Здоровое Питание

Диета 5:2 I Что это? I Как работает?

Конечно, многие диеты имеют свои положительные и отрицательные стороны, и чаще всего отрицательным моментом становится ограничение в выборе продуктов. Многим сложно следовать диетам, так как они требуют жесткой дисциплины. Но это правило не относится к диете 5:2. Здесь нет строгих ограничений, и поэтому ей гораздо легче следовать, чем многим другим режимам питания. 

Звучит заманчиво, не правда ли? В этой статье мы расскажем вам об основных правилах этой диеты, и вы сможете решить, подходит ли она лично вам.

Диета 5:2 — что это?

Диету обосновал британский журналист Майкл Мосли. Этот человек давно увлекается идеей здоровья и долголетия, и основываясь на результатах исследований и в сотрудничестве с врачами, он пришел к выводу, что для поддержания здоровья нужно иногда устраивать разгрузочные дни. Суть диеты, предложенной Мосли, заключается в том, что не нужно отказываться от определенной пищи или считать калории: можно питаться так, как вам хочется пять дней в неделю, а остальные два дня — это разгрузочные дни, когда нужно снизить калорийность до 500-600 ккал. В эти два дня следует пить много воды и отказаться от кофеина. Таким образом, согласно автору, организм будет выводить шлаки и самовосстанавливаться. 

Как работает?

Итак, если вы решили следовать этой диете, вы просто нормально питаетесь в течение пяти дней в неделю и выбираете два разгрузочных дня. Лучше всего разгрузочными сделать дни, которые не следуют один за другим (например, понедельник и четверг). Тогда вы не будете ограничивать себя в калориях два дня подряд. Однако это правило четко не прописано: если вам удобнее ограничивать калории два дня подряд, делайте свой выбор!  

Помните, что в течение пяти обычных дней вы все же должны придерживаться разумной здоровой диеты. Хотя в эти дни вам не нужно считать калории, все же лучше убедиться, что вы не переедаете.

В течение двух разгрузочных дней женщины должны потреблять 500 калорий, а мужчины — 600. Вы можете сами решить, хотите ли разделить эти калории на два или три небольших приема пищи в течение дня. Здесь все индивидуально и зависит от ваших привычек. Одни предпочитают не ужинать, другим легче не поесть днем, но важно поесть ужин. Прислушайтесь к себе, и со временем вы приспособитесь и найдете наиболее подходящий вам ритм. 

В разгрузочные дни постарайтесь полностью исключить из рациона быстрые углеводы. Желательно не есть хлеб, макаронные изделия. Быстрые углеводы насыщают на короткий срок, а вам нужно составить меню таким образом, чтобы вы могли как можно дольше чувствовать себя сытыми. 

Отличный завтрак — это яйцо с овощами, творог с ягодами, семенами и орехами. Главное — есть питательные насыщающие продукты. 

Помните, что напитки тоже содержат калории: избегайте газированных и кофейных напитков. Отличный выбор: травяные чаи и вода. 

Есть ли какие-либо ограничения? 

Поскольку диета 5:2 основана на ограничении калорий и выборе полезной пищи, никакие продукты не запрещены. Однако диета рекомендует отдавать предпочтение здоровым источникам углеводов, таким как овощи и орехи, и отказываться от «пустых» углеводов из таких продуктов, как газированные напитки. Выбирая более здоровую пищу, которая часто менее калорийна, вы можете позволить себе большее количество еды.

Каковы преимущества диеты 5:2? 

Диету 5:2 можно отнести к одному из видов интервального голодания. Исследования показали, что интервальное голодание не только помогает избавиться от лишнего веса, но и имеет другие потенциальные преимущества для здоровья.

Может помочь избавиться от лишнего веса


Диета 5:2 подразумевает резкое сокращение калорий два дня в неделю, что должно снизить общее потребление калорий и привести к потере веса. Исследования показали, что такое прерывающееся голодание, сочетающееся с обычными днями, может быть столь же эффективным, как и диета, которая требует постоянного ограничения калорий.1

Ей легко следовать


Эта диета обрела большую популярность, и сегодня существует множество ресурсов с рецептами и планами питания, которые помогут вам составить меню как для разгрузочных, так и для обычных дней. Как только вам удастся подобрать для себя устраивающий вас план питания, вы сможете повторять его дважды в неделю.

Кроме того, вам не нужно отказываться от каких-либо продуктов, при этом результаты у диеты весьма эффективные. Она легко применима в жизни — доступна для всех, как для работающих, так и для домохозяек. Вы можете продолжать диету, находясь в отпуске. Это большой плюс! 

Она более гибкая


Диета 5:2 может привести к желаемой потере веса без надобности ежедневно ограничивать калории, а это значит, что она может быть более гибкой и успешной для тех, кому трудно придерживаться строгих правил и ограничений, предписываемых другими диетами.  

Безопасна ли эта диета? 

Диета 5:2 считается безопасной для большинства людей, так как она ​​не предусматривает чрезмерного или недостаточного потребления целых групп продуктов и обеспечивает поступление в организм необходимых питательных веществ в течение недели. В принципе, нет никаких причин опасаться за свое здоровье, и следовать такой диете можно практически всю жизнь.

Однако мы бы посоветовали всегда, прежде чем начинать любую новую диету,  консультироваться с врачом. Особенно это актуально для тех, у кого имеются какие-либо сопутствующие заболевания.

Заключение


Диета 5:2 — это относительно простой способ применения на практике стратегии интервального голодания. В результате снижается вес и уменьшаются жировые отложения. Эта диета станет для вас самым лучшим вариантом, если вам сложно соблюдать ограничительные диеты или ежедневно считать каждую калорию. Она не требует слишком строгой дисциплины и при этом приводит к впечатляющим результатам. Обязательно воспользуйтесь преимуществами всех наших инструментов и продуктов, которые помогут вам на пути к достижению вашей цели.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Перевод: Фарида Сеидова

Фастфуд из курицы без вреда для здоровья:


1. Mattson, M. P., Longo, V. D., & Harvie, M. (2017). Impact of intermittent fasting on health and disease processes. Ageing research reviews39, 46-58. 



Claire Muszalski

Claire Muszalski

Лицензированный диетолог

Клэр - диетолог, зарегистрированный при Академии питания и диетологии, а также лицензированный коуч по здоровью и благополучию (при ICHWC - Международном консорциуме коучингa по здоровью и благополучию). Клэр выпускница Университета Питтсбурга, где она получила степень бакалавра в биологии и степень магистра в клинической диетологии и питании.

Призвание Клэр - рассказывать и писать о питании и фитнесе, она любит применять свой опыт и помогать людям в достижении их целей по здоровью и благополучию.

Клэр также является сертифицированным инструктором по велоспорту в помещении. Регулярно занимаясь бегом и йогой, она умственно и физически заряжается энергией. В свободное время она работает над своим телом, болеет за спортивные команды своего родного Питтсбурга или готовит для своей семьи.

Подробнее о Клэр читайте здесь.


Смотреть все акции Здесь!