Добавки

Рыбий жир: что это? Для чего? Польза и вред

В настоящее время все больше людей задумываются об обогащении своего рациона различными полезными ингредиентами. Одним из таких замечательных продуктов является рыбий жир. И сразу у нас появляется ассоциация с невкусной дурно пахнущей жидкостью, которую нам настойчиво давали родители в детстве. Но наука не стоит на месте: современные формы рыбьего жира уже представлены либо в капсулах, не только защищающих нас от неприятного вкуса, но и оберегающих продукт от окисления, либо в жидком виде, прошедшем стадии глубокой очистки с добавлением антиоксидантов и натуральных ароматизаторов, что делает вкус продукта вполне приемлемым. Применение этого продукта особенно актуально для тех, кто по тем или иным причинам потребляет недостаточно морепродуктов.

рыбий жир


Так чем же так полезен рыбий жир?

Польза продукта обусловлена его составом. Как несложно догадаться, основной состав представлен различными жирными кислотами. Больше всего в продукте содержится олеиновой кислоты (до 70%), которая относится к классу омега-9 ненасыщенных жирных кислот, далее следует пальмитиновая насыщенная жирная кислота (около 25%). Далее по количеству идут полиненасыщенные кислоты, которые в свою очередь делятся на омега-6 (линолевая и арахидоновая) и омега-3 (линоленовая, эйкозапентоеновая и декозагексаеновая).  Сразу необходимо отметить, что именно омега-6 и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и составляют основную биологическую ценность продукта. При этом, из линолевой кислоты в организме может синтезироваться небольшое количество арахидоновой кислоты, а из линоленовой малое количество эйкозапентоеновой (ЭПК) и декозагексаеновой (ДГК) кислот.

Синтез ЭПК и ДГК из линоленовой кислоты покрывает не более 5% потребности организма в этих кислотах, что говорит о крайней необходимости дополнительного приема этих нутриентов. Концентрация декозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот в сером веществе головного мозга достигает 3% в сухом остатке, что говорит о жизненной необходимости ДГК и ЭПК для человека. В случае недостатка этих компонентов нарушается развитие центральной нервной системы ребенка, что говорит об особой важности дополнительного их приема беременными женщинами и кормящими матерями. Адекватное количество этих кислот также обеспечивает нормальное развитие и функционирование сетчатки глаза. Велика роль ЭПК при различных стрессовых ситуациях, депрессиях, истощении нервной системы. Кислота оказывает помощь организму при использовании различных стимуляторов, таких как кофеин и теобромин, что особенно актуально для любителей кофе и чая.

омега 3


Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний


Очень полезен рыбий жир для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. И воздействие этого продукта многогранно. Благодаря входящим в состав жирным кислотам, происходит идеальное формирование эндотелия сосудов, что обеспечивает хорошую эластичность и препятствует формированию атеросклеротических бляшек. Антиагрегационное воздействие на тромбоциты приводит к профилактике тромбообразования, что весьма благоприятно для предотвращения инсультов и инфарктов. Понижение артериального давления способствует снижению дозировки антигипертензивных препаратов и даже приводит к полному отказу от них. Благотворное влияние на сердце обусловлено улучшением метаболизма в сердечной мышце и восстановлением структуры эндокарда.


Восстановление мышц после тренировок


Обязательным компонентом мембран любых клеток являются жирные кислоты, что обуславливает участие этих нутриентов во всех метаболических процессах. Неоценима роль жирных кислот в восстановлении поврежденных мышечных волокон после тяжелых тренировок. Кроме этого, без этих веществ невозможен рост тканей ребенка. Все анаболические процессы в организме так или иначе связаны с обменом и синтезом жирных кислот. В связи с непрерывным процессом разрушения старых и формирования новых клеток, одним из основных потребителей жирных кислот в организме являются иммунные ткани, что обуславливает иммуномодулирующий эффект регулярного приема рыбьего жира. Для людей, следящих за свои весом, будет важна способность продукта снижать синтез жировой ткани и повышать скорость расщепления липидов во время тренировочного процесса. Также важно влияние продукта на скорость базового обмена веществ, что упрощает процесс контроля над собственным весом. Улучшается структура и функция соединительной и суставной ткани.

жирные кислоты омега-3


Снабжение витаминами и минералами


Другими важными составляющими рыбьего жира является целый комплекс витаминов и минералов. Количество жирорастворимых витаминов А, Е и Д очень сильно варьирует в зависимости от сорта рыбы, источника (печень рыбы или тушка), степени рафинирования и многих других факторов. При этом количество витаминов А и Д в нерафинированном продукте, добытом из печени рыб, может быть очень высоким, что при бесконтрольном приеме приведет к передозировке и негативным последствиям. Значительное количество железа, фосфора, цинка, йода дополнительно повышает биологическую ценность продукта.


Важно знать

Важнейшим фактором является экологическая и биологическая безопасность продукта. Как мы уже говорили, необходимо с осторожностью относиться к применению нерафинированного рыбьего жира из печени рыб, который может содержать чрезмерное количество витаминов А и Д. В зависимости от условий обитания рыб, продукт может содержать значительное количество солей тяжелых металлов и других ядов, связанных со значительным загрязнением мирового океана. Необходимо также учитывать очень высокую способность жирных кислот к окислению, которая особенно высока у омега-3. Нарушение условий производства, транспортировки и хранения может привести к прогорклости продукта и сделать его непригодным к употреблению.


Итог

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что продукт, наиболее подходящий для употребления — это очищенный рыбий жир, произведенный солидной компанией и помещенный в капсулу, что исключает его окисление. Например, такой продукт, тресковый жир, выпускает компания Myprotein.

Вторым приемлемым вариантом может быть употребление жидкого рыбьего жира высокой степени очистки с добавлением на производстве безопасных консервантов, например, натурального витамина Е. Таким примером может служить также продукт компании Myprotein — масло Омега-3.

Необходимо отметить, что при употреблении рафинированного рыбьего жира, содержание витаминов можно не учитывать, так как их содержание в продукте ничтожно мало.

При потреблении рыбьего жира необходимо учитывать вес и образ жизни человека. Обычно средняя дозировка составляет 3 грамма продукта в день. Суточную дозу можно разделить на 2-3 приема и принимать во время еды.  Противопоказаниями служат индивидуальная непереносимость, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенная кровоточивость. Перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться со специалистом.

Принимайте рыбий жир и будьте здоровы!



Сергеев Дмитрий

Сергеев Дмитрий

Писатель и эксперт

Невролог, физиотерапевт, семейный врач. Всю жизнь при этом изучаю способы естественного оздоровления человека, пути омоложения и препятствия старению. Автор методики лечения и восстановления суставов и позвоночника. Сотни вылеченных больных с артрозами, сколиозами, грыжами дисков и многими другими заболеваниями. Спорт неотъемлемая часть моей жизни. Множество спортивных разрядов. Кандидат в мастера спорта по силовому троеборью. Активно изучаю всё, что связано с вопросами применения нутрицевтиков и спортивного питания. Мой девиз: "Познай дерево по плодам его".


Cкидка 45% на протеиновые смеси, продукты для потери веса и список одежды + 2 подарка Смотреть все акции