0
Корзина

В данный момент в вашей корзине нет товаров

Добавки

Рыбий жир: что это? Для чего? Польза и вред

В настоящее время все больше людей задумывается об обогащении своего рациона различными полезными ингредиентами. Одним из востребованных продуктов является рыбий жир. И сразу у нас появляется ассоциация с невкусной, дурно пахнущей жидкостью, которую нам настойчиво давали родители в детстве. Но наука не стоит на месте: современные формы рыбьего жира уже представлены либо в капсулах, не только защищающих нас от неприятного вкуса, но и оберегающих продукт от окисления, либо в жидком виде, прошедшем стадии глубокой очистки с добавлением антиоксидантов и натуральных ароматизаторов, что делает вкус продукта вполне приемлемым. Применение этого продукта особенно актуально для тех, кто по тем или иным причинам потребляет недостаточно морепродуктов.

Состав рыбьего жира

Польза продукта обусловлена его составом. Как несложно догадаться, основной состав представлен различными жирными кислотами. Больше всего в продукте содержится олеиновой кислоты (до 70%), которая относится к классу омега-9 ненасыщенных жирных кислот, далее следует пальмитиновая насыщенная жирная кислота (около 25%). Далее по количественному содержанию следуют полиненасыщенные кислоты, которые, в свою очередь, делятся на омега-6 (линолевая и арахидоновая) и омега-3 (линоленовая, эйкозапентоеновая и декозагексаеновая). Именно омега-6 и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и составляют основную биологическую ценность продукта. При этом, из линолевой кислоты в организме может синтезироваться небольшое количество арахидоновой кислоты, а из линоленовой малое количество эйкозапентоеновой (ЭПК) и декозагексаеновой (ДГК) кислот.

Синтез ЭПК и ДГК из линоленовой кислоты покрывает не более 5% потребности организма в этих кислотах, что говорит о крайней необходимости дополнительного приема этих веществ.

Чем полезен рыбий жир?

Нервная система и здоровье глаз


Концентрация декозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот в сером веществе головного мозга достигает 3% в сухом остатке, что говорит о жизненной необходимости ДГК и ЭПК для человека. В случае недостатка этих компонентов нарушается развитие центральной нервной системы ребенка. Это показывает насколько важно обеспечить дополнительный их прием беременным женщинам и кормящим матерям. Адекватное количество этих кислот также обеспечивает нормальное развитие и функционирование сетчатки глаза. Согласно результатам исследования, проведенного французскими учеными из университета Est Créteil, в случае недостаточного потребления омега-3 жирных кислот, повышается риск возникновения различных глазных заболеваний, в частности неоваскулярной дегенерации сетчатки.1

Велика роль ЭПК при различных стрессовых ситуациях, депрессиях, истощении нервной системы. Кислота оказывает помощь организму при использовании различных стимуляторов, таких как кофеин и теобромин, что особенно актуально для любителей кофе и чая.

Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний


Очень полезен рыбий жир для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. И воздействие этого продукта многогранно. Благодаря входящим в состав жирным кислотам, происходит идеальное формирование эндотелия сосудов, что обеспечивает хорошую эластичность и препятствует формированию атеросклеротических бляшек. Это подтверждают исследования, проведенные в Эдинбургском университете в 2013 году. Согласно ученым, потребление рыбьего жира может предотвращать образование холестериновых бляшек в сосудах.2

В случаях же, когда бляшки уже имеются, омега-3 кислоты могут помочь их стабилизировать.3

Антиагрегационное воздействие на тромбоциты способствует профилактике тромбообразования, что создает весьма благоприятные возможности для предотвращения инсультов и инфарктов. Понижение артериального давления приводит к снижению дозировки антигипертензивных препаратов, а иногда и к полному отказу от них. Благотворное влияние на сердце обусловлено также улучшением метаболизма в сердечной мышце и восстановлением структуры эндокарда.

Рыбий жир может также уменьшать частоту возникновения сердечных приступов. Особенно у пациентов с нарушениями сердечного ритма.4

Однако, несмотря на все эти преимущества рыбьего жира, нет конкретных доказательств того, что рыбий жир может предотвратить сердечный приступ или инсульт.5

Важные функции для спортсменов


Обязательным компонентом мембран любых клеток являются жирные кислоты, соответственно они принимают участие во всех метаболических процессах. Неоценима роль жирных кислот в восстановлении поврежденных мышечных волокон после тяжелых тренировок. Все анаболические процессы в организме так или иначе связаны с обменом и синтезом жирных кислот. В связи с непрерывным процессом разрушения старых и формирования новых клеток, одним из основных потребителей жирных кислот в организме являются иммунные ткани, что обуславливает иммуномодулирующий эффект регулярного приема рыбьего жира. Людей, следящих за своим весом, несомненно, привлечет способность продукта снижать синтез жировой ткани и повышать скорость расщепления липидов во время тренировочного процесса. Изучение результатов двадцати одного исследования показало, что рыбий жир сам по себе не способствует потере веса, однако он может влиять на антропометрические измерения, такие как окружность талии, соотношение талии и бедер.6

Также важно влияние продукта на скорость базового обмена веществ. Это также упрощает процесс контроля над собственным весом.

Снабжение организма витаминами и минералами


В состав рыбьего жира входит целый комплекс витаминов и минералов. Количество жирорастворимых витаминов А, Е и Д очень сильно варьирует в зависимости от сорта рыбы, источника (печень рыбы или тушка), степени рафинирования и многих других факторов. При этом количество витаминов А и Д в нерафинированном продукте, добытом из печени рыб, может быть очень высоким, что при бесконтрольном приеме приведет к передозировке и негативным последствиям. Значительное количество в составе железа, фосфора, цинка и йода дополнительно повышает биологическую ценность продукта. Необходимо отметить, что при употреблении рафинированного рыбьего жира, содержание витаминов можно не учитывать, так как их содержание в таком продукте ничтожно мало.

рыбий жир

Может ли продукт принести вред?

 Важнейшим фактором является экологическая и биологическая безопасность продукта. Как было сказано выше, необходимо с осторожностью относиться к применению нерафинированного рыбьего жира из печени рыб, который может содержать чрезмерное количество витаминов А и Д. В зависимости от условий обитания рыб, продукт может содержать значительное количество солей тяжелых металлов и других ядов, связанных с загрязнением мирового океана. Необходимо также учитывать высокую способность жирных кислот к окислению, которая особенно высока у омега-3. Нарушение условий производства, транспортировки и хранения может привести к прогорклости продукта и сделать его непригодным к употреблению. Поэтому приобретать продукт следует у проверенного и надежного поставщика.

Как принимать?

При потреблении рыбьего жира необходимо учитывать вес, состояние здоровья и образ жизни человека. Обычно средняя дозировка составляет 3 грамма продукта в день. Суточную дозу можно разделить на 2-3 приема. Принимать добавку предпочтительно во время еды, так как она представляет собой жир, а жиры лучше усваиваются в присутствии других жиров. Противопоказаниями служат индивидуальная непереносимость, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенная кровоточивость. Перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться со специалистом.

Заключение

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что продукт, наиболее подходящий для употребления — это очищенный рыбий жир, изготовленный надежным производителем и выпускаемый в капсулах, что исключает его окисление. Например, такой продукт, тресковый жир, выпускает компания Myprotein.

Вторым приемлемым вариантом может быть употребление жидкого рыбьего жира высокой степени очистки с добавлением на производстве безопасных консервантов, например, натурального витамина Е. Таким примером может служить масло Омега-3 от Myprotein.

Если нужно обобщить и очень кратко описать эту добавку, то можно сказать так: омега-3  — одна из самых полезных добавок, которые вы можете включить в свой рацион.

Принимайте рыбий жир и будьте здоровы!

Автор: Дмитрий Сергеев

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

Библиография:

  1. Merle, B. M., Benlian, P., Puche, N., Bassols, A., Delcourt, C., & Souied, E. H. (2014). Circulating omega-3 fatty acids and neovascular age-related macular degeneration. Investigative ophthalmology & visual science, 55(3), 2010-2019.4
  2. Din, J. N., Archer, R. M., Harding, S. A., Sarma, J., Lyall, K., Flapan, A. D., & Newby, D. E. (2013). Effect of ω-3 fatty acid supplementation on endothelial function, endogenous fibrinolysis and platelet activation in male cigarette smokers. Heart, 99(3), 168-174.
  3. Thies, F., Garry, J. M., Yaqoob, P., Rerkasem, K., Williams, J., Shearman, C. P., … & Grimble, R. F. (2003). Association of n-3 polyunsaturated fatty acids with stability of atherosclerotic plaques: a randomised controlled trial. The Lancet, 361(9356), 477-485.
  4. Leaf, A., Albert, C. M., Josephson, M., Steinhaus, D., Kluger, J., Kang, J. X., … & Schoenfeld, D. (2005). Prevention of fatal arrhythmias in high-risk subjects by fish oil n-3 fatty acid intake. Circulation, 112(18), 2762-2768.
  5. Hooper, L., Thompson, R. L., Harrison, R. A., Summerbell, C. D., Ness, A. R., Moore, H. J., … & Riemersma, R. A. (2006). Risks and benefits of omega 3 fats for mortality, cardiovascular disease, and cancer: systematic review. Bmj, 332(7544), 752-760.


Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции здесь