Здоровое Питание

Йога I Виды, польза для здоровья, кому подходит?

Йога I Виды, польза для здоровья, кому подходит?

Йога — практика, направленная на познание своего тела и разума — пришла к нам из Индии. Дословно «йога» переводится как «соединение», «союз», «связывать».

Йога – очень древнее учение. Ее нельзя охарактеризовать как простой набор физических упражнений. Занятия йогой несут в себе сильный философский подтекст. Она выступает методом самопознания, саморазвития личности и открытия мира, чем связывает дух человека с его телом. Йога помогает поддерживать тело и разум в состоянии спокойствия и силы. Для современного человека с огромным количеством факторов риска она может стать незаменимой частью повседневной жизни.

Занятия йогой сочетают в себе большое количество направлений развития: статика, динамика, расслабление, работа с дыханием, концентрация внимания и медитации.

что дает йога


Наиболее популярные виды йоги

Хатха-йога


Хатха-йога – прародитель известных нам направлений йоги. Сочетает в себе статические асаны со специальными дыхательными упражнениями. Направлена на расслабление тела и разума посредством медитации.


Аштанга-йога


Наиболее подойдет людям с хорошей физической подготовкой. Представлена девятью асанами, чередующимися между собой; все движения выполняются активно и динамично.


Кундалини


Кундалини – техника раскрытия энергии кундалини или божественной энергии. Считается, что энергия скапливается в нижней части позвоночника, а при выполнении определенных асан, находит выход и поднимается вверх. В итоге человек чувствует прилив сил и приближается к духовному и физическому равновесию.


Силовая или power


Наиболее интенсивная и физически затратная разновидность йоги. Подойдет для подготовленных спортсменов, желающих в большей степени развить свою гибкость. Может помочь выровнять дисбаланс мышц у спортсменов. Занятия проходят в быстром темпе.


Айенгара


Подходит для людей, не готовых к динамичным занятиям и новичкам. Основная задача этого вида – выполнение асан с правильной техникой. Каждая из них медленно и плавно переходит одна в другую.


Йогалатес


Сбалансированный симбиоз двух направлений: йоги и пилатеса. Подходит практически каждому человеку, потому что не требует подготовки. Медитации и гибкость пришли от йоги, а из пилатеса взяты сила и упражнения на растяжку.


Виний-йога


Самое «мягкое» направление в йоге. Подойдет для реабилитации и восстановления после травмы, для избавления от ее последствий. Выполнение асан подстраивается под каждого человека на уровне интуиции и ощущений.


Йога в гамаках или Fly yoga


Данное направление появилось относительно недавно, во время занятия используется не только тело человека, но и специальный гамак, а также пол. Дополнительное оборудование помогает более интенсивному вытяжению и прогибам. Имеет мало общего с классическим представлением о йоге.


Кому подходит?

У всех могут быть разные цели занятия йогой. Кому-то она поможет привести свое тело в более подтянутую форму, добавить в показателях выносливости и гибкости. Для некоторых людей йога станет отличным способом избавления от стресса. Кто-то может найти в себе внутренний потенциал, о котором даже не подозревал. В любом случае, йога подходит всем. Самое главное, стремление к результату.

Под руководством опытного инструктора могут заниматься представители разного возрастного диапазона и с любым уровнем подготовки, как новичок, так и опытный спортсмен. Существуют также специализированные классы для беременных женщин и пожилых людей.


Что нужно для занятий йогой?

Для того, чтобы начать посещать класс йоги, не нужно иметь собственного дополнительного оборудования. В большинстве современных студий выдаются даже гимнастические коврики. Но я бы вам советовал, в целях гигиены и удобства, приобрести свой собственный, для личного пользования.

гимнастический коврик

При выборе коврика обратите внимание на его длину, она не должна быть меньше 185 сантиметров. Идеально, когда она на 20 сантиметров больше длины вашего тела. Толщина может быть различной, но чем она больше, тем сложнее будет выполнять упражнения на баланс и равновесие.


Физическая польза

Грамотный и разумный подход к занятиям принесет только положительный результат. В плане показаний по здоровью йога может помочь людям, страдающим болезнями позвоночника, неврозами, бессонницей. С помощью йоги возможно предотвратить первичное или повторное появление грыж. В случае, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, стоит обратить внимание на индивидуальные занятия с тренером, для большего контроля.


Плюсы:


  1. Нормализация работы эндокринной системы организма.
  2. Помогает поддерживать мышцы в тонусе, благоприятно влияет на физическое состояние тела.
  3. Интенсивно насыщает клетки организма кислородом.
  4. Увеличивает подвижность суставов.
  5. Развивает такие качества как гибкость, выносливость, сила, координация.
  6. Увеличивает кровообращение.
  7. Перевернутые асаны в йоге способствуют развитию вестибулярного аппарата.

Психическая польза

Йога – это один из эффективнейших способов познания себя. С каждый последующим занятием для человека открывается больше новых возможностей. Она благоприятно влияет на нервную систему, помогает привести мысли в порядок, упорядочить действия, а также:

  1. Повышает уверенность в себе
  2. Способствует достижению духовного равновесия
  3. Развивает концентрацию и мыслительную силу разума
  4. Дарит жизнерадостность и подъем настроения
  5. Помогает справляться со стрессом и нервным напряжением
  6. Освобождает от тревожных и негативных мыслей
  7. Занятия в группе дают чувство спокойствия и поддержки со стороны.

А самое главное, йога учит каждого человека слышать свое тело. Попробуйте в многообразии видов найти подходящее направление именно для себя. Развивайте не только физическое, но и духовное состояние, и вы заметите, как жизнь приобретает новые краски.



Гончаров Руслан

Гончаров Руслан

Писатель и эксперт

В спорте я провел всю свою сознательную жизнь! Более 15 лет я занимался различными единоборствами: дзюдо, самбо, ММА. Последние несколько лет работаю тренером в фитнес центре и периодически выступаю на соревнованиях по бодибилдингу в категории «Men`s Physique». В этом блоге я расскажу о здоровом образе жизни и поделюсь советами о построении тренировочного процесса и питания. Я помогу Вам добиться поставленных перед собой спортивных целей. Будем формировать здоровые привычки вместе!


Смотреть все акции Здесь!