно вообще ничего не есть, а ехать домой, но зачем же после тренировки оставаться голодным? Это не приятно и совершенно не к месту.

восстановление после тренировки


Всегда с собой

Если же вы суперзанятой человек, то вы сможете в любой момент устроить качественный и быстрый перекус, взяв с собой шейкер с заменителем пищи, предназначенным специально для спортсменов, или спортивный батончик, который кроме пользы порадует еще и приятным вкусом. Когда вы голодны, а поесть негде, вы уже не будете относиться к спортивному питанию как к какой-то «всего лишь добавке», вы поймете, насколько оно важно в рационе спортсмена и что оно может быть вкусным. При этом, если вы еще и на диете и не используете преимущества спортпита, вам может быстро надоесть подбирать оптимальные продукты и пытаться вписать свой рацион в целевой макрос. К тому же, вам не всегда удастся питаться чем-то вкусным, а диетическая линейка продукции Myprotein может помочь вам решить большинство проблем с питанием.

Если вы скептик, то не ждите от спортивного питания ничего – просто попробуйте его в тех ситуациях, когда раньше обходились обычной едой или просто ничего не ели, пропуская приёмы пищи. Вы очень быстро осознаете насколько это вкусно и удобно. Если же вы приверженец спортивного питания, то следите за новинками Myprotein – вы еще не раз приятно удивитесь!



Mishin Kirill

Mishin Kirill

Писатель и эксперт

Всем привет! Я во всем придерживаюсь разумного подхода и хочу поделиться с вами своими знаниями о том, как гармонично сочетать тренировки и жизнь, ничем при этом не жертвуя. Я расскажу вам, как сделать свои тренировки эффективнее. Ваше самочувствие и настроение улучшатся, а здоровье станет крепче.


Смотреть все акции Здесь!