Добавки

Кокосовое масло: что это? Для чего? Как использовать?

Кокосовое масло: что это? Для чего? Как использовать?

Что такое кокосовое масло?

Кокосовое масло — это уникальное средство, которое нашло применение в различных сферах – кулинарии, косметологии, медицине и в домашнем хозяйстве. Оно изготавливается методом горячего или холодного прессования. В состав этого продукта входят витамины Е, С, К, а также кальций, фосфор и комбинация полезных жирных кислот: лауриновой, арахидоновой, каприловой, миристиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой и т.д. Эти незаменимые вещества не синтезируются человеческим организмом.

Приобрести масло можно в косметических магазинах и аптеках, однако в этих местах цена может быть достаточно высокой. Поэтому мы рекомендуем приобретать его в магазинах спортивного питания, где и качество проверенное, и емкость товара в разы больше, и цена ниже. Если есть возможность, заказывайте кокосовое масло у знакомых и друзей, которые ездят отдыхать, например, в Тайланд. В этой стране цена на продукт будет минимальной, а качество самое высокое, да и его применение подарит вам незабываемые ощущения, как будто вы сами побывали в экзотической стране.

Калорийность кокосового масла 899кКал (жиры 99,9г – 100%). Выпускается масло как в чистом виде в банках, бутылках и т.д., так и в сочетании с другими продуктами (например коллагеном) в капсулах.

что такое кокосовое масло

Польза кокосового масла

Жирные кислоты, попадая в организм, незамедлительно оказывают положительный эффект. Лауриновая кислота борется с патогенными микроорганизмами и помогает ускорить процессы регенерации. Миристиновая кислота служит проводником для других полезных веществ, при этом способствует повышению защитных свойств иммунитета путем стабилизации протеинов. Олеиновая кислота увлажняет кожу и сохраняет влагу. И конечно же витамины, макро- и микроэлементы, которые безусловно являются бесценным источником красоты и здоровья.

Косметология


В косметологии масло используется в составе масок, шампуней, очищающих и увлажняющих средств, а также:

  • отлично подходит для увлажнения рук и избавления от сухости и шелушения;
  • его жирные кислоты смягчают волосы и предотвращают сечение кончиков;
  • в сочетании с содой оно станет хорошим скрабом для лица, обладающим увлажняющими и антибактериальными свойствами;
  • с помощью кокосового масла снимают макияж;
  • мужчины могут использовать его вместо крема для бритья;
  • косметологи используют его после чистки лица;
  • оно выступает в роли дезодоранта и антисептика для ног;
  • отлично подходит для массажа;
  • удаляет воск после депиляции.

Медицина


польза кокосового масла

В медицине кокосовое масло получило широкое применение при проблемах с кожей, так как способно уменьшать воспаление и зуд кожи. Оно также используется для соблюдения гигиенических процедур ушных раковин, при лечении трещин сосков в послеродовой период.

Домашнее хозяйство

Как ни странно, кокосовому маслу нашли применение и в хозяйстве. С его помощью можно и жвачку от одежды отделить и придать мебели или кожаным изделиям ослепительный блеск. Кроме того, оно отлично убирает ржавчину с металлических изделий, удаляет грязь и обеззараживает поверхности. Кокосовым маслом смазывают дверные петли и разжигают костры. А при уходе за животными это и вовсе незаменимое натуральное средство.

Кулинария

Без внимания никак не может остаться раздел «Кулинария», ведь это первое, что приходит на ум в вопросе использования кокосового масла, ведь оно:

  • придает сладкий вкус, если его добавить в напиток: чай или кофе;
  • является отличной альтернативой подсолнечному и сливочному маслу, как в приготовлении выпечки и жареных блюд, так и в качестве заправки для салатов;
  • в сочетании с орехами представляет собой полезную калорийную пасту;
  • используется в приготовлении бодрящих смузи.

кокосовое масло в кулинарии

Как применять кокосовое масло?

Существуют различные формы выпуска кокосового масла, поэтому в первую очередь обратите внимание на производителя и метод получения продукта. Кокосовое масло в чистом виде не должно содержать никаких примесей. Идеальное описание состава:

«100% сертифицированное органическое кокосовое масло первого отжима, без ГМО, не содержит гидрогенизированных масел, неотбеленное, нерафинированное, не дезодорированное».

Рекомендуется употреблять до 4 столовых ложек в день такого масла.

Масло в виде капсул в сочетании с коллагеном рекомендовано в дозировке 500 мг в сутки.


Заключение

Несколько лет назад кокосовое масло считалось таким же вредным, как пальмовое или сливочное. Однако развитие медицины не стоит на месте, и  ученые стали изучать состав более подробно. Было выявлено, что у кокосового масла гораздо больше полезных свойств, чем считалось каких-то 10 лет назад.

Неважно, как вы употребляете кокосовое масло, в виде маски для лица, добавки для салата или выпечки, этот продукт обладает настолько обширным списком полезных свойств, что не остается сомнений в том, что он должен быть в каждом доме. Это ваше здоровье, ваша красота и долголетие!



Иван Труфанов

Иван Труфанов

Писатель и эксперт

"Я убежден, что каждый человек может иметь стройное и подтянутое тело, но для этого не достаточно простой тренировки, ведь она составляет всего один час в сутках. Крайне важно как Вы проведете остальные двадцать три часа. Ведите правильный образ жизни, следите за своим питанием и изучайте основы фитнеса. Никогда не поздно начинать, ведь одно действие важнее тысячи намерений."


Смотреть все акции Здесь!