Добавки

L-аргинин | Что это? Как и когда принимать?

L-аргинин | Что это? Как и когда принимать?

Что такое аргинин?

Аргинин – условно заменимая аминокислота, которая впервые была выделена в 1886 году. В организме человека аргинин вырабатывается в достаточном для нормального функционирования количестве, однако необходимо заметить, что его выработка происходит только в организме взрослых, здоровых людей. После 35 лет организм начинает вырабатывать меньшее количество этой кислоты. Кроме того, в условиях стресса или во время болезни необходимость в этом веществе возрастает, поэтому в таких случаях целесообразно рассмотреть возможность получения этой важной для здоровья аминокислоты посредством добавок, особенно в возрасте старше 35 лет.

Для чего аргинин?

Аргинин обладает множеством полезных свойств: его используют как для профилактики, так и в комплексном лечении различных заболеваний. Эта добавка играет ключевую роль в синтезе многих белков (орнитина, креатина) и является донатором оксида азота (NO), что было доказано исследованиями, проведенными в 2007 году. Полученные результаты показывают, что аргинин оказывает сосудорасширяющее действие, при котором улучшается поступление кислорода и питательных веществ в мышцы.1

Добавка способствует сжиганию жира. Двойное слепое исследование, проведенное среди тучных лиц обоих полов в возрасте от 30 до 64 лет, показало следующие результаты: испытуемые приняли участие в 21-дневной программе для похудения, включающей в себя низкокалорийную диету и тренировки. После этого они были разделены на две группы, одна из которых получала аргинин, а другая плацебо. В экспериментальной группе наблюдалось более ускоренное снижение веса и уменьшение объема талии. Была отмечена также улучшенная реакция на оксидативный стресс.2 

Эта аминокислота завоевала популярность среди спортсменов благодаря ее эффективности при наращивании мышечной массы, при использовании в сочетании с тестостероном. Способность аргинина очищать организм от шлаков, накопившихся в организме в результате белкового обмена, делает его необычайно полезной добавкой. В результате его воздействия улучшается питание мышц, ускоряется их восстановление, снижается давление. Понижение артериального давления благодаря действию аргинина было доказано исследованиями, проведенными среди молодых мужчин от 18 до 29 лет.3

Аргинин усиливает кровоток, некоторые научные исследования показали его способность усиливать мозговое кровообращение. В исследовании, проведенном в 2004 году, Циммерманн и соавторы выявили, что после инъекций L-аргинина у пожилых пациентов в возрасте от 63 лет с факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, было выявлено увеличение средней скорости мозгового кровотока.4

В каких продуктах содержится аргинин?

Достаточное количество аргинина можно получить из продуктов питания. Самая большая его концентрация отмечается в орехах, тыквенных семечках, а также мясе и рыбе. Он содержится в горохе, твороге, яйцах. Стоит заметить, что после термической обработки уровень аминокислоты в пище снижается. Чтобы аргинин поступал в организм в достаточном количестве, такие продукты необходимо употреблять в большом количестве. К примеру, необходимо потреблять шесть куриных яиц в день или 350 граммов свинины. Не всегда возможно следовать такому плану питания. Меню, конечно, нужно разнообразить, а спортсменам, которые придерживаются спортивного питания, целесообразно включить в рацион специальные добавки в виде чистого аргинина, либо в комплексе с другими аминокислотами.

Чем полезен аргинин?

Аргинин необходим организму, он взаимодействует с другими аминокислотами, например, с валином, глютамином, образуя соединения, которые самым благотворным образом сказываются на внешнем виде и общем самочувствии. Его недостаток ведет к развитию различных патологических процессов. Эта аминокислота служит строительным материалом для всех наших органов. Для девушек аргинин является незаменимой добавкой при ПМС: он улучшает настроение, повышает работоспособность. Помимо указанных выше полезных свойств, эта добавка также повышает иммунитет и способствует быстрому заживлению ран.

Его принимают на ночь для более глубокого сна и активации гормона роста.

Он способствует восстановлению эректильной функции и улучшает качество сперматозоидов. В рамках одного из исследований молодые мужчины принимали 500 мг аргинина в день. В результате в их сперме было отмечено заметное увеличение количества и подвижности сперматозоидов.

Как мы видим, у этой добавки очень много положительных свойств. В настоящее время ученые подробно изучают влияние аргинина на процесс старения, и уже известно, что он стимулирует выработку гормона роста и тестостерона. Также аргинин отвечает за передачу нервных импульсов и их активность.

Как и когда принимать аргинин?

Суточная потребность в аргинине составляет до 6 граммов (для взрослых) и до 4 граммов (для детей).

Аргинин содержится во многих продуктах питания, поэтому лучше, конечно, получать его с пищей. Однако возможно, что исходя из результатов обследования и анализов, врач назначит вам индивидуальный курс. Некоторые начинают принимать эту добавку согласно рекомендациям тренера. В данном случае все зависит от вашей подготовки и физической активности. Обычно нормальной дозой считается 115 мг на килограмм веса.

В лечебных целях аргинин назначают по 5 мл 3 раза в день за час до или после еды, но не более трех граммов в сутки.

Для спортсменов дозировка составляет 3-9 граммов, не рекомендуется принимать больше десяти граммов. Необходимо начинать с маленькой дозы и постепенно доводить ее до своей нормы. Чем выше доза, тем ощутимее эффект (однако помните о риске нанести себе вред).

Время приема каждый определяет для себя сам, исходя из преследуемой цели. Для питания мышц и пампинга аргинин принимают за полчаса до тренировки и после нее. На ночь его пьют для нормализации сна и усиления секреции гормона роста. Аргинин несовместим с жирной едой, поэтому интервал между приемами должен составлять не менее 2-3 часов, в зависимости от скорости метаболизма.

Аргинин для спортсменов

Эта аминокислота нашла широкое применение среди тяжелоатлетов и бодибилдеров по трем основным причинам:

  1. Она способствует внутренней секреции гормона роста;
  2. Вовлечена в синтез креатина;
  3. Является донатором оксида азота.

Исследование с участием двадцати тяжелоатлетов, которым был прописан прием трех граммов L-аргинина в течение 8 недель, показало влияние этой аминокислоты на рост мышц: у всех участников эксперимента наблюдался значительный рост массы и мышц, по сравнению с контрольной группой.5

Противопоказания

Так как аргинин является натуральным веществом, которое организм способен выработать самостоятельно, то сам по себе в продуктах питания он навредить не может.  Однако если речь идет о добавках, то есть некоторые противопоказания. Не рекомендуется его принимать:

  • Беременным женщинам и кормящим матерям;
  • Лицам, имеющим индивидуальную непереносимость препарата;
  • Лицам, страдающим гипотонией;
  • Детям в период активного роста.

Аргинин изучен не до конца, поэтому в интернете можно встретить много разных мнений о пользе и вреде данной аминокислоты. В любом случае, прежде чем начать принимать добавку, проконсультируйтесь со специалистом. Превышение дозы может привести к негативным последствиям и вызвать тошноту, боли в животе, слабость и недомогание, снижение артериального давления. В редких случаях возможны аллергические реакции.

Заключение

Хорошее самочувствие основано на правильном питании. А для спортсменов это еще и возможность повысить эффективность своих тренировок, быстро увеличить мышечную массу и повысить работоспособность. При интенсивных тренировках необходимо поддержать организм витаминами, минералами и аминокислотами. Аргинин – один из основных помощников в поддержании баланса организма. Главное — выбирайте качественный продукт, который необходимо покупать у проверенного поставщика и придерживайтесь рекомендуемой дозировки. Будьте внимательны к своему организму!

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Автор: Иван Труфанов

Редактор и корректор: Фарида Сеидова


  1. McRae, M. P. (2016). Therapeutic benefits of l-arginine: an umbrella review of meta-analyses. Journal of chiropractic medicine, 15(3), 184-189.
  2. Lucotti, P., Setola, E., Monti, L. D., Galluccio, E., Costa, S., Sandoli, E. P., … & Piatti, P. (2006). Beneficial effects of a long-term oral L-arginine treatment added to a hypocaloric diet and exercise training program in obese, insulin-resistant type 2 diabetic patients. American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism, 291(5), E906-E912.
  3. Bode‐Böger, S. M., Böger, R. H., Galland, A., Tsikas, D., & Frölich, J. C. (1998). L‐arginine‐induced vasodilation in healthy humans: pharmacokinetic–pharmacodynamic relationship. British journal of clinical pharmacology, 46(5), 489-497.
  4. Zimmermann, C., Wimmer, M., & Haberl, R. L. (2004). L-arginine-mediated vasoreactivity in patients with a risk of stroke. Cerebrovascular diseases, 17(2-3), 128-133.
  5. Angeli, G., Barros, T. L. D., Barros, D. F. L. D., & Lima, M. (2007). Investigação dos efeitos da suplementação oral de arginina no aumento de força e massa muscular. Revista Brasileira de Medicina do Esporte.


Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции Здесь!