Тренировки

Полезен ли бег? I Плюсы и минусы бега

Количество людей, увлеченных бегом, увеличивается с каждым днем — мы можем видеть на улицах и беговых дорожках все больше и больше бегунов. Многие начинали с легких пробежек, и вот уже тренируются, чтобы преодолеть свой первый пятикилометровый забег. Интерес к бегу однозначно растет — и это подтверждает растущее число групп, которые собираются вместе в парках для совместного бега. И вполне понятно, если на фоне этой картины у вас возникают вопросы о том, вокруг чего же создался весь этот ажиотаж и насколько бег является подходящим спортом именно для вас.

Чтобы прервать размышления на тему «А что было бы, если…?» и помочь вам определиться, стоит ли начать бегать или этот спорт не для вас, в этой статье мы постарались ответить на все вопросы по бегу и рассмотреть как плюсы, так и минусы этой кардиотренировки.

Плюсы бега

Хотя мы и знаем, что любой вопрос лучше рассматривать со всех сторон, мы всегда за то, чтобы фиксировать внимание на положительных моментах. Если говорить о беге, то положительных моментов здесь много. Приводим пять положительных сторон бега, которые мы обнаружили.

1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему


Причина номер один, по которой многие люди занимаются этим видом физической активности, заключается в том, что они хотят улучшить работу сердечно-сосудистой системы. И это оправданно: бег и в самом деле улучшает здоровье сердца.

Бег укрепляет сердце и сердечно-сосудистую систему в целом, увеличивает ваш VO2 max.

2. Сжигает калории


Не секрет, что бег — хорошее упражнение для сжигания калорий. Если вы хотите похудеть, держать под контролем свою фигуру или просто хотите найти такое занятие, которое поможет поддерживать определенный процент жира в организме, то бег — это тот спорт, который может помочь вам в достижении этих задач.

3. Укрепляет суставы


На тему травм и возможности их предотвращения много пишут и говорят, особенно когда речь идет о беге. Но знаете ли вы, что при условии, что вы бегаете в правильно подобранных кроссовках, которые обеспечивают правильное приземление и амортизацию стопы, бег на самом деле будет способствовать укреплению ваших костей и суставов?

Для новичков в этом виде спорта важно увеличивать дистанцию и беговую активность постепенно, неделю за неделей, так как если подвергать свое тело слишком большому стрессу, возможность возникновения травмы становится более вероятной. Однако, если увеличивать нагрузку постепенно и бегать в хороших, тщательно подобранных кроссовках, с помощью бега можно значительно улучшить здоровье своих суставов.

4. Прорабатывает нижнюю часть тела


Это происходит само собой. Если вам нужна тренировка для нижней части тела, которая включает кардио, начните бегать — если вы еще не бегали в гору, значит, вы многое упустили! На следующий день после бега в гору, вы почувствуете, насколько активно работали ваши ноги — синдром отсроченной мышечной боли не заставит себя ждать.

Для правильной техники бега важна активация кора, а это значит, что бег влияет и на верхнюю часть тела. А если во время бега по холмистой местности вы будете выполнять специальные упражнения для рук, вы получите тренировку всего тела.

5. Предоставляет время для размышлений


Если вы еще не начали бегать, то эта причина заслуживает того, чтобы начать.

Во время выполнения физических упражнений вырабатываются эндорфины, и бег не исключение! Эндорфины, как известно, повышают настроение и помогают преодолевать стресс. Помимо этого, во время бега вы получаете личное пространство, возможность обдумать какой-то вопрос или поразмышлять. Вы можете обдумывать свои долгосрочные планы или планы на предстоящий день — что бы это ни было, бег — идеальное время для размышлений и принятия решений.

Минусы бега

Хотя мы и не любим заострять внимание на минусах, все же стоит взглянуть на вопрос с разных сторон. В конце концов, мы хотим знать, на самом ли деле бег полезен для нас.

1. Травмы


Мы затрагивали тему травм, когда говорили о плюсах бега. Хотя бег и укрепляет тело, занимаясь этим спортом, очень легко получить травму.

Если вы новичок в беге, то даже если вы до этого занимались кардиотренировками — ездой на велосипеде или плаванием, и у вас неплохая подготовка, хорошо было бы следовать программе для начинающих. Бег — это спорт с высокой нагрузкой, поэтому, чтобы снизить риск возникновения травм, нам нужно заботиться о суставах с первых дней занятий.

Расколотая голень (боли в передней части голени), растяжение сгибателей бедра и болезненные ощущения в коленях — часто встречающиеся травматические последствия, которые наблюдаются среди бегунов. Если вы не готовы к дополнительным силовым тренировкам в зале или дома, мы рекомендуем вам выбрать другой вид кардиотренировки, с меньшей нагрузкой.

2. Дисбаланс тела


Известно, что бег может привести к мышечному дисбалансу, и все же этот факт не может стать весомой причиной для отказа от занятий бегом. Ноги при беге, в отличие от верхней части тела, выполняют большое количество движений, а верхняя часть тела не испытывает подобной нагрузки, что может привести к дисбалансу, особенно если вы будете пропускать тренировки, направленные на укрепление верха.

Мышцы кора — очень важный механизм, участвующий в беге. Именно поэтому, чтобы улучшить бег и предотвратить возникновение мышечного дисбаланса, настоятельно рекомендуется тренировать верхнюю часть тела.

Заключение


Рассмотрев вопрос с разных сторон, мы обнаружили, что в беге больше положительных моментов, чем отрицательных. Однако бег подходит не всем, и мы советуем прислушиваться к своему телу.

Если параллельно с занятиями бегом вы еще выполняете тренировки для всего тела, то вы снижаете риск травм и продлеваете удовольствие, получаемое от занятий спортом.

Если бег — это ваш любимый способ движения, то наш совет — действуйте! Начинайте с малых дистанций и постепенно увеличивайте их.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Перевод: Фарида Сеидова

Понравилась статья? Мы подобрали для вас похожие статьи:

8 добавок для бегунов | Покорить любые дистанции

Добавки

8 добавок для бегунов | Покорить любые дистанции

2018-12-21 13:30:07Jennifer Blow

Как правильно питаться до и после бега

Здоровое Питание

Как правильно питаться до и после бега

Какие продукты помогут зарядиться энергией для пробежки? Что лучше съесть до и после беговой тренировки? Ответы в нашей статье.

2020-09-03 11:00:40Shannah Hatch

Как полюбить бег? I 8 простых способов

Тренировки

Как полюбить бег? I 8 простых способов

Независимо от причины, которая заставила вас прервать занятия бегом, с помощью простых и действенных способов, приведенных в этой статье, вы сможете снова наслаждаться этой кардиотренировкой.

2020-08-10 18:00:50Evangeline Howarth



Shannah Hatch

Shannah Hatch

Писатель и эксперт

Шенна начала свою карьеру в области питания после посещения семинара «От фермы до вилки». В настоящее время она работает диетологом в системе Национальной службы здравоохранения Великобритании, предоставляя пациентам рекомендации по питанию. Раньше Шенна принимала участие в создании и запуске новых продуктов - преобразовывала новые идеи в готовые продукты. Самое большое удовлетворение в работе ей всегда приносило участие в курсах повышения квалификации и собраниях с коллегами, в ходе которых она могла делиться своим опытом в вопросе о связи между питанием, женскими гормонами и спортом. Шенна принимала участие во многих волонтерских мероприятиях. Сюда входит сотрудничество с банками продуктов питания, ведение семинаров на тему спортивного питания и участие в научных испытаниях. Она продолжает вносить свой вклад в сферу питания, стремится обучать и сотрудничать с компаниями и организациями для продвижения идей правильного питания. В свободное время Шенна любит заниматься скалолазанием и бегом, а также разбирать на пианино новые мелодии.


Смотреть все акции Здесь!