Тренировки

Почему болят суставы и как их лечить?

Вопрос о здоровье суставов особенно остро стоит перед спортсменами, да и перед обычными людьми, ведущими активный образ жизни. Суставы – часть двигательного аппарата, а значит, в принципе делают возможным движения нашего тела. При выполнении интенсивных физических упражнений нагрузка на суставы возрастает, особенно это касается работы с утяжелением, особенно с большими весами. Есть группы суставов, которые несут большую часть нагрузки и наиболее подвержены износу и различным заболеваниям. В основном это суставы позвоночника, коленные и тазобедренные суставы.  То есть те, которые несут осевую нагрузку. Колени – это основное слабое место спортсменов и активных людей.


Как построен сустав?

Чтобы лучше понимать механизм возникновения боли в суставах, нужно знать его строение и принцип осуществления движения. Сустав – это две кости, обращенные друг к другу своими головками с суставными поверхностями. Поверхности эти в свою очередь покрыты гиалиновым хрящом, благодаря которому они хорошо двигаются относительно друг друга. Кроме того хрящ смягчает удары и толчки, скажем при прыжках, ударах и т.д., то есть является буфером. Также для уменьшения трения и улучшения скольжения суставных поверхностей есть синовиальная жидкость, специальная смазка сустава. Весь этот аппарат заключен в синовиальную оболочку и суставную сумку. Полость сустава ограничена и герметична. В обеспечении нормальных движений важную роль играют суставные связки, они укрепляют сустав и ограничивают амплитуду движений. Колени имеют одну особенность строения – наличие коленной чашечки, дополнительную защиту.


От чего болят суставы?

Боль в суставах возникает чаще всего тогда, когда синовиальной жидкости в них становится мало, а хрящи истончаются и теряют упругость, или же когда в суставе протекают воспалительные процессы. Эти два механизма тесно связаны и часто сопровождают друг друга. Болезни суставов разнообразны. Это артрозы, при которых основной механизм – разрушение хрящей.  Способствуют их развитию избыточный вес, чрезмерно интенсивные нагрузки на суставы, в том числе при занятиях спортом, работе с весами, длительных беговых тренировках, недостаток белка и витаминов в пище, травмы суставов, малоподвижный образ жизни и нахождение в однообразном положении длительное время. Немаловажен и генетический фактор. Другой вид болезней – артриты, воспалительные процессы. Они также могут следовать за травмой, перенесенной инфекций, а могут быть вызваны нарушением иммунных процессов, также часто обусловлены наследственностью.

Если говорить о болях в коленных суставах при занятиях спортом, то чаще всего причина в постоянных интенсивных нагрузках, или даже превышении допустимых нагрузок, в неправильной технике выполнения упражнений и отсутствия адекватного восстановления. Особое внимание следует уделять технике таких базовых упражнений, как приседания, выпады, жимы, где максимально задействованы колени. При нарушении техники тренинга, неправильной подготовке к нему, игнорировании правил безопасности происходит изнашивание, истончение хрящей. А при неправильном питании, например, недостаточном поступлении белка или витаминно-минеральных комплексов, эти процессы еще более усугубляются.

боль в коленном суставе


Профилактика болезней суставов

Болезнь суставов проще профилактировать, чем лечить. Поэтому в первую очередь нужно думать о соблюдении всех правил выполнения упражнений, перед тренировкой, что силовой, что беговой, делать качественную суставную гимнастику, как следует разогреваться, а после тренировки делать заминку. Суставная гимнастика, кстати, полезна не только спортсменам, но и любому человеку, желающему сохранить здоровье суставов. Если говорить о питании, то необходимо получать достаточное количество белка, полезных жиров, витаминов, исключить вредные продукты и избыток соли, соблюдать режим питания, ведь хороший обмен веществ положительно сказывается не только на весе и фигуре, но и на трофике тканей, в том числе хрящевых. При работе с большими весами следует использовать эластичные бинты или специальные фиксаторы, чтобы не допустить избыточного движения, не физиологичного для сустава. Некоторые особенно травмоопасные упражнения стоит вообще исключить, если в них нет острой нужды. С другой стороны нельзя допускать длительной статической нагрузки — нахождения в однообразном положении в повседневной жизни — длительного стояния или сидения, так как это ухудшает кровоснабжение и питание суставных хрящей. Нужно регулярно разминать суставы. Стоит ли  принимать хондропротекторы – вопрос спорный, их эффективность точно не доказана, каждый это может решить для себя, просто попробовав на собственном опыте.

Если боль и дискомфорт в суставах все же появились, то не следует это игнорировать и ждать, что «скоро пройдет само». Лучше на время ограничить физические нагрузки, дать суставам и связкам отдых и время для восстановления. Если боль сильная и не проходит – самое время обратиться к врачу и пройти обследование. Элементарный рентген позволит выявить или исключить повреждения тканей сустава и связочного аппарата. Возможно, придется пройти курс противовоспалительной, восстановительной терапии, применять обезболивающие средства, какое-то время носить эластичные фиксаторы для снятия нагрузки с больного сустава. А затем пересмотреть свой образ жизни – улучшить, сбалансировать питание, снизить интенсивность тренировок или наоборот, добавить адекватной физической активности.

Здоровые суставы – это отсутствие ограничений, радость насыщенной полноценной жизни и одно из ключевых звеньев активного долголетия. Берегите  свои суставы!



Helena Kostina

Helena Kostina

Писатель и эксперт

Елена наш SEO-специалист и контент-маркетолог. Она продвигает веб-страницы нашей компании в поисковых системах, занимается внутренней и внешней оптимизацией нашего сайта. Елена также координирует работу блогов на русском и португальском языке и oфициального YouTube-канала Myprotein: https://www.youtube.com/channel/UCAL_tHVj_ihD5mCIMkrL6pQ?sub_confirmation=1 Она ведет здоровый образ жизни, активно занимается спортом, изучением иностранных языков и любит путешествовать. Свободно владеет португальским, английским и русским языками. Более подробная информация на сайте LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/helena-kostina-180b5844/ Жизненное кредо Елены: «В каждой неудаче есть новая возможность»


БОЛЬШАЯ РАСПРОДАЖА ДО 60% + 30% СКИДКА СВЕРХУ + 4 ПОДАРКА! СМ. АКЦИИ