0
Корзина

В данный момент в вашей корзине нет товаров

Здоровое Питание

ПП рецепты на Новый год I 5 диетических блюд

ПП рецепты на Новый год I 5 диетических блюд

Новый год – это масштабный и запоминающийся праздник для каждого человека в нашей огромной стране. Он приносит нам море положительных эмоций и веселья. У большинства людей этот праздник ассоциируется с подарками, Дедом Морозом, снежными войнами и общением в кругу семьи. И, конечно же, с большим новогодним застольем.

Обычно празднование нового года затягивается на весь период январских каникул. Бесконечные посиделки с друзьями, корпоративы и посещение вечеринок не обходятся без классического салата оливье, сельди под шубой и бутербродов. Это означает, что в течение почти двух недель мы отклоняемся от привычного режима питания, а это грозит не только проблемами с желудком, но и увеличением веса.

Если вы активно занимаетесь спортом и следите за фигурой, такой подарок может расстроить вас в начале нового года. Как же накрыть праздничный стол так, чтобы после приятного времяпрепровождения не обнаружить на весах парочку лишних килограммов?

диетические блюда


Праздничный стол без вреда для фигуры

Несколько простых правил:


  1. Готовьте только правильные закуски;
  2. Откажитесь от жареного мяса в пользу запеченного;
  3. Больше овощей и фруктов на новогоднем столе;
  4. Замените высококалорийный майонез сметаной с небольшим содержанием жира или приготовьте его самостоятельно.
  5. Исключите из новогоднего меню классические сладости: шоколадные конфеты, печенье и пирожные;
  6. Ешьте часто, но небольшими порциями, старайтесь не переедать. Разделите праздник на несколько блюд – начните с закусок и салатов, через некоторое время подайте основное блюдо, и только потом десерт.
  7. Не забывайте пить чистую воду.

Вопреки всем убеждениям, что полезная еда не может быть вкусной, мы приготовили для вас несколько вариантов блюд, которые удивят вас своей низкой калорийностью и уникальным сочетанием продуктов. Такое новогоднее меню не только порадует в праздничный вечер, но и поможет сохранить легкость и энергичность на протяжении всего торжества.

праздничный стол


Низкокалорийные новогодние рецепты

1. Закуска: яйца, фаршированные авокадо


Мы предлагаем вам остановить выбор на полезных и питательных закусках, никаких бутербродов со шпротами. Новый год можно встретить вкусно и полезно.


Вам понадобятся:


  • 5 яиц
  • 1 авокадо
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • лимонный сок, соль, перец

Приготовление:


  1. Необходимо заранее отварить и очистить яйца.
  2. После разрезаем их пополам и вынимаем желтки.
  3. Складываем их в блендер, добавляем тертый чеснок, оливковое масло, авокадо и специи.
  4. Все тщательно перемешиваем до состояния пюре.
  5. Готовую массу выкладываем в половинки яиц.

Блюдо можно украсить зеленью.


2. Салат с руколой и креветками


Этот салат можно подавать как в виде отдельного блюда в начале праздника, так и в виде гарнира. Он имеет очень свежий вкус.


Вам понадобятся:


  • 800-1000 г очищенных креветок
  • 8-10 помидоров черри
  • пучок руколы
  • 250 г пармезана
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • лимонный сок, черный перец и соль

Приготовление:


Чтобы раскрыть весь вкус этого салата, очень важно правильно пожарить креветки.

  1. Разогрейте сковороду и налейте в нее оливковое масло.
  2. Выложите зубчики чеснока и посыпьте их перцем. Доведите чеснок до светло-золотистого оттенка и только потом выньте.
  3. Креветки следует обжаривать именно в таком масле, по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Руколу выложите в миску, сверху поместите креветки и порезанные пополам помидоры-черри.

Салат готов, осталось только посыпать его тертым сыром и сбрызнуть лимонным соком. Чтобы добавить салату новогоднего настроения, можно включить в его состав мандарины или мелко нарезанное яблоко.


3. Салат с гранатом и грушей


Очень легкий и при этом сытный салат, который удивит ваших гостей своим необычным вкусом. Его приготовление не займет у вас много времени. Основой акцент в нем сделан на содержание белка, клетчатки и полезной заправки.


Вам понадобятся (на четыре порции):


  • 1/3 стакана гранатовых зерен
  • 1/3 стакана грецких орехов
  • 1 средняя груша
  • 70 г рассыпчатого творога (1-5%)
  • 100 г свежего шпината

Для соуса:

  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1-1,5 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. л. меда
  • 0,5 ч. л. горчицы

Приготовление:


  1. Сначала необходимо приготовить соус. Для этого смешайте все ингредиенты вместе и хорошо взбейте их венчиком.
  2. Затем вымойте шпинат и просушите бумажным полотенцем, после чего выкладывайте его на дно салатной миски.
  3. Грецкие орехи разделите на крупные кусочки и добавьте к шпинату.
  4. Сверху кладем зерна граната и грушу, нарезанную средними дольками.
  5. Последним добавляем творог и аккуратно все перемешиваем.

4. Курица по-ямайски


Как же Новый год может обойтись без основного горячего блюда? Правильно – никак, и не нужно от него отказываться. Мы предлагаем вам забыть о жареных котлетах и отбивных и попробовать что-то новое. Это пряное и душистое блюдо является примером типичного рецепта в ямайской кухне.


Вам понадобятся (на четыре порции):


  • 2 куриные грудки
  • 3-5 картофелин
  • 2 сладких перца
  • 1 луковица
  • 1 кабачок
  • 2 манго

Из специй:

  • по 1 ст. л. чабреца, душистого перца и чеснока
  • 2 ч. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/8 ч. л. кайенского перца
  • щепотка соли

Приготовление:


  1. Подготовьте основные ингредиенты: нарежьте картофель дольками, перец, кабачок и лук — небольшими кубиками.
  2. Смешайте все специи вместе.
  3. Курицу  выложите в миску и добавьте к ней оливковое масло и полторы ложки специй. Тщательно натрите грудки и дайте им некоторое время постоять в таком маринаде, затем выложите их на противень.
  4. Овощи смешайте в отдельной посуде, добавьте к ним оставшиеся специи.
  5. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  6. Запекайте куриные грудки 10 минут, затем переверните и оставьте еще на 15 минут.
  7. После этого выложите овощи на противень к курице и запекайте все вместе на протяжении 15 минут.
  8. В это время нарежьте манго кубиками.
  9. Достаньте блюдо из духовки и дайте ему немного остыть, затем посыпьте его сверху кусочками манго.

Курица по-ямайски готова, и ее можно подавать к столу.


5. Апельсиновое желе


Желе – это лучший низкокалорийный десерт из всех, его просто приготовить и можно использовать всю свою фантазию.


Вам понадобятся:


  • 2 апельсина
  • 400 мл воды
  • 1 пакетик апельсинового или цитрусового чая
  • 1 ч. л. агара
  • подсластитель по вкусу

Приготовление:


  1. Заварите чай и дайте ему настояться.
  2. В половину получившегося напитка добавьте агар и доведите его до кипения, после чего уменьшите огонь, регулярно помешивая смесь. Продолжайте в течение 2-3 минут.
  3. Апельсины разрежьте пополам и выньте основную часть мякоти, не повреждая кожуру. Получившиеся формы необходимо закрепить для устойчивого положения.
  4. Смешайте оставшийся чай с готовым агаром и добавьте в него подсластитель, тщательно перемешайте.
  5. Залейте смесь в половинки апельсинов и дайте остыть, после чего поставьте в холодильник до полного застывания.
  6. Перед подачей на стол разрежьте желе на дольки.


Гончаров Руслан

Гончаров Руслан

Писатель и эксперт

В спорте я провел всю свою сознательную жизнь! Более 15 лет я занимался различными единоборствами: дзюдо, самбо, ММА. Последние несколько лет работаю тренером в фитнес центре и периодически выступаю на соревнованиях по бодибилдингу в категории «Men`s Physique». В этом блоге я расскажу о здоровом образе жизни и поделюсь советами о построении тренировочного процесса и питания. Я помогу Вам добиться поставленных перед собой спортивных целей. Будем формировать здоровые привычки вместе!