Здоровое Питание

Как празднуют Новый год в разных странах?

Как празднуют Новый год в разных странах?

Так сложилось, что Новый год стал самым долгожданным праздником для любого человека. Впереди целых 365 дней, которые принесут новые эмоции, события и впечатления. Новый год является некой точкой отсчета, с которой можно начать все заново. Да и сам канун Нового года изобилует позитивными эмоциями – подарки, друзья, новогодние елки, праздничные застолья.

На сегодня на нашей планете насчитывается около 200 стран (исключая непризнанные и спорные территории), которые иногда радикально отличаются друг от друга населением, обычаями, менталитетом и кухней. Эта статья о том, как празднуют Новый год в некоторых странах мира. Поехали!

Страны постсоветского пространства

Новый год в России отмечают по григорианскому календарю – 1 января. Дед Мороз и его внучка Снегурочка – всеми любимые новогодние персонажи, которые приносят детишкам подарки и веселье. И, конечно же, главным украшением праздника является украшенная гирляндами и шарами ёлка.

Традиционно на праздничном столе должны присутствовать салат оливье, селедка «под шубой», мандарины и бутылка «Советского» шампанского. Для того, чтобы наступающий год стал богатым, на столе должно быть разнообразие блюд. С начала 1980-х годов пошла тенденция отождествлять Новый год с одним из животных китайского гороскопа, при этом на столе в обязательном порядке должно присутствовать блюдо, которое ассоциируется с этим животным. Для справки: грядущий 2020 год будет годом крысы.

Новый год в России

Садиться за стол принято в новой и чистой одежде, чтобы в новом году ходить в обновках. Также принято оставлять все ссоры и обиды в уходящем году. За несколько минут до полуночи люди слушают предновогоднюю речь президента, затем бой курантов и выпивают шампанское. Традиции Нового года в Украине и Белоруссии практически не отличаются от российских.

А вот в Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Туркменистане, Таджикистане Новый год празднуется дважды! Первый раз по григорианскому стилю, то есть в ночь на 1 января. Второй раз – 21 марта, в день весеннего равноденствия. Считается, что в этот день природа оживает от зимней спячки и начинается новый цикл жизни.

США

Как и в России, Новый год в США тоже отмечают 1 января. Этот праздник стал традиционным с XVII века. Странное дело, но Новый год у американцев менее популярен, чем Рождество. Новый год у них считается праздником шумных компаний и вечеринок, а вот Рождество – праздник семейный, с религиозным смыслом, и отмечается он 25 декабря. На Рождество у американцев принято украшать дома всевозможными гирляндами и венками. Дети терпеливо ждут Санта-Клауса – аналога российского Деда Мороза, который тоже спешит раздать подарки. Если хотите получить подарок от Санты, то вы должны положить под рождественскую ёлку конфет и развесить над камином вязаные носочки, в которые Санта положит подарки.

Новый год в США

Главным украшением праздничного стола является запеченная индейка. Еще одной традицией американских праздников является исполнение песни Auld Lang Syne. Вся эта предрождественская суета создает атмосферу сказки и волшебства.

Новогоднюю ночь принято проводить в шумной компании друзей. Примечательна следующая интересная традиция, которая завораживает дух не только у жителей США. Ежегодно, за минуту до Нового года, на Таймс-сквер, площади в Нью-Йорке, со здания Times Building спускают так называемый Times Square Ball – шар времени. За спуском шара наблюдают тысячи людей на площади и сотни тысяч по телевидению, отсчитывая время до нижней точки его пути. Впервые шар времени был спущен в 1907 году, оформление шара меняется каждый год. Сегодня спуск шара времени – это сложный технологический процесс.

Великобритания

В Великобритании, как и в США, Новый год менее популярен, чем Рождество. А вот в Шотландии все наоборот –  предпочтение отдается Новому году. Новый год принято проводить в шумных местах, а для детей проводят специальные карнавалы и представления. У англичан сохранилась древняя традиция украшать дома омелой, которая считалась священным растением. Композицию с омелой дополняют плющом, красными яблоками, апельсинами или грушами.

Конечно же, обязательна рождественская ёлка. На праздничном столе будут жареный гусь, яблочный пирог и овсяные блины, а из напитков предпочтение отдается пуншу. А вот раскошеливаться на дорогие подарки на Новый год у англичан не принято – достаточно подарить что-нибудь по мелочи. Кстати, обычай обмениваться поздравительными открытками на новогодние праздники придумали именно англичане. Чтобы проводить Старый год англичане открывают заднюю дверь дома, а Новый год впускают через переднюю.

Новый год в Великобритании

Дед Мороз есть и в Великобритании, и зовут его Father Christmas, что дословно можно перевести как Батюшка Рождество. Он очень похож на американского Санту, но все же немного отличается – Father Christmas ездит на ослике и одежда у него чуть длиннее. Каждый ребенок знает – если весь год вести себя хорошо, а на Рождество написать письмо со списком подарков и бросить его в камин, то Father Christmas обязательно выполнит желание. Остается лишь повесить красные вязаные носочки над камином и ждать подарков.

Главная ёлка страны устанавливается в Лондоне на Трафальгарской площади, которая и становится центром новогодних гуляний у англичан. Но можно поступить и другим способом – отправиться в речной круиз по Темзе или заказать столик в одном из ресторанов/пабов. Хотите получить массу положительных впечатлений? Не вопрос! В новогоднюю ночь отправляетесь к Лондонскому глазу, и вы насладитесь грандиозным пиротехническим шоу.

Китай

Новый год в Китае считается важнейшим праздником и его празднование отличается от остальных стран. Так, наступление Нового года в Китае основано на лунно-солнечном китайском календаре, а не григорианском. Кроме того, каждый новый год отождествляется с одним из 12-ти зодиакальных животных, которые принадлежат к разным стихиям и имеют разный цвет.

Китай – родина фейерверков и пиротехники. Считается, что порох изобрели именно в Китае, сначала он использовался в медицине, затем для устрашения противников. Само собой, на Новый год вас ждет пиротехническое шоу вселенского масштаба! Будьте уверены – китайцы как никто другой умеют управляться со взрывоопасными штуковинами. Согласно китайской мифологии, треск, шум и дым от взрывов должны отпугивать злых духов.

Новый год в Китае

Канун Нового года – семейный праздник, поэтому мало кто отмечает его публично, однако в последующие дни устраивают массовые гуляния и ярмарки. В качестве подарка китайцы предпочитают дарить деньги в красных конвертах. На праздничном столе в обязательном порядке должны быть блюда из мяса, даже в самой бедной семье. В Китае много провинций и поэтому традиции в каждой из них немного отличаются друг от друга, это касается оформления дома и праздничного стола. Например, на севере страны на Новый год принято лепить пельмени, а на юге – готовить ломтики клейкого риса.

Примечательно, что Новый год в Китае ассоциируется с красным цветом. Согласно китайской легенде, в последний день каждого года из моря выползает Нянь (год) – монстр, который уничтожает людей и рогатый скот. Отпугнуть монстра может только красный цвет и взрывы фейерверков.

Автор: Павел Спасибухов

Корректор и редактор: Фарида Сеидова



Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции Здесь!