Здоровое Питание

Топ 20 низкоуглеводных овощей

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, овощи станут отличным решением, ведь в них мало углеводов. Помимо этого, они еще богаты клетчаткой, которая способствует чувству насыщения, а также витаминами и минералами, которые улучшат ваше здоровье. Кроме того, овощи могут быть очень вкусными, они недорогие и ими легко можно перекусить в течение дня.

Ниже мы приводим список овощей с самым низким содержанием углеводов на 100 граммов продукта. Ознакомьтесь с нашим списком и смело включайте в свой рацион эти полезные продукты! 

1. Салат-латук

Существует много видов салатов и зеленых листовых овощей, и все они содержат много воды, клетчатки и мало углеводов. Содержание питательных веществ варьируется в зависимости от цвета и сорта салата. Однако добавление салата в любое блюдо снизит количество углеводов в рационе и поможет насытиться, обеспечивая при этом организм основными питательными веществами.

2. Грибы

Грибы могут содержать всего 0,3 г углеводов на 100 г продукта, хотя эти цифры могут немного разниться в зависимости от сорта. Разнообразие грибов позволяет выбирать продукт по текстуре и вкусу, их можно есть как сырыми, так и приготовленными.

Грибы также могут стать отличным заменителем мяса. Это один из немногих растительных продуктов, который обладает тем же вкусом «умами», что и мясо. Грибы богаты селеном, витамином С и холином. Эти питательные вещества обладают антиоксидантными свойствами, которые уменьшают воспаление.1

3. Брокколи

Брокколи — это популярный овощ из семейства крестоцветных. Продукт легко приготовить дома, но его часто предлагают и в ресторанах в составе различных блюд.

Брокколи отличается очень низким содержанием углеводов — около 0,4 г на 100 г продукта. Это отличный ингредиент для многих блюд: брокколи можно добавить в омлет при приготовлении завтрака, приготовить в качестве гарнира на обед или ужин. Все овощные растения из семейства крестоцветных, к которым относится брокколи, богаты антиоксидантами. Помимо этого, брокколи также может поддержать здоровье костей, благодаря содержанию кальция. Это растение также содержит витамин С, а значит, поддержит иммунитет.2

4. Бок-чой, или китайская листовая капуста

Бок-чой не только содержит мало углеводов, но и отличается высоким содержанием белка и антиоксидантов. Капусту бок-чой очень легко готовить: ее используют как в сыром виде, в качестве ингредиента в салатах, так и при приготовлении супов, запеканок, в качестве гарнира. 

Так же как и брокколи, бок-чой является отличным источником кальция, витамина С и витамина А. Капуста содержит много воды и может быть очень сытной.

5. Шпинат

В то время как салат-латук возглавляет список в качестве овоща с низким содержанием углеводов, шпинат, будучи богатейшим источником питательных веществ, тоже заслуживает свое почетное место.

Обычно чем темнее зеленый цвет овоща, тем больше питательных веществ он содержит. Шпинат, известный также как суперпродукт, богат витамином С, магнием и калием, а также железом, которое редко встречается в составе растительных продуктов.

6. Перец чили

Перец чили содержит витамины, минералы и клетчатку, которые делают его отличным продуктом с низким содержанием углеводов. Этот продукт также является наиболее распространенным источником капсаицина.

Капсаицин — это алкалоид, который придает перцу остроту. Он является мощным фитонутриентом и обладает рядом полезных свойств для поддержания здоровья сердца.

7. Сельдерей

В сельдерее так мало углеводов, что его называют продуктом с отрицательной калорийностью. Продукт также содержит много клетчатки и воды. Как и многие другие овощи, сельдерей является отличным источником витамина С. Можно готовить салаты с сельдереем, добавлять его в супы и в смузи. Для перекуса можно сочетать его с арахисовой пастой. 

8. Артишоки

Артишоки требуют специального приготовления, наиболее ценной их частью является сердцевина, которая находится под слоем сухих листьев. Этот овощ обладает уникальными вкусовыми качествами и содержит много питательных веществ.

Артишоки богаты магнием, они полезны для поддержания здоровья сердца и известны как пребиотики, которые помогают поддерживать здоровое пищеварение.3

9. Спаржа

В 100 г спаржи содержится всего 1,4 г углеводов. Это один из немногих продуктов, являющихся отличным источником фолиевой кислоты, или витамина B9. Фолиевая кислота является важным нутриентом для беременных женщин. Она также важна для психического здоровья.4

10. Кабачок

Кабачок стал очень популярным заменителем макаронных изделий с низким содержанием углеводов. В 100 г кабачка содержится всего 1,5 г углеводов. Многие супермаркеты уже предлагают спагетти из цуккини или кабачков, однако их легко приготовить дома с помощью терки-спиралайзера.

Кабачок легко можно выращивать в домашних условиях. Его можно использовать, если нужно добавить блюду дополнительное количество клетчатки и воды. Этот овощ включают в рацион те, кто придерживается диеты, ведь это низкокалорийный продукт с отличными вкусовыми качествами! 

11. Огурцы

Еще один продукт с высоким содержанием воды (до 90%)! 

Чаще всего огурцы используют для приготовления салатов, сочетая их с другими овощами.

Если вы хотите заменить в своем рационе некоторое количество углеводов овощами, попробуйте вместо крекеров ломтики огурца. Вы можете сочетать их с разными соусами, скажем, с хумусом или гуакамоле.

12. Цветная капуста

Кажется, это самый популярный низкокалорийный овощ на сегодняшний день. Вы можете заменять цветной капустой многие продукты с высоким содержанием углеводов в разных блюдах. Она может стать отличной закуской в сыром виде, ее также можно тушить, запекать и обжаривать, подавая в виде запеканки или гарнира к ужину. Продукт содержит 1,9 г углеводов в 100 г.

Цветная капуста, так же как и брокколи, относится к семейству крестоцветных. Она легко усваивается организмом, богата антиоксидантами, содержит множество витаминов и минеральных веществ. Это незаменимый овощ для тех, кто на диете!  

13. Брюссельская капуста

Это еще один овощ из семейства крестоцветных, который желательно чаще включать в меню.

Измельченная и добавленная в салат брюссельская капуста сделает его более питательным. Если ее готовить в духовке при высокой температуре, она приобретает сладковатый вкус. Если вы соблюдаете кетодиету, добавьте к брюссельской капусте немного бекона и наслаждайтесь отличным гарниром!

Брюссельская капуста содержит альфа-липоевую кислоту и обладает множеством потенциальных преимуществ для здоровья.5

14. Кейл

Этот темно-зеленый листовой овощ является источником множества питательных веществ. Его стоит выделить, так как это отличный продукт с низким содержанием углеводов. Хотя кейл находится выше других овощей в этом списке, все же содержание в нем углеводов составляет менее 3 г на 100 г.

Продукт богат витаминами К и С, в нем также много бета-каротина, и он определенно заслуживает особого внимания — следует научиться правильно готовить капусту кейл и включать ее в свой рацион. Кейл нужно помыть, отделить твердые стебли, залить заправкой и слегка помассировать листья, чтобы смягчить их и позволить заправке впитаться. Заправка должна быть кислой — на основе уксуса или лимонного сока. 

15. Помидоры

Еще один очень питательный продукт с низким содержанием углеводов и высоким содержанием воды (2,5 г углеводов на 100 г продукта).

Томаты богаты витаминами, они содержат большое количество витаминов С, К и А, а также ликопин, антиоксидант, который содержится в красных овощах и фруктах и способствует укреплению костей и сохранению их плотности. 

16. Баклажаны

Баклажан — плод травянистого растения из семейства паслёновых. Имеет темно-фиолетовый цвет, однако цвет плода может меняться в зависимости от степени зрелости или сорта. 

Баклажан содержит много калия, а значит благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он также содержит много клетчатки и воды, благодаря чему является хорошим низкоуглеводным заменителем теста в лазанье или блюдах, в которых используется пармезан. Это низкокалорийный и питательный продукт, который входит в меню многих диет. Конечно, диеты требуют, чтобы баклажаны готовились на гриле или на пару, без масла.

Баклажан — часто используемый ингредиент в азиатской кухне. Жареный баклажан — основной ингредиент соуса баба гануш. А еще, очень вкусное блюдо — веганская масала с баклажанами. 

17. Болгарские перцы

Перец чили был указан выше, благодаря содержанию в нем капсаицина. Болгарский перец — более сладкий на вкус и содержит всего 2,5 г углеводов на 100 г. Это отличный ингредиент для салатов и сэндвичей. 

Перцы бывают зеленого, желтого, красного и оранжевого цветов, но меньше всего углеводов содержит зеленый продукт. Болгарские перцы являются хорошим источником клетчатки, поэтому добавление их в разные блюда может ускорить насыщение и увеличить объем еды.

Попробуйте приготовить фаршированные перцы с фаршем и булгуром по нашему рецепту:

Фаршированные перцы с фаршем и булгуром | Блюдо для хорошего настроения

Рецепты

Фаршированные перцы с фаршем и булгуром | Блюдо для хорошего настроения

Иногда углеводы могут сослужить хорошую службу. Предлагаем вам вкусный и быстрый рецепт, который поможет обеспечить организм витаминами и повысить настроение.

2020-10-14 18:00:07Lauren Dawes

18. Стручковая фасоль

Еще один популярный продукт — стручковая фасоль, с низким содержанием углеводов, доступная по цене и питательная.

Зеленая фасоль является хорошим источником кальция, железа и легкоусвояемого белка. Это отличный продукт для вегетарианцев! Кроме того, продукт имеет низкий гликемический индекс. При покупке лучше всего выбирать свежую фасоль или замороженную. Консервированные зеленые бобы часто теряют текстуру и могут быть изготовлены с добавлением натрия.

19. Капуста

Хотя капуста внешне больше похожа на латук, на самом деле это еще один представитель семейства крестоцветных, к которым относятся цветная капуста и брокколи. Капуста — популярный продукт, который используется для приготовления салатов, супов, начинки для пирогов. 

Квашеная капуста — популярный и полезный продукт, который улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и дает чувство насыщения. 

20. Редис

Это корнеплод с неповторимым вкусом. Редис богат витаминами, минералами и антиоксидантными соединениями.

Редис содержит менее 2 г углеводов в 100 г. Продукт имеет характерный терпкий вкус и обычно используется в рецептах в небольших количествах. Редис содержит антиоксиданты, большое количество калия, магния, фосфора, повышает иммунитет, и используется во многих диетах.

Заключение


Когда вы сокращаете потребление углеводов, обязательно включайте в свой рацион разнообразные овощи, чтобы получать все необходимые витамины и минералы. Эти продукты содержат очень мало углеводов. А еще из них разными способами можно приготовить много вкусных блюд. Они содержат клетчатку и воду, благодаря которым вы будете чувствовать себя сытыми. Эти полезные растительные продукты также принесут большую пользу для здоровья.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Перевод: Фарида Сеидова

Понравилась статья? Читайте также:

Диета 5:2 I Что это? I Как работает?

Здоровое Питание

Диета 5:2 I Что это? I Как работает?

Диета 5:2 не требует ограничений, ей легче следовать, чем другим диетам. Она более гибкая и поможет похудеть. Узнайте, как она работает.

2021-01-23 00:35:13Claire Muszalski

Пескетарианство I Что это? I В чем польза? I Рецепты

Здоровое Питание

Пескетарианство I Что это? I В чем польза? I Рецепты

2021-01-15 03:37:45Liam Agnew


  1. Calvo, M. S., Mehrotra, A., Beelman, R. B., Nadkarni, G., Wang, L., Cai, W., Goh, B. C., Kalaras, M. D., & Uribarri, J. (2016). A Retrospective Study in Adults with Metabolic Syndrome: Diabetic Risk Factor Response to Daily Consumption of Agaricus Bisporus (White Button Mushrooms). Plant foods for human nutrition (Dordrecht, Netherlands)71(3), 245–251. 
  2. Yagishita, Y., Fahey, J. W., Dinkova-Kostova, A. T., & Kensler, T. W. (2019). Broccoli or Sulforaphane: Is It the Source or Dose That Matters?Molecules (Basel, Switzerland)24(19), 3593. https://doi.org/10.3390/molecules24193593
  3. Ben Salem, M., Affes, H., Ksouda, K., Dhouibi, R., Sahnoun, Z., Hammami, S., & Zeghal, K. M. (2015). Pharmacological Studies of Artichoke Leaf Extract and Their Health Benefits. Plant foods for human nutrition (Dordrecht, Netherlands)70(4), 441–453.
  4. Lim, S. Y., Kim, E. J., Kim, A., Lee, H. J., Choi, H. J., & Yang, S. J. (2016). Nutritional Factors Affecting Mental Health. Clinical nutrition research5(3), 143–152. https://doi.org/10.7762/cnr.2016.5.3.143
  5. Altunina, N. V., Lizogub, V. G., & Bondarchuk, O. M. (2020). Alpha-Lipoic Acid as a Means of Influence on Systemic Inflammation in Type 2 Diabetes Mellitus Patients with Prior Myocardial Infarction. Journal of medicine and life13(1), 32–36. https://doi.org/10.25122/jml-2020-0018


Claire Muszalski

Claire Muszalski

Лицензированный диетолог

Клэр - диетолог, зарегистрированный при Академии питания и диетологии, а также лицензированный коуч по здоровью и благополучию (при ICHWC - Международном консорциуме коучингa по здоровью и благополучию). Клэр выпускница Университета Питтсбурга, где она получила степень бакалавра в биологии и степень магистра в клинической диетологии и питании.

Призвание Клэр - рассказывать и писать о питании и фитнесе, она любит применять свой опыт и помогать людям в достижении их целей по здоровью и благополучию.

Клэр также является сертифицированным инструктором по велоспорту в помещении. Регулярно занимаясь бегом и йогой, она умственно и физически заряжается энергией. В свободное время она работает над своим телом, болеет за спортивные команды своего родного Питтсбурга или готовит для своей семьи.

Подробнее о Клэр читайте здесь.


Смотреть все акции Здесь!