Супер-папа, Рустам Саадвакасс, делится секретами воспитания чемпионов

Helena Kostina
Писатель и эксперт7 годы Ago
View Helena Kostina's profile
Однажды, в начале прошлого века, в одной американской семье, где росли пятеро детей, произошла трагедия. Во время родов умерла мать, оставив отца с шестью детьми. Мистер Уильям Джексон Смарт, взяв на себя роль обоих родителей, воспитал и вырастил прекрасных детей. Спустя годы, в 1910 году, уже взрослая дочь Уильяма Смарта, Миссис Сонора Додд, решила, что должна непременно выразить любовь и признательность своему отцу и дать возможность другим семьям чествовать своих отцов. Она обратилась в мэрию с просьбой учредить День Отца. Так появился этот праздник, восславляющий нелегкий труд пап, сильных, добрых и изобретательных, любящих, терпеливых и заботливых.Сегодня этот праздник отмечается во многих странах мира, в том числе и в Великобритании. В этом году и мы решили поддержать эту традицию.Мы хотим рассказать вам о настоящем спортивном супер-папе.Знакомьтесь, Рустам Саадвакасс – спортсмен, боксер, тренер и изобретатель, но самое главное, отец семерых детей, с которыми он занимается по своему авторскому методу. Рустам и его супруга спортивные чемпионы: он по боксу, она по гимнастике и акробатике. В 2013 году одна из их дочерей, Эвника Саадвакасс, стала настоящей интернет-сенсацией, видеозапись ее тренировки набрала более 3,5 миллионов просмотров. Ее поклонниками стали многие известные боксеры, среди которых Рой Джонс и Майк Тайсон.

Дети в этой дружной спортивной семье растут здоровыми и счастливыми, они очень талантливые и целеустремлённые и мы уверены, что тут не обошлось без усилий супер-папы. Нам захотелось узнать его секреты, его «авторский рецепт» по воспитанию настоящих чемпионов:

Здравствуйте, Рустам! Скажите пожалуйста, каково это, быть папой семерых детей?

- Это счастье. Говорю это без капельки преувеличения.

Отличались ли Ваши чувства – когда вы впервые стали отцом и при рождении седьмого ребенка?

- Да, конечно отличаются, но здесь всё не так просто. Дело в том, что когда ждёшь первого ребёнка, тебя наполняет чувства восторга и ощущение прикосновения к чуду. Появление первого ребёнка дарит неописуемые волнения, так как с его появлением начинается первый настоящий день семьи.С рождением каждого следующего ребенка мой восторг усиливался. Это прекрасное чувство, которое каждый раз играет новыми красками, понимание, что твоя семья становится всё больше и больше, словно полноводная река, в которую вливаются новые ручейки. С каждым ребенком семья становится крепче, сильнее и мудрее. До недавнего времени у нас было шестеро детей, пять девочек и один сын. Недавно появился на свет наш седьмой малыш. Скажу без преувеличения: при рождении седьмого ребёнка, я был на седьмом небе!

В вашей семье все спортсмены?

- Да, все наши дети любят спорт и активные игры.

Прививаете ли Вы своим детям любовь к спорту или они сами решают заняться спортом?

- Да, конечно, приходится стараться, чтобы привлечь детей к спорту. Современная жизнь полна соблазнов: мультики, компьютерные игры, музыка «загружают» мозг ребёнка. Современным детям тяжело самостоятельно решить заниматься спортом. Родители должны понимать, что детям необходима их помощь, иначе ребёнку с каждым годом будет всё труднее и труднее заставить себя двигаться. Если хотите, я могу поделиться некоторыми своими наблюдениями:

Лучший подход - это разделить вовлечение ребёнка в спорт на два этапа. Первый этап можно назвать «принудительно-добровольным», когда вы как воспитатель прилагаете усилия для того, чтобы дети не пропускали тренировки. Человеческую психику можно сравнить с электрическим током. Ток всегда движется по самому лёгкому пути, так и человек всегда старается уйти от трудностей и не всегда способен понять, что для него лучше. Поэтому, в первое время необходимо создавать соответсвующую атмосферу, вовлекая ребёнка в тренировочный процесс.

Истинная любовь к спорту просыпается тогда, когда организм начинает подпитываться энергией от физических нагрузок. Подвергая тело нагрузкам, ребёнок на подсознательном уровне начинает запоминать причинно-следственную связь: усилия-усталость-внутренняя эйфория. В определённый момент утомлённый организм начинает выделять различные вещества в кровь, среди которых и гормоны счастья. Именно в этот момент начинается второй этап вовлечения ребёнка в спорт. На этом этапе необходимо учить его преодолевать трудности.Спорт позволяет ребенку лучше понять законы природы, вступать в процесс энергообмена с окружающей средой. К примеру, во время тренировки ребёнок обменивается энергией с тренажёрами, партнёрами по команде, тренером, всё это увлекательно для тела и разума. Сама по себе способность обмениваться энергией с окружающей средой, будь то люди или предметы, даёт образовательный эффект, обеспечивая всестороннее развитие личности. По существу, это возможность разговаривать с природой, это универсальный язык вселенной, который и должен услышать ребенок, чтобы искренне полюбить спорт.Есть ещё и третий этап вовлечения человека в спорт - это деньги, желание доставлять людям удовольствие, демонстрировать свои умения, проявлять свой дух, но на этот этап ребёнок должен вступить сам, окрепнув и повзрослев.

Следуете ли вы специальному режиму питания? Поделитесь секретом вашего спортивного питания.

- Мы всегда стараемся разнообразить рацион фруктами, овощами, мясными продуктами, на нашем столе всегда есть орехи и мёд. Для полноценного питания наших юных спортсменов также необходимы  спортивные добавки, ведь дети растут, повышаются нагрузки и энергозатраты. Мы придаем первостепенное значение качеству пищевых продуктов, поэтому сейчас мы включаем в рацион спортивное питание от английской компании Myprotein.

Саадвакасс

Кто в вашей семье занимаемся спортивным развитием детей?

- Мне очень повезло с супругой, мы не только семья, мы еще и команда. Наверное меня можно назвать главным тренером сборной Семьи Саадвакасс, (смеётся), моя супруга Анна обеспечивает нас всем необходимым, следит за общим состоянием всех членов семьи, включая меня. Если я - сердце тренировочного процесса, то она кровеносная система. Однако, все члены семьи вносят свою лепту в тренировочный процесс. В последние годы особый вклад вносят мои старшие дети: Анжа, Руш, Сэлявира и Эвника. Они берут шефство друг над другом и кстати, отлично справляются. Один за всех и все за одного!

Вы строгий тренер? А папа? Могут ли дети получить поблажки, воспользовавшись тем, что тренер – папа?

- Конечно, я считаю себя строгим тренером, и хочу, чтобы мои дети считали меня строгим папой, а как они на самом деле думают, я не знаю. На тренировке я должен быть строгим, но у меня это не всегда получается, мне всё чаще хочется шутить с детьми. Я считаю, что родители должны балансировать процесс воспитания. Моя супруга Анна очень мягкий человек, она часто потакает детям, поэтому я взял на себя роль строгого родителя. Вместе мы в гармонии.На мой взгляд, в воспитании важную роль играет создание определённой атмосферы в семье – она как удобренная почва для растения, если в доме царит царит атмосфера любви и взаимопонимания, то ребёнок вырастет хорошим, добрым и порядочным человеком.

Насколько важен спорт в воспитании детей?

- Чрезвычайно важен. Скажу больше, влияние спорта на детей недооценено докторами и педагогами. Если тренировки гармонично вписаны в воспитательный процесс, то спорт развивает тело и стимулирует мозговую деятельность ребёнка. Процесс воспитания в нашей семье держится на трёх «китах»: спорт, бизнес, семья. О том, как семейный бизнес помогает в воспитании детей, я расскажу позже, а что касается спорта, то могу сказать, что тренер-папа - это идеальная формула для поддержания нужной атмосферы в семье. Дело в том, что тренерское ремесло позволяет мне за полтора часа тренировки провести краткий курс воспитания: я могу подбодрить ребёнка, прибегнуть к десятиминутной поучительной речи, могу устроить дополнительную муштру за невнимательность и лень и т.п. После полуторачасовой роли тренера, я уже не хочу примерять на себя маску «строгого папы», но этого и не требуется, ведь вся работа по «назиданию» уже выполнена. Это помогает мне быть более сговорчивым отцом в повседневной жизни.Важным моментом является то, что спортивные задачи дети понимают намного легче, чем бытовые. Мы, родители, изо всех сил стараемся научить ребёнка самостоятельно принимать решения, решать жизненные задачи, использовать логику, стремимся привить ему необходимые навыки, такие как старание, терпение, решительность, и все эти задачи мы ставим перед детьми, находясь в среде, которая не совсем понятна ребёнку. Наш быт - это наша жизнь, жизнь родителей в конкретной семье, но это не жизнь детей, живущих в этой семье. По этой причине дети не хотят вникать во многие ваши поучения, добрые советы и назидания, так как сама среда, цель и задачи не соответствуют «современным» взглядам детей. Конечно, дети любят всё то, что олицетворяет ваш быт: дом, уклад жизни, но внутренне они тянутся к новым достижениям. Другими словами, то, что нужно детям, находится не в вашем доме. Наша задача, как продвинутых родителей, погрузить детей в среду, которая поможет им стать более адаптированными, конкурентоспособными в современном мире, и в этом безусловно может помочь спорт. Спорт - это универсальная система подготовки к жизни, адаптирующая тело и сознание к любой среде обитания.

Как вы понимаете, что по-настоящему нравится детям?

- Чем больше вы времени проводите с детьми, тем лучше чувствуете их внутренний мир. Что касается воспитания, то не всегда нужно обращать внимание на то, что нравится детям, а что не нравится. То, что не нравится детям сегодня, вполне может восхищать их завтра, когда они станут постарше. Нужно пытаться разглядеть стремления и наклонности детей и давать им навыки, которые они могли бы использовать для достижения своих целей. Временное непонимание ваших требований со стороны детей не должно сбивать вас с курса, вы должны оставаться тверды в своих стремлениях дать детям самое лучшее.

Каков Ваш самый главный секрет воспитания?

- Знаете, всё, о чем я рассказал выше, до сегодняшнего дня было нашим секретом... (смеется). Могу добавить, что наш секрет в самом подходе к воспитанию, новый взгляд на роль родителей в семье.Мы вывели формулу, которая оберегает психику наших детей от негативных эмоций, часто скрытых от глаза, которые могут накапливаться в течение всего этапа взросления ребёнка. Есть два нерушимых правила-предписания, которых мы придерживаемся. Первое: «Позволяйте ребёнку делать всё, что он требует, если его требования исходят из любопытства». Второе: «Запрещайте ребёнку делать всё, что он требует, если его требования исходят из вредности» Эти правила позволяют анализировать действия ребёнка и принимать наиболее полезные для детей родительские решения.Как это работает: Удовлетворяя любопытство ребёнка, вы будете развивать его, а не потакая его «слабостям», вы приучите его соизмерять свои действия, ценить слово старшего и доверять опыту родителей.

Расскажите, как проходит обычный будний день многодетного отца, увлеченного спортом?

- Если честно, я затрудняюсь ответить на этот вопрос. У нас не бывает «обычных» дней. Если бы я просто занимался спортом с детьми, то всё было бы намного проще, но мы пытаемся создавать спорт-технологии и производим собственную продукцию. Мы самостоятельно проходим все стадии вывода инновационной продукции на рынок, от НИОКР (научно-исследовательских опытно-конструкторских работ) до маркетинга и сбыта, дистрибуции и т.д. Любой свой день я могу запланировать только на 40%. Сюда относятся некоторые пункты, связанные с обязательной работой: обработка корреспонденции, составление планов работ своих сотрудников, тренировка с детьми, 20 минут игры с младшими детьми, 45 минут в день работы со старшими детьми (анализ их тренировок, выполнения ими бизнес задач). В частности, мы с детьми работаем над вопросами спортивной методики и технологии воздействия на организм разработанного нами тренажёра Эвник. Старшие дети полностью контролируют процесс сборки и отправки тренажёров. Как минимум 4 часа в день выделяются на научную деятельность нашей семьи: разработку наших методов, работу над новыми изобретениями, подготовку документов для патентования и др. Моя задача - вовлечь детей в семейный бизнес, привить им любовь к научной работе и чувство ответственности.

Что самое трудное в работе папы семерых детей?

- Самое трудное быть одинаково хорошим и плохим для каждого ребёнка. Следить за тем, чтобы между детьми не зародилось зерно раздора. Помимо папы и тренера, большую часть времени во мне живёт ещё и судья, эта роль больше всего тяготит меня. От того, какие решения я принимаю в спорных ситуациях, возникающих между детьми, зависит их дальнейшее отношение друг к другу.

Какие самые счастливые моменты отцовства?

- Рождение ребёнка, его смех, первый шаг, первое слово, впервые произнесенное «папа», маленькие победы – из всего этого складываются счастливые моменты. Однако, недавно я открыл для себя ещё одно отцовское счастье - признание окружающих. После того, как вы назвали меня «Супер-папой», я три дня пел гимны разных стран на весь дом (смеется). За эти три дня своим поведением я рассмешил, наверное, больше людей, чем за всю свою жизнь до этого. Думаю, это был один из самых счастливых моментов отцовства.Заслуги отцов растворяются в быту повседневной жизни, а сами отцы с головой погружённые в семейные хлопоты, порой сами не замечают, что у них что-то хорошо получается. Возможно, вы слышали про мальчика-акробата из Ирана Арата Хоссейни, он очень известен в мире, в инстаграмме у него более 800 тысяч последователей. Мы дружим семьями, его отец Мохамед был вынужден бросить работу, чтобы профессионально заниматься своим сыном. И если моего друга Мохамеда заметили в мире, то тысячам другим отцов повезло меньше, и их труд совершенно не оценен обществом. Хотя отцовство требует намного больше времени, чем любая профессия, тем не менее, никто не выдаёт премии за труд в этой области. Думаю, признание отцовского труда тоже можно отнести к счастливым моментам отцовства.

Существуют ли в вашей семье какие-либо запреты для детей? Если да, то какие?

- Обычно наши запреты направлены на защиту детей или на регулировку их отношений между собой: нельзя баловаться спичками, подходить к плите на кухне, обижать младших и т.п. Нельзя решать споры с помощью силы. Кстати, я горжусь тем, что наши правила строго выполняются. К нам ни разу не поступило ни одной жалобы от родителей других детей на то, что мои дети кого-нибудь обидели, хотя они все являются боксёрами и могли бы легко решить любой спор.

Как родилась идея по созданию компании Saadvakass Family?

- Несколько лет назад я изобрёл скоростной тренажёр Эвник. С тех пор я стал использовать своё изобретение для развития собственных детей. Время шло и мои работы стали замечать специалисты, а после того, как я впервые выложил в сеть видео тренировки своей дочери Эвники, на меня обрушился шквал писем - люди писали со всего мира. Многие интересовались как мне удалось достичь таких результатов и подчёркивали необычность движений Эвники. Тренажёр Эвник - это основа нашего физического воспитания, поэтому мы решили поделиться нашей разработкой. Мы задумались о массовом производстве тренажёров Эвник. Так как в спортивный процесс и в создание тренажёра вовлечена вся наша семья, мы решили назвать компанию Saadvakass Family. Если честно, я боялся называть фирму нашей фамилией, так как считал, что она будет непривычно звучать в некоторых странах. Но в итоге посчитал, что необычность названия сыграет позитивную роль для маркетинга, и не ошибся. Сегодня сотни миллионов людей по всему миру знают нашу фамилию наизусть. Людям понравилось название компании, так как движущей силой нашей фирмы является семья.

В чем заключается ваша авторская методика? С какого возраста она задействована?

- Суть методики в особом воздействии на нервно-мышечную систему и гарантии быстрого результата. Упражнения с Эвник не имеют даже близких аналогов в мире, так как позволяют высвобождать из организма потенциальную энергию. Существует детская модель тренажёра «Evnik for Kids», модель для взрослых «Evnik for Adults» и две модели для спортсменов «Evnik PRO-1» и «Evnik PRO - 2». Нагрузка, создаваемая тренажёром, зависит от первичного усилия спортсмена, благодаря этому, тренажер погружает мышцы в оптимальный режим работы. Эвник вовлекает мышечные группы в усиленный режим работы, и отрабатываемое движение за считанные минуты становится быстрее и мощнее. С тренажёром Эвник достаточно всего трёх минут, чтобы получить невероятную нагрузку на руки, корпус и ноги, и это удивительно! Один наш клиент подметил, что выполнив методику «Лучший Хук» за три минуты, он понял, что не получал такой нагрузки за полтора часа обычных тренировок!Модель тренажера «Evnik for Kids» успешно применяется с трёх лет и является первым по-настоящему профессиональным тренажёром, разработанным для детей. Как известно, дети быстро утомляются, но благодаря тому, что тренажёр быстро приводит мышцы в нужный тонус, достигается лучший тренировочный эффект.

Вы тренируетесь, растите чемпионов, создаете тренажер, не имеющий аналогов, как вам это все удается?

- На самом деле всё просто: если вы что-то любите, то выполняете свою работу с радостью. Я трепетно отношусь к детям, люблю тренировать, наблюдать за развитием организма, люблю изобретать, поэтому не вижу в этом особых заслуг. Своей единственной заслугой считаю только то, что мне удалось совместить всё, что я люблю, воедино, в некую систему. Я превратил своё хобби в бизнес и все ключевые роли в бизнесе распределил среди членов семьи, включая пятилетних детей, занятых в маркетинге.Мне удалось понять самому и объяснить это детям, что человеческое счастье, как золото, скрытое в недрах земли, достаётся только тем, кто прилагает огромные усилия и невероятный энтузиазм для извлечения этих богатств. Я не могу быть до конца уверенным, что все мои дети будут счастливыми, когда покинут родительское гнездо, но я прилагаю все усилия, чтобы навыки, приобретаемые в родительском доме, помогали моим детям во взрослой жизни. Я чётко осознаю, что моё личное счастье напрямую зависит от счастья моих детей и моей супруги. На самом деле, я занимаюсь лишь одним делом - своей семьёй, просто в нем несколько направлений.

Есть ли у вас в семье какие-то традиции, которым вы следуете и к которым приучаете детей?

- Наша семья сейчас переживает бурное развитие, и сейчас у нас только одна традиция -  «работа» (смеется). А если серьёзно, мы молодая семья, и пока трудно выделить наши собственные традиции. Возможно, нужно время, чтобы какие-то привычные действия утвердились в виде традиций. Хотя занятия спортом - это наверняка уже сложившаяся традиция. Твёрдо могу сказать лишь одно: в нашей семье не приживутся искусственно внедрённые традиции. Всё, что мы будем делать в семье, должно нравиться всем, традиции должны окрепнуть вместе с ростом нашей семьи.

Как вы отмечаете семейные праздники? Какова роль папы?

- Мы любим семейные праздники. Обычно мои старшие дочери во главе с 12-летней Сэлявирой пекут пироги, торты и всякие вкусности. Обычно я много работаю в своём кабинете, который расположен прямо в доме, и во время праздников у меня тоже бывает работа. Очень приятно, когда дети заходят ко мне в кабинет и несут свои кондитерские шедевры на пробу, а потом ждут моего вердикта. Порой мне приходится съедать совершенно несъедобные блюда, которые приносят мои младшие дочери. Последним блюдом был салат из нашинкованной морковки, сырого теста скатанного в кружочки, сырой картошки аккуратно нарезанной ломтиками... Под пристальным взглядом своей маленькой дочки Хатшепсут - я смело съел почти всё!
девочка боксер Эвника

Как Вы проводите выходные?

- Мы любим проводить выходные на свежем воздухе. Моему старшему сыну, Рушу, уже 15 лет, и с недавнего времени он стал мне помогать организовывать выходные и праздники, что меня сильно радует. Мы любим устраивать барбекю у дома, жарим шашлыки. Пока мы с сыном хозяйничаем на улице, девочки помогают моей супруге с салатами и закусками. Мы редко проводим выходные в узком семейном кругу, обычно мы всегда приглашаем друзей: наш обычный круг - это 16 человек.

Какие советы или рекомендации Вы могли бы дать тем, кто стремится стать супер-папой?

- Во-первых, не бойтесь. Вся информация заложена в вас на генетическом уровне: любовь к детям и желание создать счастливую семью помогут вам находить правильные решения в воспитательном процессе.Во-вторых, научитесь никого не слушать, даже таких опытных парней, как я. Доверяйте своей интуиции. Помните, в мире до сих пор нет совершенного рецепта «идеального воспитания», совет без отцовской любви не принесёт никакой пользы.Чтобы заслужить любовь своих детей, боритесь за любовь (к вам) вашей жены – она ключ к успеху с детьми. Завоюйте уважение и любовь вашей жены, без неё вы не справитесь.Воспитывая детей, научитесь с супругой сдерживать свои порывы любви - ничто так не ценится мудрецами, как умеренность. Избыточное проявление любви к детям, вседозволенность и потакания не принесет пользу воспитательному процессу.После рождения первого ребёнка сразу заводите второго, это переключит ваше внимание на новорождённого, что в итоге улучшит психологическое развитие первого.Детей должно быть чётное число. Моя рекомендация, имейте минимум четверых детей – в моём понимании, это создаст здоровую среду для полноценного развития детей.И самое главное, не смотрите на детей как на развлечение или игрушку. Не стремитесь сделать ребёнка заложником ваших фантазий, окуная его в беззаботную жизнь. На мой взгляд, детство это не пора отдыха, а пора обучения.Помните, ребёнок приходит на свет, чтобы стать успешным творцом. Дайте своему будущему творцу все необходимые для этого силы, чтобы однажды, построив свою счастливую жизнь, он мог оглянуться назад и сказать вам спасибо.Разрешите поблагодарить вас, компанию Myprotein,  за столь интересные вопросы и за интерес, который вы проявляете к такому творческому процессу как «отцовство». Я старался быть искренним и максимально открытым. Напоследок я хотел бы сказать то, что постоянно говорю своим детям, буду рад, если эти слова кому-то пригодятся:«Не каждый человек способен принести пользу даже самому себе, настолько мы люди слабы.  Другой человек может принести пользу себе и своей семье, третий настолько силён, что помимо себя и семьи, способен принести пользу родственникам, друзьям и всему близкому окружению. Но есть люди, чья сила настолько велика, а ум настолько проницателен, что обустраивая собственную жизнь, им не составляет труда поднимать на ноги целые народы, менять ход развития истории, влиять на устои и цивилизацию. Кем станешь ты зависит только от тебя. Стремись быть самым сильным. От того, какую силу ты сможешь накопить в своём разуме и теле, зависит будущее всего человечества. Теперь, когда ты знаешь об этом, прежде чем совершить поступок, всегда помни, как определяется истинная сила человека».
Писатель и эксперт
Елена наш SEO-специалист и контент-маркетолог. Она продвигает веб-страницы нашей компании в поисковых системах, занимается внутренней и внешней оптимизацией нашего сайта. Елена также координирует работу блогов на русском и португальском языке и oфициального YouTube-канала Myprotein: https://www.youtube.com/channel/UCAL_tHVj_ihD5mCIMkrL6pQ?sub_confirmation=1 Она ведет здоровый образ жизни, активно занимается спортом, изучением иностранных языков и любит путешествовать. Свободно владеет португальским, английским и русским языками. Более подробная информация на сайте LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/helena-kostina-180b5844/ Жизненное кредо Елены: «В каждой неудаче есть новая возможность»
myprotein