Добавки

5-НТР | Польза добавки и как ее принимать

5-НТР | Польза добавки и как ее принимать

Современный ритм жизни, употребление большого количества различных стимуляторов, привычка проводить вечер перед телевизором или в компании всевозможных гаджетов, непременно вносит свой, далеко не позитивный, вклад в способность человека полноценно высыпаться. При этом фиксируются различные нарушения сна. Кто-то не может долго заснуть, кто-то постоянно просыпается среди ночи, некоторые жалуются на недостаточную глубину сна. Решением проблем со сном озабочены физиологи, врачи, фармацевты. Не отстают от них и производители нутрицевтиков. Одним из самых безопасных и эффективных препаратов для нормализации сна, несомненно, является 5-НТР или гидрокситриптофан.

Что такое 5-HTP?

Препарат является активным метаболитом распространенной аминокислоты триптофана. Гидрокситриптофан, как и триптофан, является достаточно распространенной аминокислотой, которая широко представлена в пищевых продуктах. Весь триптофан, поступивший с пищей, метаболизируется в гидрокситриптофан, который уже в дальнейшем и оказывает свое действие на организм. Благодаря тому, что это натуральный продукт, 5-НТР является безопасным препаратом и практически не оказывает побочных эффектов при изолированном приеме.

Полезные свойства

Повышает настроение


Препарат повышает настроение. Гидрокситриптофан поступивший с пищей или в виде добавки, в организме превращается с помощью ферментов в серотонин (так называемый гормон счастья или гормон хорошего настроения), который в свою очередь является предшественником очень важного в организме гормона мелатонина. Дефицит, как триптофана, так и 5-НТР, приводит к недостаточной выработке этих гормонов, что и обуславливает соответствующую симптоматику. Если у человека проявляются признаки нарушения сна, быстрая утомляемость, рассеянность, повышенная тревожность, то вполне может быть, что виной всему послужил банальный дефицит триптофана. Прием 5-НТР быстро восстановит нормальный уровень серотонина и мелатонина и приведет к активному регрессу соответствующих симптомов.1

Серотонин, пока находится в головном мозге, является нейромедиатором и отвечает за нормальное проведение импульсов в нервной клетке. Свойства гормона он начинает проявлять, когда попадает в кровь. Проникая в кровоток, он начинает регулировать иммунные реакции, влиять на свертываемость крови, вмешиваться в воспалительные процессы. После того, как вы восстановите уровень серотонина, жизнь заиграет новыми красками, появится бодрость и высокая работоспособность.

Влияние на качество сна


Во время ночного сна из серотонина синтезируется мелатонин. Этот гормон отвечает за нормальный ритм сна и бодрствования, стимулирует выработку гормона роста, через который влияет на процессы регенерации и омоложения организма. Таким образом, наблюдается синергетический эффект от воздействия 5-НТР и мелатонина. Глубокий и восстанавливающий сон возможен только при наличии достаточного количества в организме как серотонина так и мелатонина. Было показано, что как у обычных людей, так и у лиц с различными нарушениями сна, при дополнительном приеме 5-HTP улучшается качество сна и повышается его длительность.2

Это происходит благодаря действию гормонов серотонина и мелатонина. Помимо этого, сами сны становятся намного ярче, позитивнее и лучше запоминаются. Иногда люди, активно принимающие гидрокситриптофан, дождаться не могут ночи, чтобы поскорее окунуться в диковинный мир иллюзорных приключений. 

Помощь в похудении


Согласно исследованию, проведенному итальянскими учеными из Университета La Sapienza в Риме, прием 5-HTP приводит к быстрому чувству насыщения (благодаря выработке серотонина). В результате люди потребляют меньшее количество еды, и происходит снижение веса.3

Здесь следует заметить, что 5-HTP напрямую не влияет на снижение веса, а приводит к нему в результате изменения пищевых привычек.

Избавление от головной боли и мигрени


Эта добавка может помочь избавиться от мигрени, одной из причин возникновения которой считается низкий уровень серотонина в крови.4

В одном клиническом исследовании, в котором приняли участие 124 человека, было сопоставлено действие метисергида – препарата, применяющегося для лечения мигрени, и 5-HTP. У 71% участников было отмечено уменьшение количества приступов мигрени после того, как они каждый день принимали 5-HTP в течение шести месяцев.5

Побочные действия

Откуда же берутся страшилки про опасные побочные действия этого препарата? Все неприятности, возможные при приеме гидрокситриптофана связаны с особенностями его метаболизма. Вещество является предшественником серотонина, одного из самых важных гормонов организма. При совместном приеме 5-НТР с некоторыми антидепрессантами, которые ингибируют распад серотонина в организме, может резко повыситься уровень серотонина, что и приведет к побочным эффектам. В связи с этим, необходимо тщательно проанализировать все принимаемые препараты, и в случае наличия среди них аналогичных лекарств, от приема предшественников серотонина лучше отказаться.

Избыток гормона может вызвать и опасные для жизни осложнения. Если при приеме препарата появились судороги, тремор мышц, урчание в животе, тошнота или расстройство стула, нужно отказаться от употребления 5-НТР и выяснить, какие из принимаемых лекарств могли спровоцировать подъем уровня серотонина в организме до критических значений. Всем остальным можно совершенно спокойно принимать триптофан в любом количестве. В случае его избытка, аминокислота просто переварится в качестве белкового макронутриента и усвоится организмом. Другое дело, если мы принимаем препараты прямо или косвенно влияющие на синтез серотонина. В этом случае вполне возможно его избыточное накопление и развитие побочных эффектов. Поэтому правильным решением будет перед началом приема 5-НТР проконсультироваться со специалистом.

Как принимать?

Если у вас упадок сил, плохое настроение, снижение интереса к противоположному полу, то вполне можно попробовать принимать 5-НТР. В этом случае доза на прием составит 50-100 мг, 2-3 раза в день, в первой половине дня, во время еды. Для того, чтобы ощутить на себе воздействие препарата, вы должны принимать его по меньшей мере семь дней.6

Если же ваша цель — нормализовать сон, то препарат принимаем однократно, за 30 минут до сна, в дозе 50-100 мг.

Для подавления аппетита, при желании снизить вес, принимают 250 мг приблизительно за 30 минут до еды.7

Перед началом приема нужно проанализировать, не принимаются ли медикаменты, влияющие на обмен веществ и синтез серотонина, совместный прием с которыми, как уже было сказано, может вызвать побочные эффекты.

Заключение

Итак, подведем итоги. Препарат не вызывает привыкания и развития лекарственной зависимости. Он не только безопасен, но и оказывает разносторонний положительный эффект на организм. Прежде чем обращаться к врачам за сильнодействующими препаратами при нарушениях сна, попробуйте гидрокситриптофан. Если эти нарушения вызваны дефицитом триптофана в организме, то вы быстро почувствуете положительный эффект. Если же причина в чем-то другом, то эффекта от приема препарата не будет, и в этом случае следует обратиться к врачу. Отличным вариантом будет препарат 5-НТР от Myprotein. Этот препарат, помимо гидрокситриптофана, содержит еще и глицин, витамин В6 и инозитол, которые взаимно усиливают действие друг друга. Принимайте 5-НТР, смотрите красивые сны и живите в прекрасном расположении духа!  

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

Автор: Дмитрий Сергеев

Библиография:



Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции Здесь!