Добавки

Незаменимые аминокислоты | Виды и полезные свойства

Незаменимые аминокислоты | Виды и полезные свойства
Незаменимые аминокислоты — это органические вещества, которые не могут быть синтезированы организмом человека самостоятельно, они должны поступать к нам вместе с пищей или добавками. Они принимают активное участие во всех обменных процессах, поэтому без них невозможно нормальное функционирование нашего организма. Кроме того, аминокислоты — это основной строительный материал для всех тканей, в том числе и мышечных. Поэтому спортсменам следует уделять особое внимание питанию.


Виды аминокислот

Все аминокислоты (в том числе и незаменимые) являются структурной составляющей белков, поэтому основными их источниками выступают высокобелковые продукты. Из двадцати двух аминокислот восемь являются незаменимыми, каждая из которых выполняет определенные функции.


Изолейцин


Эта аминокислота предотвращает сгущение крови, регулирует процесс выработки гемоглобина и способствует нормализации уровня сахара. Благодаря ей улучшается процесс восстановления организма в период высокоинтенсивных нагрузок. Изолейцин, так же как валин и лейцин, имеет разветвленные боковые цепи, поэтому их выделяют в отдельную группу ВСАА (от англ. Branched-Chain Amino Acids — аминокислоты с разветвленными боковыми цепями).

Недостаток изолейцина приводит к хроническим головным болям, депрессивным состояниям, отсутствию аппетита и к повышенной нервозности. Переизбыток этой аминокислоты проявляется в повышенной концентрации аммиака и свободных радикалов в крови. Возможны проявления аллергических реакций, в случаях если организм к ним расположен.

Суточная потребность в изолейцине человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет 3-4 г в сутки. Для людей с повышенной умственной и физической работой эта норма выше — 4-6 г в сутки.


Валин


Он напрямую влияет на восстановление, рост и развитие мышечной ткани, поэтому активно используется спортсменами в качестве добавки. Валин также поддерживает высокий уровень одного из самых важных нейромедиаторов — серотонина. Его часто используют для лечения заболеваний, связаных с нарушением деятельности ЦНС. Валин способствует нормальной работе гормональной системы организма, в частности он воздействует на выработку гормона роста и гормонов щитовидной железы.

При недостатке валина нарушается сон, ослабляется иммунитет, ухудшается память и наблюдается общая психологическая подавленность. При тяжелых физических нагрузках недостаток валина приводит к разрушению сократительных белков скелетной мускулатуры.

В зависимости от возраста, пола и физической активности суточная потребность валина варьируется от 2000 мг до 7000 мг в сутки.


Лейцин


Это наиболее значимая аминокислота для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, ведь она играет важнейшую роль в регенерации костной и мышечной ткани, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Благодаря лейцину нормализуется работа печени и улучшается синтез белка. Лейцин также участвует в энергообмене, тем самым способствуя увеличению общей производительности организма.

Нехватка этой аминокислоты может привести к заболеваниям почек, печени и щитовидной железы. Также возможна потеря веса, в частности мышечной массы, за счет усиления процесса катаболизма, с которым лейцин успешно борется.

Средняя суточная норма лейцина — 5 г в сутки. У спортсменов потребность в этой аминокислоте выше — 8-10 г в сутки. Положительное воздействие лейцина на организм достигается за счет синергетического эффекта при совместном приеме с изолейцином и валином (ВСАА).

лейцин


Лизин


Лизин стимулирует синтез L-карнитина, который в свою очередь метаболизирует жировые клетки, что приводит к потере лишнего веса. Кроме того, лизин способствует накоплению кальция и выработке коллагена, таким образом он воздействует на здоровье кожи и волос. Сочетание лизина и аргинина стимулируют работу гипофиза, тем самым увеличивается выработка соматотропина, гормона, регулирующего обмен веществ.

Дефицит лизина приводит к ослаблению иммунной системы. Основные симптомы недостатка лизина схожи с симптомами вирусных заболеваний. Возможны такие симптомы как тошнота, головокружение, апатия и тревожность. Поскольку лизин прямо воздействует на гипофиз, его нехватка может привести к замедлению процесса роста у детей.

Средняя суточная потребность в лизине составляет три грамма. Повышать эту норму до шести граммов рекомендуется спортсменам, людям пожилого возраста, и тем, кто следует низкожировым диетам.


Метионин


Эта аминокислота выполняет функцию антиоксиданта, ее основная задача — борьба со свободными радикалами и токсинами. Благодаря метионину из организма выводятся тяжелые металлы и  улучшается работа мочевыводящих путей. Метионин играет важнейшую роль в микроциркуляции крови в головном мозге, поэтому препараты для лечения неврологических заболеваний часто содержат эту аминокислоту.

Недостаточное потребление метионина проявляется в ломкости волос и ногтей, а также в образовании отеков. Острый дефицит этой аминокислоты может привести к тяжелым заболеваниям, связанным с психологическими расстройствами. В то же время избыток метионина может привести к заболеваниям сердца и печени. Людям с повышенной кислотностью желудка стоит контролировать его потребление, так как при передозировке могут появиться боли в желудке.

Средняя суточная норма метионина для здоровых людей составляет 750 мг. При наличии каких-либо заболеваний внутренних органов или аллергий эта цифра может варьировать от 200 мг до 3 г.


Триптофан


Триптофан активно борется с депрессивными состояниями, бессонницей и с мигренями. Кроме того, он является одним из важнейших компонентов при выработке серотонина и мелатонина, который регулирует психологическое состояние человека.

Несмотря на огромную пользу триптофана для человека, в частности для ЦНС, его избыток может усилить седативное действие антидепрессантов и успокоительных препаратов. Переизбыток данной аминокислоты может привести к отечности конечностей и развитию злокачественных опухолей.

Его недостаток приводит к головным болям, резким перепадам настроения и состоянию необоснованной тревожности. При нехватке триптофана нарушаются биологические ритмы человека, появляется бессоница и неспокойный сон.

Врачи рекомендуют употреблять триптофан из расчета 4 мг на килограмм массы тела. Спортсменам следует увеличить количество данной аминокислоты. Максимально допустимое количество — 4 грамма в сутки. Важно отметить, что триптофан имеет свойство накапливаться в организме, поэтому контролируйте его потребление.


 Фенилаланин


Используется организмом для производства жизненноважных гормонов, таких как тироксин, адреналин и норадреналин. Он способен преобразовываться в дофамин — сигнальный нейромедиатор головного мозга, который регулирует настроение и состояние бодрствования. Благодаря этим свойствам фенилаланин часто добавляют в предтренировочные комплексы и жиросжигатели для повышения ментальной концентрации во время тренировки.

Переизбыток этой аминокислоты может привести к повышению артериального давления, потере аппетита, возникновению мигреней и ухудшению памяти. Недостаток, в свою очередь, снижает умственные способности человека, нарушает работу щитовидной железы и надпочечников, а также замедляет процесс заживления ран.

Оптимальная доза фенилаланина колеблется от 500 до 1500 мг в сутки.

Фенилаланин


Треонин


Это важнейшая аминокислота для поддержания нормального белкового обмена в организме. Она защищает печень от образования в ней жиров, а также улучшает работу ЖКТ. Таким образом, треонин нормализует обмен веществ и воздействует на конституцию тела в целом. Треонин способствует производству организмом серина и глицина, которые, в свою очередь, синтезируют коллаген. Таким образом, треонин укрепляет суставы, связки и хрящи.

Недостаток треонина приводит к мышечной слабости, ухудшению состояния зубов и кожи. Переизбыток приводит к повышенному потоотделению, тошноте и головокружению.

Лучшими источниками этой аминокислоты являются белковые продукты животного происхождения: свинина, куриные яйца, рыба, мясо птицы и другие. Вегетарианцам стоит обратить внимание на дополнительный прием треонина в виде добавки. Суточная норма для здорового человека составляет 1500 мг.

Читайте также:

Аминокислоты I Что это? Для чего? Как принимать?

Добавки

Аминокислоты I Что это? Для чего? Как принимать?

2017-11-01 16:00:31Бондарь Татьяна



Гончаров Руслан

Гончаров Руслан

Писатель и эксперт

В спорте я провел всю свою сознательную жизнь! Более 15 лет я занимался различными единоборствами: дзюдо, самбо, ММА. Последние несколько лет работаю тренером в фитнес центре и периодически выступаю на соревнованиях по бодибилдингу в категории «Men`s Physique». В этом блоге я расскажу о здоровом образе жизни и поделюсь советами о построении тренировочного процесса и питания. Я помогу Вам добиться поставленных перед собой спортивных целей. Будем формировать здоровые привычки вместе!


Смотреть все акции Здесь!