Добавки

12 спортивных добавок для улучшения сна

12 спортивных добавок для улучшения сна

Вне зависимости от того, спортсмен вы или нет, вопрос качественного сна сейчас, как никогда, имеет важное значение. Сон большинства людей недостаточно продолжителен. Многие спят недостаточное для восстановления количество времени, а те, кто еще при этом тренируется, могут притормозить свой прогресс. Сегодня я опишу основные спортивные добавки, которые помогут вам извлечь для себя наибольшую выгоду и помочь решить проблемы со сном, вне зависимости от того, занимаетесь вы спортом или нет.

добавки для улучшения сна


6 лучших добавок для атлетов

1. Казеин


Казеин – «медленный» протеин, который усваивается организмом на протяжении порядка 8 часов. В течение всего этого времени он снабжает организм необходимыми аминокислотами. Подойдет каждому, вне зависимости от ваших целей: если вы набираете массу, он поможет остановить ночные катаболические процессы, питая ваши мышцы, пока вы спите; если вы худеете, то прием казеина на ночь также сможет помочь вам. Кроме антикатаболических свойств, было отмечено, что люди, принимающие казеин на ночь, показывали лучшие результаты в жиросжигании, чем те, кто ложился спать на голодный желудок.


2. ZMA


ZMA (Zinc Monomethionine Aspartate) – важная добавка для приема атлетами, она восполняет потребности организма в этих минералах (цинк и магний) и имеет ряд полезных свойств. Цинк, являясь мощным антиоксидантом, улучшает синтез протеина в организме, что хорошо сказывается на росте мышц и восстановлении. Магний оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, здоровье костей и обмен веществ. Кроме того, исследования показывают, что при совместном применении эти минералы помогают в увеличении мышечной массы, силы и даже способствуют повышению уровня тестостерона.


3. Омега-3 и CLA


Омега-3 и CLA – если вы пытаетесь похудеть, то прием полезных жирных кислот на ночь может сыграть решающую роль. Прием этих добавок перед сном позволяет вам худеть пока вы спите, так как они помогают в регуляции обмена веществ и метаболизма жиров в организме.


4. L-Аргинин, орнитин и лизин


L-Аргинин, орнитин, лизин – кроме того, что эти добавки, как известно, благотворно влияют на памп во время тренировки, они также увеличивают выработку гормона роста. При их приеме (лучше всего вместе) перед сном, вы сможете повысить уровень ночного гормона роста, что поможет в вопросе массонабора, жиросжигания и восстановления.


5. Глютамин


Глютамин – как и предыдущие добавки, глютамин помогает в увеличении уровня гормона роста, а также стимулирует выработку аргинина в организме.


6. Витамин С


Витамин С – является мощным антиоксидантом, более того, прием витамина С улучшает конвертацию триптофана (протеиногенная аминокислота) в серотонин. Улучшается и образование в организме  L-карнитина, что хорошо влияет на процесс похудения.


Шесть лучших добавок для улучшения сна, которые подойдут всем

добавки для сна


1. 5–HTP


5–HTP – 5-гидрокситриптофан является продуктом распада L-триптофана и предшественником серотонина. Благодаря приему этой добавки, вы сможете лучше высыпаться, лучше контролировать свой аппетит, и в целом ваше настроение будет выше.


2. Коэнзим Q10


Коэнзим Q10 – польза приема этого вещества для сна крайне велика, ведь он позволит вам заснуть очень крепко и надолго, однако если вам нужно рано вставать и количество сна не так велико, то лучше перенести прием этой добавки на выходные, чтобы как следует выспаться.


3. DMAE


DMAE (Диметиламиноэтанол) – натуральный предшественник ацетилхолина. Прием этого вещества улучшает работу мозга, концентрацию внимания, память. Также он помогает в регуляции всей гормональной системы, за счет стимуляции работы гипоталамуса. Прием его на ночь подарит вам более полезный и восстанавливающий сон, кроме того, он может способствовать улучшению настроения. Более того, прием ДМАЭ улучшает состояние кожи, ее упругость, тонус и внешний вид.


4. Инозитол


Инозитол – одна из форм сахара, встречающаяся в природе в фруктах и орехах. Оказывает успокаивающий эффект и помогает заснуть, помогая остановить поток ненужных мыслей, зачастую возникающий у людей, которые не могут заснуть из-за каких-либо переживаний или воспоминаний. Согласно некоторым исследованиям, он также способствует выработке серотонина.


5. L–Тианин


L–Тианин — аминокислота, которая в повседневной жизни встречается в зеленом чае. Все знают, что зеленый чай благоприятствует расслаблению и повышению уровня спокойствия. Данная аминокислота работает схожим образом. Кроме того, она снижает возбуждающее действие употребленного кофеина, увеличивает производство ГАМК (гамма–аминомасляная кислота). В результате мы имеем повышенный уровень ночного гормона роста и серотонина.


6. Таурин


Таурин – аминокислота, которую вы вряд ли ожидали увидеть в этом списке. Чаще всего таурин применяют вместе с кофеином для повышения уровня энергии, но, как это ни странно, прием таурина на ночь также способствует лучшему сну. Он успокаивает нервную систему и повышает выработку ГАМК. Некоторые исследования пришли к заключению, что совместный прием большого количества таурина и небольшого количества кофеина перед сном способствует лучшему эффекту, нежели прием таурина отдельно. Однако, я бы рекомендовал не смешивать их перед сном, а воспользоваться стандартной дозировкой таурина.


Заключение

Если вы страдаете или страдали от проблем, связанных со сном, надеюсь, что после прочтения этой статьи их у вас станет меньше, и вскоре вы совсем избавитесь от них. И все же не забывайте, что нельзя целиком полагаться на добавки, старайтесь самостоятельно тоже восстанавливать режим сна.



Alexey Likhachev

Alexey Likhachev

Писатель и эксперт

Приветствую, меня зовут Алексей. Самосовершенствованием своего тела я занимаюсь с подросткового возраста, а несколько лет назад я начал активно заниматься бодибилдингом и изучением вспомогательной литературы. В своем блоге я хочу помочь начинающим и более опытным атлетам добиваться поставленных целей путем освещения вопросов тренинга, питания и т.д., основываясь на собственном опыте и научных исследованиях.


Смотреть все акции Здесь!