Добавки

Фруктоза: что это?

Фруктоза: что это?

Фруктоза, она же фруктовый сахар, является моносахаридом или простейшим углеводом. По-другому ее называют производной глюкозы или кетогестрозой. Впервые фруктозу вывели в 1847 из натурального сырья, а именно из меда, и только спустя 14 лет ученые научились синтезировать ее из искусственного источника — муравьиной кислоты. Химическая формула фруктозы выглядит следующим образом: C6H12O6.


Фруктоза и сахар: в чем разница? 

Калорийность фруктозы немного ниже, чем у обычного сахара: 380 ккал на 100 г продукта. Но при этом ее сладость в несколько раз выше, а вкус более насыщенный и мягкий. Поэтому требуется меньшее количество фруктозы для достижения оптимальной сладости блюд и напитков. Ориентировочно соотношение необходимой фруктозы к глюкозе составляет 1:3.

Помимо вкусовых качеств, многие говорят о ее более безопасном воздействии на человеческий организм, по сравнению с сахаром. Глюкоза расщепляется только при воздействии инсулина, повышая общее содержание сахара в крови. Фруктоза же усваивается непосредственно в клетках печени, преобразовываясь в жирные кислоты, и без участия инсулина.


Где применяют фруктозу?

Фруктовый сахар содержится в широком спектре пищевых продуктов и напитков: фруктах, ягодах, овощах, десертных винах, большинстве сухофруктов, хлебобулочных изделиях, конфетах и сладостях, жевательных резинках и газированных напитках. Она является одним из самых популярных подсластителей, потому что не имеет в своем составе консервантов.

Помимо пищевой промышленности, фруктоза нашла применение и в медицине. Она успешно применяется при экстренном лечении  алкогольных отравлений. Ее внутривенное введение способствует очищению организма от продуктов распада алкоголя из кровеносной системы без вреда для человека.

Врачи используют фруктозу в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта у младенцев. Детский организм зачастую не усваивает глюкозу, в то время как фруктовый сахар может перевариваться уже с трехдневного возраста.


 Признаки дефицита фруктозы

Потребность во фруктозе, как и в глюкозе, растет, если человек регулярно занимается тяжелым физическим или умственным трудом и  испытывает стресс. В вечернее и ночное время эта потребность немного снижается. Чтобы не испытывать дефицита, рекомендуется полноценно питаться и восстанавливаться.

признаки дефицита фруктозы

Однако если вы злоупотребляете возможностями своего организма и категорически не употребляете сахаросодержащие продукты, может наблюдаться:

  • упадок физических и моральных сил, быстрое утомление даже после продолжительного отдыха;
  • вы чувствуете, что стали более раздражительными;
  • полное нервное истощение;
  • проявление депрессивных и апатических состояний.

Стоит ли употреблять фруктозу при похудении?

Несмотря на то, что гликемический индекс фруктозы равен 20, она является быстрым углеводом. Это значит, что она, как и сахар, имеет свойство откладываться в жир. Большинство ученых связывают «американское ожирение» именно с употреблением фруктозы, поскольку последние несколько десятков лет продукты с ее содержанием стали очень популярны в Америке.

Если вы придерживаетесь разумного правильного питания, но появляется острое желание съесть что-нибудь сладкое, то наименее вредными для фигуры будут продукты с сахарозаменителем. Однако нужно понимать, что подобные послабления в диете не должны быть ежедневными.


Полезные свойства

Фруктоза наиболее полезна в своем натуральном виде. Министерство здравоохранения России отмечает, что потребление фруктов — один из основных факторов поддержания здоровья человека. Суточное потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г.

Если говорить о воздействии фруктозы на организм в качестве сахарозаменителя, то можно выделить такой положительный момент, как снижение общей калорийности рациона. Это позволяет сохранять хорошее самочувствие и снижать вес без полного отказа от сладкого. Так можно уменьшить нервное напряжение, связанное с отсутствием сахара в рационе.

полезные свойства фруктозы

В период интенсивных физических нагрузок фруктоза, будучи углеводом, способствует скорейшему восстановлению энергетических запасов организма. Поэтому ее рекомендуют употреблять профессиональным спортсменам. Если вам предстоит проверка на выносливость – сделайте себе тонизирующий напиток, просто добавив в воду фруктозу.

Фруктоза снижает риск появления кариеса и воспалений в ротовой полости. Она не разрушает зубную эмаль, в отличие от классического сахарного песка, поэтому ее часто добавляют в жевательные резинки.


Противопоказания


В некоторых случаях потребление фруктозы противопоказано. Например, при недостатке пищевого фермента фруктозодифосфатальдолазы. Такое состояние называется фруктоземия. Чаще всего симптомы проявляются в раннем возрасте: после приема продуктов, содержащих фруктовый сахар, могут наблюдаться диарея, рвота, вялость, сонливость, бледность кожных покровов, повышенное нервное возбуждение. Продолжительное употребление фруктозы такими детьми может сопровождаться потерей общей массы тела и скоплением жидкости внутри брюшной полости. К сожалению, на данный момент фруктоземия не поддается лечению.


Несколько полезных советов 

Не совершайте одну распространенную ошибку при переходе с сахара на фруктозу. Большинство людей по привычке продолжают употреблять прежнее количество подсластителя, забывая, что фруктоза в разы слаще. Если вы раньше клали две ложки сахара в чай, то фруктозы вам потребуется всего одна ложка или даже ее половина. Обязательно контролируйте ее количество.

Так же не стоит полностью заменять глюкозу фруктовым сахаром, потому что организму требуется полный набор химических веществ. Вы можете использовать ее для приготовления выпечки, коктейлей и напитков.

При подсчете количества употребляемой фруктозы учитывайте ее содержание во фруктах и других продуктах, а не только в формате сахарозаменителя. И помните — все хорошо в меру!



Гончаров Руслан

Гончаров Руслан

Писатель и эксперт

В спорте я провел всю свою сознательную жизнь! Более 15 лет я занимался различными единоборствами: дзюдо, самбо, ММА. Последние несколько лет работаю тренером в фитнес центре и периодически выступаю на соревнованиях по бодибилдингу в категории «Men`s Physique». В этом блоге я расскажу о здоровом образе жизни и поделюсь советами о построении тренировочного процесса и питания. Я помогу Вам добиться поставленных перед собой спортивных целей. Будем формировать здоровые привычки вместе!


Смотреть все акции Здесь!