Здоровое Питание

Чему я научился, отказавшись от сахара и подсластителей | 5 уроков

В рамках нашей кампании #OwnTheSummer мы заставляем себя выйти из зоны комфорта и подвергаем себя новым испытаниям. Настал и мой черед сделать свой выбор, и я решил, что пришло время на две недели полностью отказаться от рафинированного сахара и искусственных подсластителей. Неудивительно, что это оказалось нелегким испытанием… За эти две недели я пришел к некоторым осознаниям, которые изложил в следующих пяти пунктах.

1. У меня в рационе оказалось намного больше подсластителей, чем я предполагал


Когда я только приступил к этому испытанию, я думал, что по-настоящему тяжело мне придется только по вечерам, так как у меня есть плохая привычка — мне всегда хочется «чего-нибудь сладенького» после ужина. Я не думал, что в остальное время дня у меня могут возникнуть проблемы, ведь на работе я не перекусываю печеньем или шоколадом (если, конечно, кто-то не угостит меня).

Так продолжалось до тех пор, пока однажды я не осознал, в каком количестве продуктов, которые я регулярно ем и, что более важно, напитков, которые я пью, есть подсластители.

В течение недели я обычно завтракаю овсяной кашей — для этого я предварительно с ночи замачиваю овсянку. Я считаю, что овес очень удобно готовить с вечера, и такой завтрак держит меня сытым до обеда. К тому же, для меня это простой способ получить свою мерную ложку протеина, поскольку я на самом деле не пью коктейли.

Конечно, в моем сывороточном протеине Impact со вкусом ванили есть подсластитель, как и в шоколадном порошке, который я иногда добавляю в кашу. Капли для придания вкуса FlavDrops со вкусом шоколада и арахисового масла, которые я добавляю в свой кофе, тоже содержат подсластитель. 

Я начал осознавать, что возможно, я больший любитель сладкого, чем думал. 

Мне пришлось придумывать способ, как подсластить свой завтрак с помощью натуральных продуктов. Я решил попробовать банановую кашу. Я смешал пюре из половины банана с овсом, добавил несладкое соевое молоко и немного корицы.

Результат оказался не таким уж плохим. А спустя несколько дней каша мне стала казаться более сладкой, и с каждым днем она становилась все слаще и слаще. Вероятно это происходило потому, что это была моя самая сладкая пища за весь день.

завтрак

2. Я стал пить больше воды 


Да, этот пункт с самого начала вытекает из первого. Я внезапно осознал, что подавляющее большинство моих напитков содержит какие-то подсластители, а если нет, то я сам добавляю их.

Я пью много сквоша, почти всегда добавляю капли FlavDrops в кофе, а если хочу побаловать себя, то готовлю себе мокку. А это значит, что в напитке будет много сладкого шоколадного порошка. Ах да, еще у меня есть легкая одержимость диетической колой, до такой степени, что когда я вижу или слышу, как кто-то рядом со мной (ну вы понимаете, что я имею в виду — этот звук открывающейся банки, который не спутаешь с другими звуками) пьет колу, у меня сразу же возникает непреодолимое желание выпить этот напиток, что я часто и делаю. 

Когда я решил начать жизнь без сахара и подсластителей, я в одночасье лишился возможности пить все свои любимые напитки. К счастью, я никогда не пил чай с сахаром, поэтому мне было несложно вернуться к чаю, но вкус кофе был другим.

Я обнаружил, что бутылка с водой, которую я обычно оставляю на рабочем столе, в течение дня стала гораздо чаще заполняться водой, что, в принципе, неплохо.

3. Я стал есть больше свежих фруктов и овощей


Я принял осознанное решение исключить из своего рациона только рафинированный сахар, а не все сахара, потому что проведя небольшое исследование, я понял, что попытка избежать всех натуральных сахаров выльется в ограничение совсем другого уровня. Сахара содержатся почти во всех видах фруктов, а также в некоторых овощах, таких как морковь и сладкий картофель, плюс в молочных продуктах, таких как молоко.

Моя задача в этом эксперименте заключалась скорее в том, чтобы исключить обработанные, добавленные сахара и искусственные подсластители, а не отказываться от всех видов сахара.

В результате я стал включать в свой рацион намного больше свежих фруктов — и даже стал с нетерпением ожидать еды с фруктами, как «угощения», хотя раньше я, вероятно, не подумал бы о горсти черники.

Я продолжал есть половину банана на завтрак и начал следить за тем, чтобы для перекуса во время рабочего дня у меня в сумке всегда было как минимум два разных фрукта, а также морковные палочки и хумус.

Чтобы удовлетворить вечернюю тягу к сладкому, если очень сильно хотелось сладкого, я ел греческий йогурт (несладкий), с черникой и манго. Таким образом, думаю что еще одним бонусом этого эксперимента стал тот факт, что я постоянно легко получал свои пять фруктов в день, и в принципе, мне это доставляло удовольствие.

фрукты

4. В офисе всегда проходят мероприятия, которых следует избегать


За те две недели, что я не ел сахар, мне пришлось пропустить на работе ежемесячное чаепитие с выпечкой и два дня рождения, а еще отказаться от сладкого пятничного угощения, которое принес в офис один из сотрудников.

Когда я отказался от угощения в первый раз и объяснил людям, почему не буду есть сладкое, я, можно сказать, остался доволен собой. Но не волнуйтесь, это самодовольство быстро улетучилось, когда я сидел и смотрел, как все вокруг меня с аппетитом ели торт и пончики.

На момент самого последнего предложения поесть сладкого я уже был почти зол (объясним это повышенной раздражительностью, которая является известным признаком, проявляющимся на начальном этапе отказа от сахара). Когда коллега предложила мне печенье, я бросил на нее враждебный взгляд и огрызнулся: «Ну ты же знаешь, что я не могу это есть».

Я определенно недооценил, сколько искушений будет у меня перед глазами, и сколько силы воли требуется, чтобы постоянно отказываться от них.

сладкое

5. Как только я сказал «нет» сладкому, у меня появилась непреодолимая тяга к сахару


После первой недели испытания, которая прошла достаточно безболезненно, я решил продлить эксперимент еще на неделю. Это был период, когда я стал сильнее ощущать тягу к сладкому. 

Внезапно наступил момент, когда единственное чего мне хотелось, было печенье и шоколад, хотя раньше я всегда считал себя любителем «соленых» закусок.  

Я думал, что после нескольких дней отказа от сахара, тяга к сладкому уменьшается, но на самом деле, на себе я испытал противоположный эффект. Как только я сказал себе, что еще неделю не буду позволять себе сахар, мне сразу его очень-очень захотелось.

Я начал замечать, что в каждом продуктовом магазине, в конце каждого ряда полок, в ряд лежат пакетики с шоколадными конфетами. А еще, прямо перед кассами, выставлены шоколадные батончики, которые так и притягивают взгляд. Каждый раз, когда я пил чай, я думал о том, как было бы хорошо, если бы я мог макнуть в него печенье. Однажды вечером моя соседка по квартире купила мороженое Ben & Jerry’s, потому что оно было на скидке — я не мог даже смотреть на нее.

Оказалось, что установленные мною ограничения не были стойкими. Думаю, что отчасти мне было так трудно справляться, потому что я проводил эксперимент без ощутимой цели, то есть делал это не ради конкретных физических изменений или потери веса, а скорее, чтобы увидеть, справлюсь ли я с этой задачей. 

Во всяком случае, я стал четко осознавать, чего мне хотелось, и что мне нельзя, тогда как раньше я определенно мог провести день, даже не думая о шоколаде.

Что я вынес из этого испытания 

Ограничения всего лишь никак на меня не подействовали. Я не смог в одночасье освободиться от своей тяги к сладкому, и фактически, спустя две недели, я уже ел все, о чем мечтал за последние несколько дней, только потому, что уже мог это делать. Более жесткие критики могли бы назвать это пиром.

Этот опыт действительно помог мне начать более осознанно подходить к выбору продуктов и определенно подчеркнул мою зависимость от присутствия в напитках подсластителей. Вместо того, чтобы стараться сделать свой напиток более сладким или покупать баночку чего-нибудь газированного, я решил попробовать в течение дня пить воду. Я также стал в качестве перекуса потреблять свежие фрукты. 

А знаете, чему я несказанно рад? Тому, что я снова принимаю предложение попробовать кусочек торта или флэпджек, которые время от времени кто-то приносит в офис. Жизнь слишком коротка, не правда ли?

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Перевод: Фарида Сеидова



Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции Здесь!