Добавки

Оксид азота I Для чего? I Полезные свойства

Оксид азота I Для чего? I Полезные свойства

Приблизительно 30 лет назад ученые обнаружили природный газ, вырабатываемый в организме, который расслабляет гладкие мышцы в кровеносных сосудах, способствуя увеличению содержания кислорода в крови и усилению кровотока. С тех пор было опубликовано более 30000 научных работ, подтверждающих важную роль оксида азота в вазодилатации (расслаблении гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов) и в клеточной коммуникации.

Что такое оксид азота?

Оксид азота (NO) представляет собой природный газ, вырабатываемый в организме под действием определенных ферментов, называемых синтазами оксида азота, которые разрушают аминокислоту аргинин. Оксид азота действует в качестве важной сигнальной молекулы в сосудистой системе, высвобождение в кровеносное русло которой способствует расширению кровеносных сосудов и увеличению их просвета, увеличению кровотока и доставки питательных веществ в мышечные клетки. Исходным материалом для выработки оксида азота в организме служит аргинин.

Полезные свойства

Оксид азота обладает рядом полезных свойств для организма: снижает пагубное воздействие стрессовых гормонов, повышает иммунитет, регулирует кислотно-щелочной баланс крови, обеспечивая клетки организма кислородом, ускоряет заживление ран. Ниже более подробно перечислены наиболее важные его свойства. Итак, оксид азота:

Повышает выносливость


Вазодилатационный эффект оксида азота чрезвычайно важен для спортсменов, особенно для культуристов, потому что увеличение в крови количества питательных веществ и доставка большего количества кислорода к мышцам позволят дольше тренироваться, независимо от вида спорта.

Во время физической активности происходит возрастание сердечного выброса и перераспределение кровотока в мышечных волокнах. Когда вы тренируетесь, кислород в мышцах истощается. При недостатке кислорода организм начинает вырабатывать молочную кислоту, которая в конечном итоге приводит к мышечной усталости – до такой степени, что вы не можете больше продолжать тренировку. Оксид азота уменьшает количество молочной кислоты, вырабатываемой во время физических упражнений, и продлевает время до наступления истощения.

Полезные свойства оксида азота

Улучшает результативность тренировок


Ускоряя доставку кислорода и питательных веществ в мышцы, оксид азота улучшает их реакцию на физические нагрузки и повышает спортивные результаты. Исследование, проведенное в 2010 году при Университете Небраски-Линкольна и опубликованное в Strength & Conditioning, изучало влияние добавок на основе аргинина на физическую работоспособность уставших людей.1

Исследование показало, что у пациентов, принимавших аргинин, наблюдалось значительное повышение работоспособности, в то время как в группе, принимавшей плацебо, не отмечалось значительных изменений.

Известно также, что оксид азота ускоряет выделение из организма аммиака и способствует увеличению поглощения глюкозы клетками.

Улучшает восстановление после тренировок


Исследование китайских ученых, результаты которого были опубликованы в журнале Chinese Journal of Physiologyв 2009 году, показало, что прием L-аргинина приводит к увеличению в крови концентрации глюкозы и инсулина после тренировки.2

Повышение уровня инсулина, в свою очередь, может помочь улучшить синтез мышечного белка а, следовательно, и улучшить восстановление после тренировок.

Может улучшать когнитивные функции


Результаты ряда исследований подтверждают, что оксид азота улучшает память и когнитивные функции мозга. Исследование, проведенное в 2011 году и опубликованное в  Indian Journal of Medical Research, показало, что «оксид азота активирует вычислительную способность мозга».3

Улучшает эректильную функцию


Оксид азота может улучшать эрекцию и бороться с эректильной дисфункцией. Это свойство препарата было подтверждено исследованием, проведенным в 1992 году доктором Бернеттом. Результаты выявили, что оксид азота играет решающую роль в эректильной функции, а добавка может помочь пациентам с эректильной дисфункцией).4

Добавки с оксидом азота

Как увеличить выработку оксида азота


Для этого существует много естественных способов. Одним из них является выполнение физических упражнений.5

Отличным способом увеличения содержания оксида азота является смех. Да, обычный смех! Исследование американских ученых, проведенное в  2009 году, показало, что смех высвобождает бета-эндорфины. Исследователи предположили, что «такие положительные эмоции приводят к прямому выбросу оксида азота и к связанным с его выработкой биологическим последствиям».6

Еще один способ – это употребление в пищу продуктов с высоким содержанием нитратов, поскольку в кишечнике нитраты могут разлагаться, выделяя оксид азота.7

Воздействие солнечного света также может способствовать увеличению выработки оксида азота.8

Ну и наконец, если ваш организм не вырабатывает достаточное количество оксида азота, для удовлетворения его потребностей, вы можете воспользоваться добавками.

Добавки с оксидом азота

Основными ингредиентами добавок с оксидом азота являются аргинин-альфа-кетоглютарат и цитруллина маллат. Эти две аминокислоты, как известно, являются предшественниками оксида азота, поэтому добавление в состав продуктов аргинина и цитруллина может улучшить действие оксида азота. В результате физической нагрузки в плазме крови повышается уровень лактата и аммиака. Исследования показывают, что аргинин способен снижать их количество. Благодаря этому действию, продлевается время до наступления мышечного истощения. В сочетании с BCAA и глютамином аргинин может повысить эффективность тренировки за счет большего насыщения крови кислородом.

И все же, возможно, одним из наиболее важных для культуристов свойств добавок с аргинином, является его способность стимулировать выработку гормона роста. Научные исследования показывают, что уровень гормона роста повышается при пероральном приеме L-аргинина, сочетаемом с физической нагрузкой. В основном это связано со способностью аргинина подавлять секрецию соматостатина — гормона, который ингибирует гормон роста. Как известно, гормон роста ответственен за рост клеток и тканей: это делает его абсолютно необходимым для роста мышц.

Как видите, польза аргинина выходит далеко за рамки его способности стимулировать синтез NO. Как показали научные исследования, аргинин может непосредственно влиять на рост мышц. Цитруллин — еще одна аминокислота, которая, благодаря более высокой скорости всасывания по сравнению с аргинином, может успешно восстанавливать выработку оксида азота. Вы можете в ней нуждаться, если организм получает ограниченное количество этой аминокислоты.

Заключение

Теперь понятно, почему добавки с оксидом азота очень популярны среди спортсменов и культуристов — они способствуют вазодилатации и помогают организму доставлять необходимые питательные вещества в клетки мышц, улучшая таким образом спортивную результативность. Посетители тренажерных залов любят ощущать на себе эффект от пампинга, получаемый благодаря приему добавок с оксидом азота.

Аргинин и цитруллин – это два весьма полезных ингредиента, которые также включают в состав добавок. Они повышают выработку оксида азота, а иногда могут проявлять и другие полезные свойства, например, воздействовать напрямую на рост мышц. Вы можете выбирать для себя продукты с высокой степенью биодоступности, например, цитруллин малат или аргинин-альфа-кетоглютарат.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Переводчик, корректор и редактор: Фарида Сеидова


  1. Camic, C. L., Housh, T. J., Zuniga, J. M., Hendrix, R. C., Mielke, M., Johnson, G. O., & Schmidt, R. J. (2010). Effects of arginine-based supplements on the physical working capacity at the fatigue threshold. The Journal of Strength & Conditioning Research, 24(5), 1306-1312.
  2. Tsai, P. H., Tang, T. K., Juang, C. L., Chen, K. W., Chi, C. A., & Hsu, M. C. (2009). Effects of arginine supplementation on post-exercise metabolic responses. Chin J Physiol, 52(3), 136-42.
  3. Paul, V., & Ekambaram, P. (2011). Involvement of nitric oxide in learning & memory processes. The Indian journal of medical research, 133(5), 471.
  4. Burnett, A. L., Lowenstein, C. J., Bredt, D. S., Chang, T. S., & Snyder, S. H. (1992). Nitric oxide: a physiologic mediator of penile erection. Science, 257(5068), 401-403.
  5. Fukai, T., Siegfried, M. R., Ushio-Fukai, M., Cheng, Y., Kojda, G., & Harrison, D. G. (2000). Regulation of the vascular extracellular superoxide dismutase by nitric oxide and exercise training. The Journal of clinical investigation, 105(11), 1631-1639.
  6. Miller, M., & Fry, W. F. (2009). The effect of mirthful laughter on the human cardiovascular system. Medical hypotheses, 73(5), 636-639.
  7. Lundberg, J. O., Weitzberg, E., & Gladwin, M. T. (2008). The nitrate–nitrite–nitric oxide pathway in physiology and therapeutics. Nature reviews Drug discovery, 7(2), 156.
  8. Arimoto-Kobayashi, S., Ando, Y., Horai, Y., Okamoto, K., Hayatsu, H., Lowe, J. E., & Green, M. H. (2002). Mutation, DNA strand cleavage and nitric oxide formation caused by N-nitrosoproline with sunlight: a possible mechanism of UVA carcinogenicity. Carcinogenesis, 23(9), 1537-1540.


Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции Здесь!