Здоровое Питание

Что можно есть вечером, а что нельзя?

Что можно есть вечером, а что нельзя?

Что делать, если вы не успели поужинать вовремя? Отказываться от приема пищи или нарушать диету поздней трапезой? Ведь бытует мнение, что после шести часов вечера не стоит употреблять ничего, кроме кефира, если хочешь похудеть. Однако все же не стоит отказываться от поздней еды, нужно лишь правильно ее выбрать.

В этой статье вы найдете варианты позднего ужина, которые принесут вам только пользу.

полезный ужин


Что нельзя есть вечером?

Любые высококалорийные продукты лучше употреблять в первой половине дня, так как на их переваривание требуется немало времени, например красное мясо может усваиваться до пяти часов. В это время желудок усиленно работает, и сон после такой еды может быть неспокойным. Поэтому если вы хотите похудеть, в вечерние часы лучше избегать пищи, которая содержит слишком много углеводов и жиров, чтобы организм во время сна мог расходовать собственные жировые накопления, а не полученные из еды.

К продуктам, которые нежелательно употреблять вечером относятся:

  • Мучные изделия

Разумеется, если вы желаете снизить вес, то такие продукты как булочки, макаронные изделия, печенье, лучше вообще убрать из своего рациона. Тем более стоит избегать их потребления в вечерние часы: мука, сахар, крахмал — не лучшие продукты для стройной и подтянутой фигуры.

  • Красное мясо

Оно слишком быстро повышает уровень адреналина в крови, для его переваривания требуется много энергии, а это может помешать здоровому крепкому сну.

  • Соленья

Сюда можно отнести все промышленные заготовки. Большое количество соли задерживает воду в организме, что может вызвать отеки.

  • Сладости

Сладости, как и любые другие быстрые углеводы, лучше исключить из рациона, если вы хотите похудеть. Тем более вечером употреблять их не стоит.

  • Орехи и сухофрукты

Хоть орехи и содержат полезные жиры, лучше все-таки воздержаться от их употребления в вечернее время, так как это достаточно тяжелая пища, с ними легко перебрать ежедневную норму калорий. По этой же причине следует быть осторожными с сухофруктами, ведь помимо калорий, они содержат слишком много сахара.


Что можно есть вечером?

Конечно, вы можете сделать овощной салат, но как быть, если хочется чего-то более питательного? Нужно выбирать продукты, которые быстро перевариваются.

Есть определенные виды продуктов, которые можно есть без зазрения совести в любое время суток. Эти продукты не только надолго утолят голод, но и не повредят фигуре.

В этот список входят продукты, которые можно съесть, не думая о калориях, ведь они имеют невысокую калорийность и легко усваиваются.


Рыба


Можно выбрать практически любую рыбу, стоит избегать лишь слишком жирных видов. Лучше приготовить ее на пару или на гриле. Отличным вариантом также будут морепродукты.

Рыба


Белое мясо птицы


Нарушить сон может слишком большое содержание белка в пище, например – в красном мясе. Так что для вечерней трапезы подойдет мясо птицы, например, немного куриной грудки.


Овощи


Практически любые овощи можно включать в вечерний рацион – морковь, спаржа, тыква, огурцы или помидоры. Их можно есть как в сыром виде, так и сделав салат, добавив листья шпината. Можно есть отварные, запеченные или тушеные овощи.


Кисломолочные продукты


Несладкий йогурт, стакан кефира, творог быстро утолят голод и не перегрузят кишечник, из-за содержания в них легкоусвояемых белков.


Яйца


В двух куриных яйцах, сваренных «всмятку» содержится около 150 ккал, можно сделать белковый омлет или яйцо пашот. В любом случае, яйца – подходящая пища для вечернего перекуса.

Яйца


Несладкие фрукты


Хоть и принято считать, что из-за содержания сахара лучшее время для употребления фруктов — первая половина дня, но один съеденный на ночь банан точно утолит чувство города и поднимет настроение. Можно перекусить и не слишком сладкими сортами яблок. А вот груш, слив, апельсинов и грейпфрутов стоит избегать в вечернем рационе.


Варианты позднего ужина

Не стоит забывать о размере порции, она должна быть небольшой, постарайтесь, чтобы размер порции не превышал 200-300 г.

  • Куриная грудка (165 ккал) и немного фасоли (93 ккал)– питательный и в тоже время не слишком тяжелый вариант для позднего приема пищи.
  • Сэндвич из цельнозернового хлеба (247 ккал) и куриной грудки – вариант для тех, кто очень голоден. Сочетание белков и клетчатки быстро утолит чувство голода, в сэндвич можно добавить помидор, нарезанный ломтиками и листья салата.
  • Греческий йогурт (59 ккал) с ягодами (57 ккал) – высокобелковый и некалорийный поздний ужин для тех, кто следит за КБЖУ.
  • Семга (207 ккал) с овощами на гриле – сбалансированное блюдо, которое быстро насытит организм полезными веществами, даже после силовой тренировки.
  • Овощной суп (59 ккал) на курином бульоне – легкое, питательное и вкусное блюдо, которое подойдет даже сидящим на диете. Овощи можно добавлять на свой вкус, но лучше избегать картофеля из-за большого содержания в нем крахмала. Отлично подойдут брокколи, цветная капуста, морковь и болгарский перец.

овощной суп


Заключение 

Можно выбрать любой из этих вариантов, который придется вам по вкусу, а можно придумать собственный и пользоваться им когда стрелка на часах уже близится к полуночи.

В любом случае, возможность выбора продуктов для вечернего перекуса сделает рацион более насыщенным.

Надеемся, что теперь у вас не будет возникать вопроса, что съесть вечером.



Екатерина Соланж

Екатерина Соланж

Писатель и эксперт

Спорт для меня не посто занятие, а образ жизни. Я хочу поделиться своими знаниями о питании, тренировках и о том, как найти гармонию внутри себя. Обожаю пробовать себя в новых видах спорта и находить для себя новые увлечения. Сайклинг, йога, скалалазание- мои любимые активности на данный момент. Для меня важно найти баланс внутри себя и поделиться своим опытом


Смотреть все акции Здесь!