Тренировки

Как полюбить бег? I 8 простых способов

Помните, как легко было бегать в детстве? Мы получали от бега удовольствие. Сейчас, скорее всего, вы ненавидите это занятие. Почему так происходит? 

Основная причина, по которой люди перестают бегать, заключается в том, что им перестает нравиться это занятие. 

Между тем бег является очень полезным для здоровья занятием. И все же, даже зная это, вы не горите желанием выйти на пробежку, не правда ли? 

Независимо от причины, которая заставила вас прервать занятия бегом, с помощью простых и действенных способов, приведенных в этой статье, вы сможете снова наслаждаться этой кардиотренировкой.

1. Найдите то, что вас вдохновляет


Первое, что вы должны сделать, это мотивировать себя. Посмотрите на других, чтобы вдохновившись их достижениями, определить для себя новые цели. Затем поставьте перед собой цель: пробежать свои первые пять километров, десять километров, полумарафон или полный марафон. Приближайтесь к своей цели, выполняя некоторые промежуточные этапы, или просто регулярно напоминайте себе, почему хотите достичь этой цели. Вдохновение часто приводит к действию. Хорошая цель может стать именно тем толчком, который вам нужен для того чтобы снова наслаждаться бегом.

2. Примите тот факт, что бегать трудно (иногда)


Иногда лучший способ насладиться выполнением какого-либо действия — это перестать пытаться это делать. Примите все как есть! Когда вы признаете, что вам тяжело бегать (и перестанете заставлять себя воспринимать бег как легкую тренировку), тогда вы сможете, наконец, расслабиться и станете по-настоящему наслаждаться пробежкой.

Учтите, что все, чему вы сопротивляетесь, будет постоянно присутствовать в вашей жизни. Поэтому, если вы окончательно не признаете, что испытываете сложности (и это нормально), то вам может быть трудно решить эту проблему.

Помните — то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Принимая такие вызовы, мы становимся лучше.

3. Бегайте чаще


Такова суровая реальность: 99% сложных задач облегчается, если просто выполнять их чаще. Чем больше вы будете бегать, тем больше ваше тело будет приспосабливаться к бегу и тем больших успехов вы достигнете в этом.

Конечно, никому не хочется потеть и задыхаться, едва выйдя из дома. Таким образом, чем менее болезненным мы сможем сделать для себя этот процесс, тем лучше. И как же это сделать? Единственный способ — это выходить на пробежку 3-4 раза в неделю.

Вам нужно больше бегать. Это приведет не только к меньшим болям после тренировки, но и позволит вам ощутить на себе все лучшие моменты бега.

4. Бегайте медленнее


Бег не всегда подразумевает скорость. На тренировке вам не нужно бежать быстрее или показывать лучший результат, чем в прошлый раз. Ставьте себе цели для вдохновения, но не бегайте до изнеможения. Если сегодня вы сделаете пробежку изнурительной, то завтра у вас может не быть желания бегать. Поэтому сохраняйте баланс — не бегайте слишком много и слишком быстро.

Одной из причин, по которой вам может не нравиться бегать, может быть именно быстрая скорость бега. Так что попробуйте снизить скорость.

5. Во время пробежки слушайте аудио


Помните, что во время пробежки вы можете слушать что угодно — музыку, подкасты, аудио для изучения языка… вы можете говорить по телефону с другом. 

Опрос, проведенный World Runner’s показал, что 61% бегунов что-то слушают во время бега. Почему бы не присоединиться к ним? Они делают это по определенной причине — это приятное и полезное занятие, даже вне пробежки.

Хотя, конечно, пробежка с наушниками устраивает не всех. Некоторые чувствуют, что слушая музыку или аудиокнигу, они теряют концентрацию или не могут насладиться бегом в должной мере. Поэтому выбирайте удобный для себя вариант.

6. Наградите себя после пробежки


Хотите с нетерпением ждать возвращения с пробежки домой? Тогда определите для себя награду, которая будет ждать вас дома. Пробежка не должна ассоциироваться только с болью и потом, после нее вы можете насладиться чем-нибудь приятным.

Кто сказал, что после пробежки нельзя съесть пиццу или большую порцию десерта? В том же опросе, проведенном среди бегунов, 18% респондентов заявили, что после пробежки съедают пиццу. Так что прилягте, выпейте вкусный напиток и приготовьте себе пиццу или банановое мороженое. Вы заслужили это! 

7. Бегайте в составе группы


Бегать с единомышленниками — это проверенный и эффективный способ мотивации. 

Не просто так многие люди в день марафона часто превосходят самих себя. Причиной тому являются адреналин, фокусировка на своем действии и конечно, факт, что тысячи других людей тоже бегут рядом. Это соревнование, и оно подстегивает к лучшему результату.  

С партнером по бегу — немного другая ситуация. Вы можете общаться, шутить и смеяться. У вас общие интересы (как минимум один), и это объединяет и поддерживает. 

45% людей предпочитают бегать в группе, а не в одиночку. Так что, если вам это подходит, обратитесь к друзьям и найдите себе компанию. Вместе бегать веселей! 

8. Мыслите позитивно


И наконец, запомните, что хотя бег и может быть сложным, в то же самое время он может быть необычайно приятным. Визуализируйте, как вы бежите марафон. «Увидьте» себя в своей самой лучшей форме, самым быстрым, самым успешным. 

Напоминайте себе о том, как хорошо вы себя чувствуете после восстановления. Запоминайте любое чувство, которое испытываете при достижении результата. Запоминайте ощущение свободы, концентрации или любое другое позитивное чувство, которое испытываете во время пробежки.

Ваши позитивные мысли, точно так же, как награда после тренировки, способствуют формированию в мозге позитивной ассоциации с бегом. Если засыпая, вы будете думать о приятных моментах, сопряженных с бегом, то наиболее вероятно, что проснувшись, вам захочется отправиться на тренировку.

Поменяйте фразу «Я не могу это сделать» на «Да, я могу это сделать!». Тогда вы сразу же подниметесь с кровати. 

Заключение

Бег — тренировка не из легких, но она не должна становиться для вас слишком тяжелой, вы не должны через силу идти на пробежку. Просто пересмотрите свое отношение к бегу, избавьтесь от негативных привычек. Мотивируйте себя, найдите источник вдохновения и получайте удовольствие от тренировки. 

Чего же вы ждете? Надевайте кроссовки… 

Перевод: Фарида Сеидова

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.



Evangeline Howarth

Evangeline Howarth

Писатель и редактор

С юных лет Эванджелина принимает участие в спортивных соревнованиях. Будучи квалифицированным инструктором Королевской яхтенной ассоциации, она отлично осознает всю важность правильного питания при занятиях экстремальными и силовыми видами спорта. Она участвовала в олимпийских соревнованиях и была капитаном и тренером своей первой университетской команды.

В свободное время Эванджелина любит бегать, особое предпочтение отдает марафонам. По выходным дням вы можете увидеть ее занимающейся водными видами спортами или альпинизмом. Она любит проводить вечер в тренажерном зале, занимаясь ВИИТ-тренировками или приседаниями, а после предпочитает на ужин какое-нибудь острое блюдо с большим количеством овощей.

Подробнее об Иви читайте здесь.


Смотреть все акции Здесь!