
Новый год – это масштабный и запоминающийся праздник для каждого человека в нашей огромной стране. Он приносит нам море положительных эмоций и веселья. У большинства людей этот праздник ассоциируется с подарками, Дедом Морозом, снежными войнами и общением в кругу семьи. И, конечно же, с большим новогодним застольем.
Праздничный стол без вреда для фигуры
- Готовьте только правильные закуски;
- Откажитесь от жареного мяса в пользу запеченного;
- Больше овощей и фруктов на новогоднем столе;
- Замените высококалорийный майонез сметаной с небольшим содержанием жира или приготовьте его самостоятельно.
- Исключите из новогоднего меню классические сладости: шоколадные конфеты, печенье и пирожные;
- Ешьте часто, но небольшими порциями, старайтесь не переедать. Разделите праздник на несколько блюд – начните с закусок и салатов, через некоторое время подайте основное блюдо, и только потом десерт.
- Не забывайте пить чистую воду.
Низкокалорийные новогодние рецепты
1. Закуска: яйца, фаршированные авокадо
- 5 яиц
- 1 авокадо
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- лимонный сок, соль, перец
- Необходимо заранее отварить и очистить яйца.
- После разрезаем их пополам и вынимаем желтки.
- Складываем их в блендер, добавляем тертый чеснок, оливковое масло, авокадо и специи.
- Все тщательно перемешиваем до состояния пюре.
- Готовую массу выкладываем в половинки яиц.
2. Салат с руколой и креветками
- 800-1000 г очищенных креветок
- 8-10 помидоров черри
- пучок руколы
- 250 г пармезана
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- лимонный сок, черный перец и соль
- Разогрейте сковороду и налейте в нее оливковое масло.
- Выложите зубчики чеснока и посыпьте их перцем. Доведите чеснок до светло-золотистого оттенка и только потом выньте.
- Креветки следует обжаривать именно в таком масле, по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Руколу выложите в миску, сверху поместите креветки и порезанные пополам помидоры-черри.
3. Салат с гранатом и грушей
- 1/3 стакана гранатовых зерен
- 1/3 стакана грецких орехов
- 1 средняя груша
- 70 г рассыпчатого творога (1-5%)
- 100 г свежего шпината
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1-1,5 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ст. л. меда
- 0,5 ч. л. горчицы
- Сначала необходимо приготовить соус. Для этого смешайте все ингредиенты вместе и хорошо взбейте их венчиком.
- Затем вымойте шпинат и просушите бумажным полотенцем, после чего выкладывайте его на дно салатной миски.
- Грецкие орехи разделите на крупные кусочки и добавьте к шпинату.
- Сверху кладем зерна граната и грушу, нарезанную средними дольками.
- Последним добавляем творог и аккуратно все перемешиваем.
4. Курица по-ямайски
- 2 куриные грудки
- 3-5 картофелин
- 2 сладких перца
- 1 луковица
- 1 кабачок
- 2 манго
- по 1 ст. л. чабреца, душистого перца и чеснока
- 2 ч. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. корицы
- 1/8 ч. л. кайенского перца
- щепотка соли
- Подготовьте основные ингредиенты: нарежьте картофель дольками, перец, кабачок и лук - небольшими кубиками.
- Смешайте все специи вместе.
- Курицу выложите в миску и добавьте к ней оливковое масло и полторы ложки специй. Тщательно натрите грудки и дайте им некоторое время постоять в таком маринаде, затем выложите их на противень.
- Овощи смешайте в отдельной посуде, добавьте к ним оставшиеся специи.
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Запекайте куриные грудки 10 минут, затем переверните и оставьте еще на 15 минут.
- После этого выложите овощи на противень к курице и запекайте все вместе на протяжении 15 минут.
- В это время нарежьте манго кубиками.
- Достаньте блюдо из духовки и дайте ему немного остыть, затем посыпьте его сверху кусочками манго.
5. Апельсиновое желе
- 2 апельсина
- 400 мл воды
- 1 пакетик апельсинового или цитрусового чая
- 1 ч. л. агара
- подсластитель по вкусу
- Заварите чай и дайте ему настояться.
- В половину получившегося напитка добавьте агар и доведите его до кипения, после чего уменьшите огонь, регулярно помешивая смесь. Продолжайте в течение 2-3 минут.
- Апельсины разрежьте пополам и выньте основную часть мякоти, не повреждая кожуру. Получившиеся формы необходимо закрепить для устойчивого положения.
- Смешайте оставшийся чай с готовым агаром и добавьте в него подсластитель, тщательно перемешайте.
- Залейте смесь в половинки апельсинов и дайте остыть, после чего поставьте в холодильник до полного застывания.
- Перед подачей на стол разрежьте желе на дольки.
https://youtu.be/ihhuDs1p1Hc

Фарида Сеидова Врач и редактор