Мотивация

Адаптация к жизни без зрения I История Лиама

Празднуем твой успех.  8 миллионов целей.


27-летний Лиам из Ньюкасла страдает пигментным ретинитом, наследственным заболеванием глаз, которое приводит к потере зрения. При поддержке своей собаки-поводыря и благодаря спортзалу, он обрел новое увлечение и нашел свое предназначение.

лиам

Мое зрение ухудшилось очень быстро. Когда я был моложе, я не пользовался тростью или другими подручными средствами для передвижения, я даже мог играть в футбол. Однако, уже будучи на последнем курсе университета, я стал испытывать большие трудности. Именно тогда мне пришлось начать пользоваться тростью и подать заявку на собаку-поводыря, записавшись в лист ожидания.

Я закончил универ, но ждать собаку нужно было еще целый год, и в тот год я не мог ничем заняться. На самом деле, я не мог выйти из дома, и у меня совсем не было уверенности в себе.

Когда я получил свою первую собаку-поводыря, я стал искать для себя занятие. Кто-то предложил пойти в спортзал, и я решил попробовать. Вначале мне было немного некомфортно, так как я не знал что делаю, и все пытался сделать сам.

Сначала в спортзале не хотели, чтобы я тренировался самостоятельно и настаивали на том, чтобы я занимался с персональным тренером. На протяжении некоторого времени я пользовался услугами тренера, но я не мог себе этого позволить. Тогда я нашел другой зал, в котором мог заниматься самостоятельно. Я чувствовал себя там немного увереннее, потому что знал, что окружающие меня люди готовы помочь, и никто не будет злиться на меня.  Большинство людей радуется чужим успехам и всегда готово прийти на помощь.

Закончилось все тем, что я вернулся в тот спортзал, в котором мне изначально не позволяли заниматься одному. У них поменялось руководство, и новый менеджер был возмущен тем, что меня заставляли работать с тренером. Я стал ходить в этот зал, там я постепенно обзавелся друзьями, и вскоре начал там работать.

Чем больше я вовлекался в фитнес, тем увереннее в себе становился. Также полностью изменилось мое мышление — я больше не чувствовал себя таким подавленным. Я чувствовал себя более уверенно, просто встречаясь с людьми — людьми, которые теперь стали настоящими друзьями, а также с теми, кто приходит в зал.

Я пытался найти работу — что-то такое, что я смог бы делать, так как очевидно, что поиск работы и в лучшие времена является нелегкой задачей. Люди в спортзале не раз говорили мне, что я учу их тому, чего они сами не знали и не делали раньше. Менеджеры в спортзале убедили меня, что я должен попробовать обучиться на персонального тренера. Я подумал, что мне нечего терять и решил последовать их совету.

Изучать что-то новое всегда немного сложно. Возможно, за время тренировки я трачу больше времени на поиск весов или надевание блинов на штангу, чем на выполнение упражнений. Мои тренировки, вероятно, длятся в два раза дольше, потому что я ищу разные предметы. Когда же я работаю с клиентами, я прошу их самих это делать. Я могу отправить их за гантелями и прочими приспособлениями.

А еще я стараюсь планировать свои тренировки в часы пик, потому что если я выйду на улицу в это время, мне будет очень сложно добраться до дома.

Самое трудное для меня — это стараться сохранить мотивацию и не потерять интерес к тому что я делаю.

Люди не ценят того, насколько им легко найти что-нибудь в тренажерном зале. Они не понимают, насколько это значимо, захотеть сделать что-то и суметь это сделать. Мне же пришлось полностью пересмотреть то, чем я хочу заниматься, основываясь на том факте, что я не могу находить нужные мне предметы. Это очень расстраивает меня, потому что это напоминает мне о том, насколько я далек от того, чем я на самом деле хотел бы заниматься.

Я чувствую себя так, как будто период я не очень сильно старался определиться с занятием для себя, но это потому что я просто был не состоянии пойти и найти что-то для себя. Мне очень сложно ориентироваться, например я удивляюсь как до сих пор не ушибся, при том, что люди часто оставляют гири на полу в перерывах между подходами.

В любом случае, сейчас я уже не работаю личным тренером, так как больше хочу заниматься спортивным массажем и физиотерапией. Мне хочется помогать людям преодолевать последствия травм. Это даст мне больше возможностей помогать людям, которые испытывают ежедневную боль.

Кроме того, будучи слепым, мне было сложно конкурировать с другими тренерами, которые могут не только видеть, но и выполняют действия намного быстрее меня.

Во время моих личных тренировок, на данный момент я выполняю двухфазную программу жим-тяга-низ, рассчитанную на шесть дней в неделю. Также я делаю много составных упражнений. Одной из проблем, доставляющих мне трудности, является то, что мне сложно держать равновесие — иногда я думаю, что мне следует присесть, но я стараюсь избавиться от этих мыслей и говорю себе «нет».

Я потратил так много времени пытаясь делать то, что навязывали мне другие люди. Это повлияло на другие события, которые могли бы продвинуть меня дальше. Я думал, что должен следовать советам других, когда на самом деле оказалось, что это было не для меня.

Самым сложным испытанием на моем пути стала готовка. Мне она дается очень и очень трудно. Чтобы суметь что-то приготовить и проявлять интерес к этому занятию, вы должны видеть, что делаете. Мои блюда — это почти всегда то, что я могу просто закинуть в духовку и вынуть, например, курицу и сладкий картофель — это одно и то же диетическое блюдо каждый день.

Я до сих пор живу с родителями, которые помогают мне. Они очень поддержали меня, и я, вероятно, сдался бы, если бы не их поддержка.

Мой совет новичкам: будьте терпеливы, не ожидайте глобальных результатов за короткий срок. Новичкам, которые пришли в спортзал, куда уже ходят их друзья, может хотеться сразу начать поднимать тяжелые штанги и гири, потому что их друзья так делают. А на самом деле нужно начинать с основ. Если работать на пределе своих возможностей, можно получить травму, а это убьет любовь к фитнесу.

Я всегда замечал, что люди нервничают, когда другие наблюдают за ними, и я прекрасно понимаю, почему они чувствуют себя смущёнными. Когда я только начинал ходить в зал, я знал, что буду всегда рядом со своей собакой, это очевидно. Я знал, что люди будут смотреть, и поэтому не хотел выглядеть глупо. Теперь же я просто тренируюсь. Моего пса зовут Харли, он очень популярен в зале, и я волнуюсь, что иногда он отвлекает людей от их тренировок!

Перевод: Фарида Сеидова



Helena Kostina

Helena Kostina

Писатель и эксперт

Елена наш SEO-специалист и контент-маркетолог. Она продвигает веб-страницы нашей компании в поисковых системах, занимается внутренней и внешней оптимизацией нашего сайта. Елена также координирует работу блогов на русском и португальском языке и oфициального YouTube-канала Myprotein: https://www.youtube.com/channel/UCAL_tHVj_ihD5mCIMkrL6pQ?sub_confirmation=1 Она ведет здоровый образ жизни, активно занимается спортом, изучением иностранных языков и любит путешествовать. Свободно владеет португальским, английским и русским языками. Более подробная информация на сайте LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/helena-kostina-180b5844/ Жизненное кредо Елены: «В каждой неудаче есть новая возможность»


Смотреть все акции Здесь!