Здоровое Питание

Быстрая сушка тела I Как избавиться от жира?

Быстрая сушка тела I Как избавиться от жира?

Что такое сушка тела?

Настало время поделиться с вами информацией о том, как не допустить такой неприятной ошибки, как прирост излишнего количества жира во время периода набора массы. Речь пойдет о быстрой сушке или о мини-сушке – в общем, называйте так, как вам больше нравится.

В самом общем смысле, сушка – это период низкокалорийного питания. Это фаза вашей повседневной диеты, целью которой является избавление от накопившегося жира и снижение веса тела. Короткая сушка – это сушка, которая длится короткое время. Сразу возникает вопрос: насколько быстрой должна быть сушка, чтобы называться таковой? По большому счету, точной классификации здесь нет, но мы можем обозначить приблизительные сроки и назвать мини-сушкой тот период диеты, который длится от двух до шести недель. Приняв такое определение, период, который длится дольше шести недель, мы можем назвать просто «сушкой».

Замечу, что короткие сушки отлично подойдут вам, если вам нужно скинуть относительно немного. Для тех, у кого высокий процент жира, лучше подойдет длительная сушка. Короткие сушки хороши именно в качестве тактического приема для коррекции веса тела и физической формы.


Чем же так хороши короткие сушки?

А нужны ли они вообще? Может быть лучше быть более скрупулезным в выборе продуктов и весь год набирать чисто, без жира? В теории это звучит здорово. Но как обстоит дело на практике? Как только вы начинаете массонабор, вы прибавляете в том числе и жир. Это неизбежно, так устроено наше тело. Но ничего плохого в этом нет. До определенной степени помогает скрупулезный учет калорий. Но, положа руку на сердце, ответьте – разве вы готовы жить в режиме «ни одной лишней печеньки» даже тогда, когда не ставите своей задачей максимальную сухость. Вы и так наберете жирок за зиму, так зачем так же строго следить за питанием, как и на сушке? В общем, надежда на чистый набор и на круглогодичный скрупулезный подсчет калорий отпадает.


Усилить рост мышц


Есть в мини-сушках одна важная деталь, которую любят продвинутые атлеты. Короткие сушки позволяют усилить рост мышц. Да-да, вы поняли меня правильно. И не смотрите на то, что мы говорим о снижении веса. Смотрите сами: увеличение массы тела влечет за собой рост мышц, но постепенно, с ростом количества жира, процесс роста мышц замедляется. Это происходит из-за того, что избыток жира в организме снижает чувствительность мышц к инсулину, партиционирование (такой процесс, который определяет, куда «пойдут» съеденные калории: в жир или в мышцы) сдвигается в сторону набора жира. И тогда процесс роста мышц плавно заходит в тупик. Таким образом, если вы готовитесь к затяжному массонабору, имейте в виду – на поздних этапах вы будете набирать только жир.

ускорить рост мышц

Есть ли лучший способ растить мышцы, не набирая в конечном итоге много лишнего жира? Введите в свой массонаборный этап короткие сушки – мини-сушки. Как? Периодически уходя в легкий дефицит калорий на срок от двух до шести недель. За это время успеют произойти удивительные перемены. Сам факт снижения нутриентов в вашем организме буквально «освежает» чувствительность мышечной ткани к инсулину и питательным веществам, настраивая ваше тело на рост мышц после выхода из дефицита. Дополнительно к этому, снижение уровня жира в теле также сдвигает партиционирование в сторону роста мышц. И самое главное – короткий срок нахождения в дефиците не успеет вогнать ваше тело в сильный стресс, вы не успеете потерять ваши силовые или пожечь мышцы – забудьте о таких страшилках.


Немного цифр

Если попытаться выразить ситуацию в цифрах, то исследования демонстрируют, что лучшие темпы прироста мышечной массы происходят тогда, когда доля жира в вашем теле составляет 10-15%. Таким образом, находясь в районе 10%, за несколько месяцев набрав несколько килограммов и добравшись до пятнадцати процентов, вы можете провести короткую пяти-шестинедельную сушку, вернуться к исходным 10%, сжечь набранный жир и снова набирать несколько месяцев! При этом диета будет длиться не более полутора месяцев, вы даже не успеете почувствовать, что чего-то лишены в плане рациона. Объемы, сила, самочувствие – вы не заметите ухудшения ни по одному из фронтов. Через несколько месяцев, снова дойдя до 15%, повторите свою мини-сушку. Скорее всего, она дастся вам еще легче, чем прошлая. Самое интересное, что с таким подходом вы почти круглый год будете в отличной форме.


На что обратить внимание? 

1. Не превращайте короткую сушку в длинную


Мини-сушка должна быть короткой! Ограничьтесь шестью неделями – это максимум, за который вам лучше не выходить. Всего полтора месяца! Ваше тело не успеет адаптироваться к снижению калорийности, вы не почувствуйте упадка сил, и после выхода из такой короткой диеты вас не будут ждать сюрпризы в виде неконтролируемого аппетита и мыслей о том, что теперь вы можете объедаться чем захотите, в награду за завершение диеты.


2. Не делайте мини-сушку уж совсем короткой


Неделя диеты ничего не решит, вы сольете воду, скинете килограмм, и на этом всё. Вы ничего не выиграете, вес вернется за неделю и всё. Диеты продолжительностью в неделю ничего не дадут вам в долгосрочной перспективе. Запомните: планируйте короткую сушку не менее, чем на две недели. За это время вполне можно рассчитывать на потерю двух-трех килограммов. Это идеально, если вы уже достаточно сухой, привыкли к скрупулезному подсчету калорий и хотите вернуть идеальную для себя форму.


3. Помните об оптимальных темпах снижения веса


За первую неделю вы можете потерять от 0,5 до 1% массы вашего тела. И да, в первую неделю сброс будет максимальный из-за того, что из тела уйдет лишняя жидкость. Для восстановления функциональной активности тканей держите темп потери близким к 1% в неделю. А во время последующего набора ограничьте в прибавке 0,5% веса тела в неделю, чтобы не набрать вес быстрее, чем вы его скинули.


4. Кардио


бег

Тут оно придется кстати. Продолжайте бегать, если практиковали бег до этого. Начните бегать, если собирались начать.


5. Силовой тренинг


Что касается объемов силового тренинга – понизьте его до разумного уровня. Этого будет достаточно для того, чтобы удержать мышечную массу в период мини-сушки. В этот период ваши мышцы отвыкнут от привычного объема, и когда вы его поднимете – вы получите дополнительный рост.



Mishin Kirill

Mishin Kirill

Писатель и эксперт

Всем привет! Я во всем придерживаюсь разумного подхода и хочу поделиться с вами своими знаниями о том, как гармонично сочетать тренировки и жизнь, ничем при этом не жертвуя. Я расскажу вам, как сделать свои тренировки эффективнее. Ваше самочувствие и настроение улучшатся, а здоровье станет крепче.


Смотреть все акции Здесь!