0
Корзина

В данный момент в вашей корзине нет товаров

Здоровое Питание

Мифы о фитнесе I 6 самых популярных заблуждений

Мифы о фитнесе I 6 самых популярных заблуждений

Во всех областях жизни бытует много всяческих домыслов и заблуждений. Раньше считалось, что Земля плоская, а Солнце вращается вокруг нас, однако, с течением времени было доказано обратное. В мире фитнеса тоже существует множество нелепых заблуждений, которые повторяются и повторяются среди неофитов и даже опытных спортсменов. Что же, давайте просвещаться.


1. Разогнать «молочку»

Если быть до конца честным, то я тоже верил в подобную чепуху, но изучение нужной литературы прояснило ситуацию. Множество людей полагают, что накопившаяся во время тренировки молочная кислота, надолго задерживается в мышцах, вплоть до нескольких дней. Эти люди уверены, что пост-тренировочные боли (DOMS) в мышцах вызывает именно молочная кислота, и стоит ее разогнать, как мышцы перестанут болеть.

боль в мышцах

На самом деле все обстоит не так. Устранение молочной кислоты происходит в течение полутора часов после интенсивной тренировки, причем большая ее часть выводится уже через полчаса. Разумеется, не может быть никакой речи о молочной кислоте на следующий день после тренировки. Чтобы немного ускорить вывод молочной кислоты и улучшить самочувствие, достаточно после тренировки принять горячий душ или провести легкую аэробную нагрузку, например, немного поплавать в бассейне.


2. За один прием пищи усваивается только 30 г белка

Это очень частое заблуждение среди тренирующихся людей, и кто это придумал, как, где и кем проводились исследования – неизвестно. Скорее всего, эта цифра взята с потолка. На самом деле пищеварительная система человека имеет довольно обширные возможности для усвоения всевозможных нутриентов. Конечно же, у всех людей разные организмы. Например, у профессиональных бодибилдеров и пауэрлифтеров способности к усвоению пищи крайне высокие и отличаются от обычного человека.

Как бы там ни было, способность ЖКТ переваривать и усваивать пищу тоже тренируется. Это можно сделать путем систематических занятий спортом, соответственно, питаться тоже придется более качественно и чаще. В таких условиях организм человека усвоит столько белка за прием пищи, сколько ему требуется. Действительно, если вы голодали 12 часов и в конце дня до отвала наелись, то о каких 30 г белка может идти речь? Организм усвоит столько, сколько ему требуется, и, скорее всего, ему будет нужно намного больше пресловутых 30 граммов.


3. Употреблять пищу каждые 2-3 часа

Я понимаю, что многие из вас откажутся в это поверить, но ничего не изменится, если вы будете принимать пищу реже. Все дело в количестве калорий, которое нужно употребить за день. Допустим, атлету в сутки требуется 2400 калорий для поддержания своего текущего веса. Не обязательно кушать 5-6 раз в день, а именно так и получается, если нужно употреблять пищу каждые 2-3 часа. Почему бы не разбить это количество калорий на 4 приема пищи и кушать каждые 4 часа? Получится, что за один прием пищи нужно будет съесть 600 калорий, что вполне реально и не тяжело.

Термический эффект пищи (энергия, требуемая для переваривания и усвоения пищи) одинаков как для шестиразового питания в день, так и для трехразового. Единственная оговорка – для людей с заболеванием ЖКТ все же лучще питаться более часто и дробно.


4. Для каждого пучка – свое упражнение

Еще одно заблуждение в мире фитнеса, которое гласит, что для полноценного развития мышцы каждый ее пучок нужно прорабатывать отдельным упражнением. Например, трицепсы состоят из трех головок и якобы для каждого из них нужно свое движение. Мало того, некоторые люди уверены, что можно увеличить (или уменьшить) отдельные части мышцы, например, низ бицепсов или центр грудных. На самом деле акцентировать нагрузку на каком-либо пучке возможно, но только с рядом оговорок.

упражнения в зале

Дело в том, что мышца получает наибольшую стимуляцию в предрастянутом положении. Для примера приведу упражнение для длинной головки трицепсов – это всевозможные разгибания, когда руки подняты вверх. В такой позиции длинная головка изначально более растянута по отношению к другим головкам трицепса и поэтому она будет работать немного активнее остальных. Но это не означает, что остальные головки не будут работать, просто длинная получит на 10% больше нагрузки, вот и все.

А вот увеличить или уменьшить отдельные участки мышцы невозможно. Мышечные волокна сокращаются целиком, от сухожилия до сухожилия, и сократить ее где-то в одном месте невозможно. Можно сделать акцент на верхе и низе грудных мышц, но отдельно накачать внешние или внутренние части этой группы мышц не представляется возможным.


5. Тренировки пресса для избавления от жира

Наверное, это самое популярное заблуждение, распространенное среди посетителей тренажерных залов. Я часто наблюдаю, как люди с завидным упорством выполняют всевозможные скручивания на пресс, однако пресловутые кубики у них скрываются за толстой подушкой жировых отложений. Складывается впечатление, что они прорабатывают пресс в конце тренировки просто потому, что так заведено. На вопрос зачем они это делают, я получаю один ответ – «чтобы живот похудел». Когда же я рассказываю, что для этого нужно худеть за счет жира, то они ухмыляются. Не верят.

Конечно же, качать пресс в конце каждой тренировки гораздо проще, чем день за днем считать калории и придерживаться строгого рациона питания. Прискорбно за этим наблюдать, но пока люди не осознают, что прежде всего нужно избавляться от жира, они не увидят кубики пресса. Да, тренировки мышц живота сделают его массивнее и выносливее, но вот лицезреть его не получится из-за слоя жира поверх него. Главное условие рельефного пресса – низкий процент жира, который достигается правильным
питанием, тренировки при этом стоят на последнем месте.


6. Спортивное питание – химия

Классика жанра: причем этот слух популярен не только среди обывателей тренажерных залов, но и среди обычных людей, далеких от спорта. Ручаюсь, что практически каждому атлету приходилось слышать, что протеин — это химия и что от него будут проблемы. Мало того, спортивное питание еще и наделяют фантастическими свойствами в деле улучшения спортивных показателей. Такие люди даже не подозревают, что тот же самый протеин получают с помощью фильтрации молочной сыворотки на молочных заводах. На этих же заводах производятся сыр, масло, кефир и молоко, которые эти же люди с радостью употребляют.

спортивное питание

В умах неосведомленных людей спортивное питание – это нечто такое, что синтезируется в закрытых научных лабораториях. Это, конечно же, не так. Да, в индустрии спортивного питания присутствуют синтетические продукты, но их процент крайне невелик, большинство веществ разрешено к применению в спорте.


Заключение

Подводя итог, можно сказать, что спортивное питание не является фармацевтическим продуктом, в большинстве случаев это всего лишь концентрат из натуральных продуктов. К слову, сырье, которое используется для производства спортивного питания, также употребляется и для изготовления многих других продуктов, которые можно обнаружить в любом магазине.



Павел Спасибухов

Павел Спасибухов

Эксперт в тренировках и бодибилдинге

Павел – наш писатель и эксперт в тренировках по бодибилдингу. Он более десяти лет активно занимается спортом и благодаря этому имеет внушительный багаж знаний в этой области. Занимается тренерской деятельностью, делясь своими знаниями и опытом с подопечными. Павел окончил Таврический Национальный Университет им. В. И. Вернадского (в настоящее время КФУ им. В. И. Вернадского) по специальности экология и охрана окружающей среды. Активно проявляет себя в социальной сети Facebook: https://www.facebook.com/pavel.spasibukhov. Сфера интересов: железный спорт, диетология, физиология и здоровый образ жизни. Помимо спорта, Павел увлекается IT-технологиями и активно интересуется спортивным питанием, любит экспериментировать на кухне, создавая новые и полезные рецепты. Павел также видит свое предназначение в написании статей и сотрудничает с Myprotein уже 1,5 года, предлагая нашим читателям интересные и полезные статьи.