Бесплатная доставка от 5.500 рублей Больше эксклюзивных предложений в Telegram Получите 1.000 рублей за рекомендацию

ЗАКАЗЫ ВРЕМЕННО НЕ ПРИНИМАЮТСЯ. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПРОСИМ ОБРАЩАТЬСЯ В СЛУЖБУ ПОДДЕРЖКИ НА НАШЕМ САЙТЕ.

DOBAVKI

Спирулина I Что это? I Полезные свойства

Вы можете себе представить, что растительная добавка может содержать больше белка, чем мясо или яйца? Чтобы увеличить количество железа и кальция в своем рационе, вы включили ли бы в свою диету водоросли? Если вы еще не слышали о спирулине, то эта статья для вас. Вы узнаете о том, какую пользу здоровью может принести это растение и поймете почему оно успешно применяется в течение многих лет.

Что такое спирулина?

Это разновидность сине-зеленых водорослей, которые живут на Земле уже 3,5 миллиарда лет. Это обычная пищевая добавка, которую использовали еще при цивилизации ацтеков.1 Кроме того, это очень питательный продукт, богатый белком, витаминами и минералами, которые наделяют его полезными для здоровья свойствами. Спирулина стала известной после того, как НАСА (Национальное Управление по Аэронавтике и Космосу) стало использовать ее, внедрив в рацион астронавтов во время космических полетов.1Обобщение: Спирулина - это питательный продукт с высоким содержанием белка, витаминов и минералов.

Полезные свойства спирулины

Было проведено много исследований для изучения спирулины и ее многочисленных полезных свойств. Она содержит большое количество витаминов и минералов и показала свою эффективность благодаря следующим свойствам:
  • обеспечивает энергией;
  • участвует в противовоспалительных реакциях;
  • выступает в роли антиоксиданта.
ЭнергияКлеткам организма необходима энергия. Углеводы, содержащиеся в спирулине легко усваиваются (так же, как и белок) и помогают клеткам получать необходимую им энергию.1 Спирулина также повышает количество полезных бактерий в кишечнике, которые, в свою очередь, способствуют образованию витамина B6 и обеспечивают всплекс энергии. Высокая концентрация витаминов группы В и железа может быть особенно полезной для тех, кто страдает анемией и жалуется на слабость и быструю утомляемость.Противовоспалительные реакцииИсследования показали, что спирулина предотвращает высвобождение гистамина иммунной системой, что является реакцией, вызывающей аллергию (особенно аллергический ринит).1 Несколько исследований показали, что спирулина различными путями может стимулировать иммунную систему и снижать чувствительность к аллергенам, которая чаще возникает, когда организм испытывает дефицит определенных питательных веществ.1Спирулина содержит большое количество гамма-линоленовой кислоты. Это незаменимая жирная кислота, обладающая противовоспалительными свойствами, особенно в сочетании с источниками омега-3 (полезных для сердца).Антиоксидант Окислительные процессы со временем приводят к повреждению клеток, болезням и старению. Доказано, что как хлорофилл, так и фикоцианин, который придает добавке насыщенный зеленый цвет, являются очень сильными антиоксидантами.1 Некоторые исследования утверждают, что спирулина может служить для профилактики вирусных заболеваний, однако, чтобы с уверенностью это утверждать, необходимо проведение дополнительных исследований.2 Антиоксидантные свойства спирулины делают ее популярной и в косметологии.Обобщение: Благодаря содержанию большого количества питательных веществ в составе, спирулина способствует повышению уровня энергии, помогает протеканию противовоспалительных и иммунных реакций. Спирулина также является сильным антиоксидантом - она защищает наши клетки от вредных свободных радикалов.

Потенциальные побочные действия спирулины

Спирулина в порошке может иметь легкий привкус водорослей, поэтому некоторые предпочитают принимать ее в таблетках. Подобные спирулине микроводоросли применялись в течение десятилетий, при этом у пациентов отмечались незначительные побочные действия или полное их отсутствие.1Министерство сельского хозяйства США относит спирулину к категории продуктов GRAS. Эта аббревиатура означает «в общем является безопасной для здоровья». Спирулина может вступать во взаимодействие с принимаемыми лекарствами или в зависимости от вашего рациона и других принимаемых добавок, может стать дополнительным источником определенного витамина или минерала, который необходим вашему организму. Поэтому прежде чем включать в рацион новую добавку, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.Обобщение: Спирулина считается безопасной для употребления, что было подтверждено Министерством сельского хозяйства США. Мы всегда советуем проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить в рацион новую добавку.
спирулина

Пищевая ценность спирулины

Одна столовая ложка (около 7 г) спирулины содержит 4 г белка. Это ОЧЕНЬ высокое соотношение, особенно для растительной пищи. Поэтому спирулина является ценным продуктом не только для мясоедов, но и для веганов.1 Благодаря такому высокому соотношению белка, спирулина содержит больше белка (в грамме), чем мясо, молоко, яйца, соя или злаки.2 Благодаря содержанию большого количества аминокислот -  валина, лейцина и изолейцина, спирулина является лучшей среди растительных белков, включая бобовые.Другие важные питательные вещества, содержащиеся в спирулине:
  • Клетчатка: помогает пищеварению и способствует здоровью сердца;
  • Витамины группы В: важны для энергии;
  • Бета-каротин: повышает иммунитет и поддерживает здоровье кожи;
  • Железо: 100 г спирулины содержит более 150% суточной нормы железа;
  • Кальций: укрепляет кости и зубы;
  • Незаменимые жирные кислоты: полезные для сердца жирные кислоты, которые мы должны получать из пищи. Спирулина является самым известным источником гамма-линоленовой кислоты, после грудного молока.2
Эти витамины и минералы играют важную роль во многих основных функциях организма, а также в антиоксидантных реакциях, иммунном контроле и предотвращении воспаления.3Обобщение: Спирулина содержит минералы, витамины группы В и незаменимые жирные кислоты, а также другие питательные вещества, которые способствуют здоровью сердца, крепким костям и зубам, всплеску энергии и укреплению иммунной системы.

Как принимать спирулину

Спирулина обычно продается в форме порошка, она без запаха и легко растворяется в воде, смузи и других жидкостях. Из-за высокого содержания в ней хлорофилла и фикоцианина, порошок имеет ярко-зеленый цвет. Спирулина содержит большое количество витаминов и минералов, кроме того, в составе послетренировочного коктейля она снабдит вас дополнительным количеством белка. Однако, для того, чтобы ощутить на себе всю пользу спирулины, вы можете принимать ее в любое время дня. Изучаемая доза варьируется от 3 до 10 г в день, а прием до 30 г в день не выявил никаких отрицательных побочных эффектов.2

Заключение

Спирулина - это эффективная натуральная растительная добавка. Наряду с дополнительными витаминами и минералами, она может снабдить вас протеином, поэтому польза, которую многие могут получить, очевидна. В течение многих лет спирулина считается безопасной пищевой добавкой, и сегодня ученые, изучая ее, открывают все больше полезных свойств этого растения.Перевод: Фарида СеидоваБиблиография:
  1. Karkos, P. D., Leong, S. C., Karkos, C. D., Sivaji, N., & Assimakopoulos, D. A. (2011). Spirulina in clinical practice: evidence-based human applications. Evidence-based complementary and alternative medicine, 2011.
  2. Sotiroudis, T. G., & Sotiroudis, G. T. (2013). Health aspects of Spirulina (Arthrospira) microalga food supplementJournal of the Serbian Chemical Society78(3), 78-3.
  3. Wu, Q., Liu, L., Miron, A., Klímová, B., Wan, D., & Kuča, K. (2016). The antioxidant, immunomodulatory, and anti-inflammatory activities of Spirulina: an overviewArchives of toxicology90(8), 1817-1840.
Claire Muszalski
Claire Muszalski Лицензированный диетолог

Клэр - диетолог, зарегистрированный при Академии питания и диетологии, а также лицензированный коуч по здоровью и благополучию (при ICHWC - Международном консорциуме коучингa по здоровью и благополучию). Клэр выпускница Университета Питтсбурга, где она получила степень бакалавра в биологии и степень магистра в клинической диетологии и питании.

Призвание Клэр - рассказывать и писать о питании и фитнесе, она любит применять свой опыт и помогать людям в достижении их целей по здоровью и благополучию.

Клэр также является сертифицированным инструктором по велоспорту в помещении. Регулярно занимаясь бегом и йогой, она умственно и физически заряжается энергией. В свободное время она работает над своим телом, болеет за спортивные команды своего родного Питтсбурга или готовит для своей семьи.

Подробнее о Клэр читайте здесь.