Тренировки

Можно ли заниматься спортом при простуде?

Можно ли тренироваться при простуде или плохом самочувствии? Многих волнует этот вопрос, особенно в зимнее время, когда многие болеют. Ваш тренировочный план составлен на недели вперед, и вы начинаете ему следовать. Через некоторое время вы замечаете первые результаты, которые вас так вдохновляют! Но тут происходит непредвиденное — простуда. У вас заложен нос и першит в горле. Как тут не переживать? Ведь придется прервать тренировки. Многие в таком состоянии не могут продолжать занятия. И если вы все же задумываетесь о том, чтобы пойти в зал, это похвально. Но какое действие будет правильным? Нужно продолжать тренировки или все же прервать занятия и позволить себе отлежаться? Надеемся, что эта статья прояснит ситуацию.  

Симптомы выше или ниже шеи?

Если встает вопрос о том, можете ли вы продолжать тренироваться, всегда нужно прислушиваться к своему организму. Если вы чувствуете сильную слабость, то пропуск одной или двух тренировок в долгосрочной перспективе не будет иметь большого значения.

Второе правило: определите в какой области проявляются ваши симптомы — ниже или выше шеи?

Заложенный нос и боли в горле? Скорее всего, вы в порядке, и сможете выполнять упражнения с легкой или умеренной нагрузкой. Если же у вас запланирована HIIT-тренировка или упражнения с тяжелыми весами, вероятно, вам следует отказаться от планов и выбрать что-то более легкое. Если будете тренироваться слишком усердно, вполне вероятно, что ваше восстановление может потребовать большего времени, а самочувствие может ухудшиться. Вместо того чтобы проводить интенсивные занятия, принимайте витамины и противоотечные средства. Тогда вы будете чувствовать себя достаточно хорошо для легкой тренировки.

Если же ваши симптомы проявляются ниже шеи, дела обстоят иначе. Любые проблемы с дыханием, кашель, тошнота или боли означают, что вам однозначно нужно пропустить тренировку и следовать постельному режиму.

Остановить распространение простуды

Если вы болеете, но все же планируете тренироваться, постарайтесь пресечь распространение болезни — тщательно вымойте руки до тренировки и протрите оборудование обеззараживающим средством после. Также лучше избегать часа пик, когда в зале больше всего посетителей. Так вы снизите вероятность заражения других тренирующихся.  

Вы также можете остаться дома и выполнить легкие упражнения с собственным весом или заняться йогой. Просто уменьшите интенсивность своих тренировок, пока не почувствуете себя лучше.

Заключение

Помните, что никакая тренировка не стоит того, чтобы ухудшать свое самочувствие. Если вы нуждаетесь в отдыхе, прервите свой привычный тренировочный план и сделайте перерыв. Вы также обезопасите своих товарищей по спортзалу от возможного заражения. Если же вы думаете, что это просто легкая простуда, то снизьте интенсивность и отправляйтесь в зал для выполнения легких упражнений. Самое главное — это слушать свой организм. 

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Перевод: Фарида Сеидова



Evangeline Howarth

Evangeline Howarth

Писатель и редактор

С юных лет Эванджелина принимает участие в спортивных соревнованиях. Будучи квалифицированным инструктором Королевской яхтенной ассоциации, она отлично осознает всю важность правильного питания при занятиях экстремальными и силовыми видами спорта. Она участвовала в олимпийских соревнованиях и была капитаном и тренером своей первой университетской команды.

В свободное время Эванджелина любит бегать, особое предпочтение отдает марафонам. По выходным дням вы можете увидеть ее занимающейся водными видами спортами или альпинизмом. Она любит проводить вечер в тренажерном зале, занимаясь ВИИТ-тренировками или приседаниями, а после предпочитает на ужин какое-нибудь острое блюдо с большим количеством овощей.

Подробнее об Иви читайте здесь.


Смотреть все акции Здесь!