Тренировки

Йога от стресса I Техники релаксации

Конечно же, вы уже наслышаны о многих преимуществах йоги — она тонизирует тело, улучшает подвижность суставов, укрепляет мышцы и т.д. Однако, помимо того, что йога в значительной степени влияет на физическое здоровье, согласно результатам исследований, она также играет большую роль в борьбе со стрессом.

Увлеченные последователи йоги, конечно же, ценят ее способность успокаивающе воздействовать на сознание. Вам совсем не нужно быть феноменально гибкими, чтобы оценить тот успокаивающий эффект, который занятия йогой могут оказать на ваш уровень стресса. Даже короткие занятия и простые позы могут успокоить ум и дать временное облегчение — в результате спокойного сосредоточения внимания на своем дыхании и удержания баланса в позе, вы одновременно избавляетесь от слабых мышечных болей.

Ваше физическое и психическое здоровье неразрывно связаны между собой — то, что положительно влияет на ваше тело, может принести пользу и вашему сознанию. Согласно обзору результатов проведенных исследований, в организме людей, занимающихся так называемыми психофизическими практиками, такими как йога, медитация и тай-чи, синтезируется значительно меньшее количество молекул, которые активируют связанные с воспалением гены.

Йога против стресса

Ученые университета Ковентри и университета Неймегена проанализировали 18 исследований, в которых приняли участие 846 испытуемых. Было обнаружено, что в организме у тех, кто занимался психофизическими практиками, отмечалось значительно меньшее количество молекул, которые активируют гены, вызывающие воспаление.

Эти молекулы высвобождаются в результате ответа организма на стресс, проявляющегося реакцией «бей или беги». 

Главный исследователь Университета Ковентри Ивана Бурич сказала:

«Миллионы людей во всем мире уже испытали на себе преимущества для здоровья таких психофизических практик как йога или медитация, но возможно, они не осознают, что они также способны изменять работу генетического кода на молекулярном уровне. 

Проще говоря, психофизические практики могут приводить к изменениям в структуре мозга  и изменять генетический код, позитивно влияя на общее психологическое благополучие».

Тем, кто еще не освоил отточенные и направленные на определенные цели движения в йоге или для тех, кто закидывая ногу за голову, испытывает не удовлетворение, а скорее болезненные ощущения в скованных конечностях, йога может показаться стрессовым опытом. Однако не спешите делать выводы — возможно, вы выполняете неправильные позы.

Самые популярные асаны

Опросы опытных профессионалов и новичков в йоге показывают, что некоторые асаны имеют более расслабляющий эффект, чем другие. Итак, если вы хотите начать занятия йогой с проведения максимально расслабляющего сеанса, предлагаем вам пять лучших успокаивающих поз:

Поза ребенка (Баласана)

Эта поза практикуется для расслабления и восстановления. Во время занятий йогой к ней можно возвращаться много раз в перерывах между выполнением других поз. 

Поза моста (Сету Бандха Сарвангасана)

Эта поза успокаивает мозг и снимает напряжение. Она поможет вам расслабиться.

Поза трупа (Шавасана)

Эту асану можно считать одной из самых простых в йоге, однако когда стресс берет верх, многим может быть довольно сложно лежать неподвижно. Эта поза способствует расслаблению. Считайте, что это практика осознанного расслабления.

Наклон вперед стоя (Уттанасана) 

Выполнение этой асаны поможет снять напряжение, ощутить покой и умиротворение. 

Поза орла (Гарудасана)

Эта поза помогает снять напряжение с плеч, в которых сохраняется напряжение после тяжелого рабочего дня, а также развивает равновесие и улучшает концентрацию внимания. 

Заключение


Поскольку для многих из нас стресс, к сожалению, стал частью повседневной жизни, сегодня как никогда ранее, важно находить для себя немного времени для того, чтобы спокойно отдохнуть и разгрузить разум и тело. Занятия йогой после напряженного дня могут стать вашим спасением. Попробуйте йогу и оцените сами ее огромные возможности. 

Перевод: Фарида Сеидова

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.



Jack boardman

Jack boardman

Contributor

Джек - автор, который пишет статьи о фитнесе и питании и специализируется на тяжелой атлетике, боксе и ММА.


Смотреть все акции Здесь!