Тренировки

Эндорфины и тренировки | Подтянутое тело и хорошее настроение

После занятий спортом мы часто чувствуем себя лучше и бодрее, бываем менее напряжены. Исследования доказали, что регулярные занятия спортом полезны не только для хорошего физического самочувствия, но и для поддержания психического здоровья. Нейротрансмиттеры, такие как эндорфины, играют важную роль в регулировании настроения, и их выработка тесно связана с физической нагрузкой.

Что такое эндорфины?

Эндорфины — это вырабатывающиеся в организме нейрохимические вещества, которые принимают участие в процессе гомеостаза (саморегуляции в организме, направленной на поддержание состава внутренней среды). Они также отвечают за хорошее самочувствие после тяжелой тренировки. Свое название эндорфины получили от двух слов: «эндогенный», что означает «находящийся внутри тела», и «морфин» — опиатное болеутоляющее, которое к тому же вызывает хорошие ощущения. По сути эндорфины являются обезболивающими веществами, которые вырабатываются самим организмом.

Эндорфины выделяются центральной нервной системой и гипофизом. Они взаимодействуют с опиатными рецепторами в головном мозге, которые отвечают за регулирование и уменьшение болевых ощущений и, таким образом, усиливают приятные ощущения, например, удовольствие. Эндорфины высвобождаются, когда присутствует болевой или стрессовый раздражитель, но они также могут высвобождаться во время других действий, например, во время еды, секса или физических упражнений. По сути, они действуют как внутренняя система вознаграждения, чтобы поощрять повторение того же поведения. Так называемая эйфория бегуна является прекрасным примером выброса эндорфинов, при этом их высвобождение может быть более стабильным после тренировки, вызывая состояние особого подъема и хорошее настроение.

Что такое нейротрансмиттеры?

Нейротрансмиттеры — это химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса от нейронов к отдельным нервным клеткам по всему телу. Активность нейротрансмиттеров может регулировать эмоции и настроение. Нейротрансмиттеры передают импульс через синаптическое пространство между нервными клетками. 

Эндорфины относятся к нейромедиаторам, и их роль заключается в том, чтобы подавлять и уменьшать передачу болевых сигналов, уменьшая восприятие боли и усиливая чувство удовольствия и эйфории.

Физические упражнения и эндорфины

Способствуют ли упражнения выбросу эндорфинов?


Результаты многих исследований показали, что выполнение физических упражнений способствует высвобождению эндорфинов, но ключевым моментом здесь, похоже, является интенсивность упражнения — чем интенсивнее упражнение, тем больше вероятность того, что вы почувствуете эффект от выброса эндорфинов (например, вы сможете испытать эйфорию бегуна только тогда, когда пробежка будет умеренно сложной и тренировка довольно интенсивной).

Также стоит отметить, что регулярные физические упражнения могут помочь увеличить концентрацию серотонина в организме, который является важным гормоном, участвующим в регуляции сна, аппетита и пищеварения.

Улучшают ли эндорфины настроение?


Действие эндорфинов направлено на подавление болевых сигналов, при этом мы испытываем чувство удовольствия и эйфории. Если регулярно выполнять физические упражнения в течение длительного времени, будет увеличиваться выброс эндорфинов, а значит, упражнения представляются эффективным методом лечения депрессии и в целом хорошим методом для улучшения настроения.

Можно ли получить эндорфины, не выполняя упражнения?


Есть и другие способы получения эндорфинов. Это социальное общение, употребление черного шоколада, секс, медитация и смех. Любимое занятие, которое приносит удовольствие, например хобби, также является хорошим способом увеличения выработки эндорфинов.

Виды упражнений для улучшения настроения и высвобождения эндорфинов


Прежде всего, важно понимать, что нужно заниматься таким видом физической нагрузки, который вам нравится. Если вы будете выполнять физическое упражнение, которое ненавидите, это не приведет к желаемой цели. После того, как вы выбрали подходящее упражнение, важно отметить, что одним из основных условий того, как вы себя будете чувствовать после тренировки, будет интенсивность занятия. Вы помните? Более интенсивные упражнения приводят к большему выбросу эндорфинов.

1. Бег и ходьба


И бег, и ходьба могут обеспечить нужную интенсивность, которая приведет к высвобождению эндорфинов. Даже если вы не почувствуете эффекта от большого выброса эндорфинов, вы все равно сможете почувствовать умеренный положительный эффект после бега или ходьбы. К тому же, эти упражнения предоставляют хорошую возможность выйти на улицу и возможно, увидеться с другом — оба эти фактора также улучшат ваше психическое состояние.   

Полезен ли бег? I Плюсы и минусы бега

Тренировки

Полезен ли бег? I Плюсы и минусы бега

Является ли бег подходящим спортом именно для вас? Все плюсы и минусы этой кардиотренировки. Как избежать травм и что делать новичкам.

2020-12-20 16:45:49Shannah Hatch

Как полюбить бег? I 8 простых способов

Тренировки

Как полюбить бег? I 8 простых способов

Независимо от причины, которая заставила вас прервать занятия бегом, с помощью простых и действенных способов, приведенных в этой статье, вы сможете снова наслаждаться этой кардиотренировкой.

2020-08-10 18:00:50Evangeline Howarth

2. Йога


Занятия йогой отлично подходят для развития осознанности и помогают медитировать. Они также могут приводить к высвобождению эндорфинов. Доказано, что помимо увеличения выработки эндорфинов, занятия йогой уменьшают стресс и чувство беспокойства.   

Йога от стресса I Техники релаксации

Тренировки

Йога от стресса I Техники релаксации

Все знают о пользе йоги для физического здоровья, однако йога также играет большую роль в борьбе со стрессом. Предлагаем вам пять самых популярных асан для расслабления и восстановления.

2020-10-19 08:39:11Jack boardman

3. Гребля


Это упражнение представляет собой альтернативу бегу или ходьбе с малой нагрузкой и может выполняться с любой интенсивностью. Если вы гребец и у вас есть доступ к лодке, то, конечно, вы можете тренироваться в водоеме, но если у вас есть доступ только к гребному эргометру, вы все равно можете увеличить частоту сердечных сокращений и получить выброс эндорфинов!

4. Бодибилдинг


Тренировки с отягощениями — еще один хороший способ увеличить выработку эндорфинов. Тренировки с большим объемом, такие как бодибилдинг, предлагают высокую интенсивность, но также дают возможность практиковать осознанность и повышать самооценку за счет набора мышечной массы.

5. Тяжелая атлетика и пауэрлифтинг


Оба эти вида спорта включают поднятие тяжелых весов. Такие тренировки не только увеличивают выработку эндорфинов, но и при особо интенсивных упражнениях, вероятно, увеличивают выброс адреналина. Эти виды спорта являются довольно социальными. Создано большое количество сообществ, объединяющих увлеченных людей, поэтому постарайтесь записаться в клуб и общаться с единомышленниками.

Заключение


Эндорфины вырабатываются в организме в разных количествах. Это количество зависит от интенсивности выполняемых упражнений. Эндорфины являются хорошим способом, если нужно на некоторое время поднять настроение. Однако упражнения могут не только улучшить психическое состояние, они могут помочь расширить социальное общение, улучшить качество сна, повысить концентрацию и самооценку.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Перевод: Фарида Сеидова



Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции Здесь!