Добавки

Л-карнитин: что это такое? Для чего? Как принимать?

Л-карнитин: что это такое? Для чего? Как принимать?

Что такое L-карнитин?

L-карнитин синтезируется в печени, почках и мозге человека и животных из незаменимых аминокислот, лизина и метионина.1 Большая его часть — около 95% — накапливается в сердце и скелетных мышцах.2 В организме продуцируется приблизительно только 25% от общей дневной потребности вещества.3 Некоторое количество вещества поступает в организм с пищей. Однако, учитывая все возрастающий ритм жизни современного человека, стресс и повышенную физическую активность, рекомендуется дополнительный прием карнитина в качестве добавки.

Основным пищевым источником продукта является красное мясо, к которому относится говядина, свинина, баранина. В ста граммах сырого красного мяса содержится до 140-190 мг L-карнитина.4 Следует учитывать, что в мясе, подвергшемся термической обработке, количество вещества несколько снижается. Что касается добавок, в продаже можно встретить четыре разные формы карнитина: L-карнитин, пропионил-L-карнитин, L-карнитин-L-тартрат и ацетил-L-карнитин.

Для чего нужен L-карнитин?

L-карнитин выполняет множество важных функций в организме человека: он способствует повышению выработки умственной и физической энергии, повышает устойчивость к стрессу, освобождает организм от токсинов, снижает уровень триглицеридов в крови, стимулирует регенерацию тканей, стимулирует работу мозга, оказывает антиоксидантное действие. В этой статье мы сконцентрируемся на тех свойствах продукта, о которых будет интересно узнать именно атлетам.

  • Образование энергии в организме:

L-карнитин способствует транспортировке жирных кислот из жировых депо в мышечные клетки, в которых происходит процесс их превращения в энергию: они используются в качестве топлива для создания АТФ — аденозинтрифосфорной кислоты, являющейся универсальным источником энергии.

Проще говоря, организм использует карнитин для переработки жира в энергию.

При этом роль карнитина в этом процессе — ключевая. Жирные кислоты не могут самостоятельно, без помощи карнитина, проникать через мембраны клеточных митохондрий, где они преобразуются в энергию.5

Теоретически, именно благодаря этой роли добавки, его можно рассматривать как жиросжигатель, однако это спорный вопрос, так как исследования не дали однозначного ответа на этот вопрос.

  • Повышение физической активности и выносливости:

Лишь в 2011 г впервые было продемонстрировано, что прием карнитина в качестве добавки не только приводит к повышению его содержания в мышцах, но и способствует изменению скорости метаболизма в мышцах и повышает физическую работоспособность.6

Кроме того, совместные исследования ученых из Российской Государственной Академии физичеcкой культуры, Калифорнийского и Орегонского университетов показали, что повышение концентрации свободного карнитина в клетках в результате приема добавок может иметь положительный эргогенический эффект, степень проявления которого будет зависеть от дозы и способа приема препаратов карнитина.7

физическая активность

  • Защита и восстановление мышц после тренировок:

Кроме того, другие исследования показали, что L-карнитин также оказывает положительное влияние на восстановление после тренировок. Некоторые результаты исследований с L-карнитином продемонстрировали, что он облегчает боль в мышцах после тренировок.8

Другое исследование, в ходе которого использовалась магнитно-резонансная томография, показало, что мышцы спортсменов из группы, участники которой принимали два грамма карнитина (суточную дозу), были устойчивы к разрушению, в отличие от участников, входивших в состав группы, получавшей плацебо.9 Оказалось, что L-карнитин снижает степень повреждения мышечных клеток.

Когда принимать карнитин?

Интересен тот факт, что применять эту добавку можно как на сушке, так и при наборе мышечной массы.

  • В период сушки:

Если вы будете применять карнитин в период сушки, он поможет вам сжигать жир, так как он будет использоваться в качестве дополнительного источника энергии – этот механизм работы мы уже рассмотрели.

  • При наборе мышечной массы:

Большинство людей хочет набирать не просто массу, а именно мышцы, без жира. Именно поэтому дополнительный прием карнитина нужен во время массонабора – он поможет предотвратить образование жира, тем самым обеспечивая набор «чистых» мышц.

Кроме того, в результате проведенных исследований было показано, что добавки с карнитином могут способствовать более бережному использованию аминокислот в роли источника энергии, таким образом создаются возможности для нового синтеза белка.10 Этот эффект может объяснить способность карнитина увеличивать мышечную массу, проявленную в экспериментах с животными и людьми.11

Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что трехнедельный прием L-карнитин-L-тартрата способствовал увеличению количества андрогенных рецепторов в мышечных волокнах на 15%.12 Это, в свою очередь, привело к повышению чувствительности мышц к андрогенам (тестостерону). Тестостерон же, как известно, запускает процесс роста мышц и увеличения мышечной массы. Неожиданное качество для «жиросжигателя», каким его считают многие, не так ли?

Как принимать карнитин?

Как уже упоминалось выше, в продаже имеется широкий выбор добавок, в составе которых присутствует карнитин. Для повышения спортивной работоспособности и выходной мощности чаще всего рекомендуют применять именно L-карнитин-L-тартрат. Его суточная доза варьирует от 1000 до 4000 мг.

Эта добавка отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей и даже усиливает их действие. Употреблять его желательно после тренировки или в течение дня, во время еды, с высокоуглеводной и высокобелковой пищей. Стандартная доза L-карнитина варьирует от 500 до 2000 мг в сутки.

Ацетил-L-карнитин следует принимать по несколько иной схеме. Он усваивается намного лучше на пустой желудок, поэтому его лучше принимать между приемами пищи совместно с другими жиросжигающими препаратами. Рекомендуемая дозировка — 630 — 2500 мг.

 Заключение

Вне зависимости от ваших спортивных целей, прием карнитина поможет вам лучше выглядеть, так как он улучшает и процесс жиросжигания, и набора мышц. Именно по этой причине специалисты по спортивному питанию и добавкам настоятельно рекомендуют спортсменам включать карнитин в свой план питания. При правильном подходе результаты не заставят себя долго ждать.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Автор: Алексей Лихачев

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Смотрите видео, в котором нутрициолог Станислав Шереметьев рассказывает все о карнитине — что это, для чего и как его следует принимать:


  1. Bremer, J. (1983). Carnitine—metabolism and functions. Physiological reviews, 63(4), 1420-1480.
  2. Brass, E. P. (1995). Pharmacokinetic considerations for the therapeutic use of carnitine in hemodialysis patients. Clinical therapeutics, 17(2), 176-185.
  3. Wanders, R. J. (2002). Carnitine biosynthesis in mammals. Biochemical Journal, 361(3), 417-429.
  4. Rigault, C., Mazué, F., Bernard, A., Demarquoy, J., & Le Borgne, F. (2008). Changes in L-carnitine content of fish and meat during domestic cooking. Meat science, 78(3), 331-335.
  5. Rebouche, C. J. (2004). Kinetics, pharmacokinetics, and regulation of l‐carnitine and acetyl‐l‐carnitine metabolism. Annals of the New York Academy of Sciences, 1033(1), 30-41.
  6. Wall, B. T., Stephens, F. B., Constantin‐Teodosiu, D., Marimuthu, K., Macdonald, I. A., & Greenhaff, P. L. (2011). Chronic oral ingestion of l‐carnitine and carbohydrate increases muscle carnitine content and alters muscle fuel metabolism during exercise in humans. The Journal of physiology, 589(4), 963-973.
  7. Волков, Н. (1998). Эргогенические эффекты приема препаратов креатина и смесей аминокислот в процессе спортивной тренировки. Человек в мире спорта: Новые идеи, технологии, перспективы: Тез. докл. Междунар. конгр., T. 1. — C. 163.
  8. Giamberardino, M. A., Dragani, L., Valente, R., Di Lisa, F., Saggin, R., & Vecchiet, L. (1996). Effects of prolonged L-carnitine administration on delayed muscle pain and CK release after eccentric effort. International journal of sports medicine, 17(05), 320-324.
  9. Kraemer, W. J., Volek, J. S., French, D. N., Rubin, M. R., Sharman, M. J., Gomez, A. L., … & Hakkinen, K. (2003). The effects of L-carnitine L-tartrate supplementation on hormonal responses to resistance exercise and recovery. The Journal of Strength & Conditioning Research, 17(3), 455-462.
  10. Owen, K. Q., Jit, H., Maxwell, C. V., Nelssen, J. L., Goodband, R. D., Tokach, M. D., … & Koo, S. I. (2001). Dietary L-carnitine suppresses mitochondrial branched-chain keto acid dehydrogenase activity and enhances protein accretion and carcass characteristics of swine. Journal of animal science, 79(12), 3104-3112.
  11. Varney, J. L., Fowler, J. W., Gilbert, W. C., & Coon, C. N. (2017). Utilisation of supplemented l-carnitine for fuel efficiency, as an antioxidant, and for muscle recovery in Labrador retrievers. Journal of nutritional science, 6.
  12. Kraemer, W. J., Spiering, B. A., Volek, J. S., Ratamess, N. A., Sharman, M. J., Rubin, M. R., … & Vingren, J. L. (2006). Androgenic responses to resistance exercise: effects of feeding and L-carnitine. Medicine & Science in Sports & Exercise, 38(7), 1288-1296.


Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции Здесь!