Добавки

Глицин: что это? Для чего? Как принимать?

Глицин: что это? Для чего? Как принимать?

Что такое глицин?

Глицин – это простейшая аминоуксусная кислота, в наше время активно применяемая для стимулирования умственной работоспособности, повышения скорости набора мышечной массы, восстановления мышц, нормализации сна. Он представляет собой белый мелкокристаллический порошок, сладковатого вкуса, по своему виду напоминающий сахар.

Глицин считается одним из самых сильнодействующих препаратов, подходящих едва ли не каждому жителю нашей планеты. Единственным противопоказанием к употреблению глицина является индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к его компонентам, а единственным побочным эффектом может стать аллергическая реакция.

Для чего нужно употреблять глицин?

В нашем организме глицин участвует в химических реакциях, необходимых для получения таких химических соединений, как коллаген, гемоглобин и глютатион. В фармакологии он используется как составная часть препаратов для нормализации уровня сахара в крови и понижения кислотности, а также для нормализации сна и облегчения засыпания.

Глицин необходим каждому, независимо от пола, возраста и рода деятельности. Его дают детям, подросткам и людям пожилого возраста, благодаря его способности восстанавливать работу центральной нервной системы, уменьшать психическое напряжение. Он способен выводить из организма токсины, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие человека.

Однако в жизни спортсменов глицин завоевал особое место. Это обусловлено тем, что глицин, взаимодействуя с простыми углеводами, способствует ускоренному росту мышечной массы. К тому же, глицин участвует в формировании белков соединительной ткани нашего организма. С его помощью происходит развитие мышц, костей, связок, хрящей, сухожилий, а также кожи, ногтей и волос.

Более того, современная медицина доказала, что употребление глицина существенно повышает уровень креатина в организме. А если принимать глицин вместе с креатином, то последний будет гораздо эффективнее усваиваться и использоваться организмом!

В последнее время глицин также начали применять для борьбы с лишними килограммами, было создано множество действенных методик похудения с применением глицина.

Кроме того, его издавна используют как одно из лучших проверенных средств от похмелья.

глицин

Полезные свойства

Необходим для производства мощного антиоксиданта


Глицин является одной из трех аминокислот, которые организм использует для синтеза глютатиона, мощного антиоксиданта, помогающего защитить клетки от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами.1

Без достаточного количества глицина организм будет вырабатывать меньше глютатиона, что может негативно повлиять на устойчивость организма к окислительному стрессу.2

Входит в состав креатина


Глицин также является одной из трех аминокислот, которые наш организм использует для синтеза креатина.

Исследования показали, что в сочетании с тренировками с отягощениями, добавки с креатином способствуют увеличению мышц и силы.3

Может защитить от потери мышечной массы


Глицин может уменьшить мышечное истощение, состояние, которое возникает при старении, недоедании или когда организм испытывает стресс, например, при тяжелых заболеваниях или сильных ожогах.

Глицин, согласно исследованиям, помогает защитить мышцы от истощения, вызванного различными причинами.4

Улучшает качество сна


Многие люди имеют проблемы с засыпанием или сном. Глицин оказывает успокаивающее действие на мозг, он понижает температуру тела и может помочь с засыпанием.5

Исследования людей с проблемами сна показали, что прием трех граммов глицина перед сном уменьшает время, необходимое для засыпания, улучшает качество сна и уменьшает сонливость в дневное время.6

Глицин при похудении

В современной действительности проблема лишнего веса очень актуальна. Миллионы мужчин и женщин по всему миру пытаются избавиться от лишних килограммов. Не секрет, что по статистике каждый третий человек на планете имеет избыточную жировую массу. И это сказывается не только на их внешнем виде, но и на здоровье: физическом и эмоциональном. Согласитесь, не легко наслаждаться каждым прожитым днем и радоваться жизни, испытывая нелюбовь к себе и своему телу. Комплексы, связанные с нашим внешним видом, порой влекут за собой различные психологические расстройства, нервозность, депрессии, склонность к суицидальным состояниям и т.д.

И тут нашим незаменимым помощником оказывается глицин. Он не только успокаивает нервную систему, расслабляет и успокаивает, но и показывает отличные результаты в борьбе с лишними килограммами. Но как же глицин помогает нам похудеть? Всё дело в том, что он способен блокировать чувство голода в нашем мозге. После того, как мы выпиваем порцию глицина – у нас возникает обманчивое чувство сытости, позволяющее снизить калорийность нашего дневного рациона и уменьшить количество употребляемой пищи. Однако помните: глицин позиционируется лишь как пищевая добавка; не отказывайтесь от пищи и не заменяйте ее полностью глицином! Главное – знать меру.

К чему может привести недостаток глицина в организме?

В том случае, когда полностью прекращается поступление в организм глицина с продуктами питания или его количество существенно сокращается, начинается расходование собственных запасов аминоуксусной кислоты. Это может привести к снижению уровня глицина в крови, которое повлечет за собой различные нарушения, такие как истощение, повышение нервной возбудимости, нервозность, снижение концентрации внимания, нарушения сна, бессонница, расстройства пищеварительной системы, если речь идет о детях и подростках – замедление роста и развития организма, общее снижение иммунитета.

Как принимать?

Рекомендованная суточная норма глицина для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом – 2-6 г в сутки. Для людей, ведущих сидячий образ жизни, не занимающихся спортом – до трех граммов.

Препарат применяется курсом продолжительностью три-четыре недели, затем следует сделать перерыв, после окончания которого можно начинать новый курс. Всю суточную дозу глицина можно употребить как единовременно, так и разбить на несколько приемов.

Глицин можно употреблять до или во время приема пищи, после завершения тренировки или за полчаса до сна. Однако в ходе исследований было выявлено, что наилучшие результаты показывают спортсмены, употребляющие глицин натощак, за 30-40 минут до приема пищи.

Глицин можно употреблять с соком, водой или молоком. Для этого просто добавьте в выбранную жидкость порошок глицина и перемешайте. Количество жидкости определяется индивидуально, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Помните, чем меньше жидкости вы добавите к порошку, тем слаще и насыщенные получится вкус, и наоборот.

Также можно добавлять глицин в протеиновые и креатиновые коктейли.

Где содержится глицин?

Высокое содержание аминоуксусной кислоты отмечается в продуктах, богатых белком, таких как мясо, молочные продукты, яйца, гречневая и овсяная крупа, орехи, тыквенные семена, соевые бобы. Также глицин содержится в желатине, так что, если вы решили восполнить недостаток глицина с помощью изменения своего рациона питания – уделите особое внимание блюдам, содержащим желатин, таким как желе, желейные конфеты, холодец, заливная рыба.

Заключение

Глицин — это аминокислота, которая обладает многими полезными для здоровья свойствами.

Организм нуждается в глицине для производства важных соединений, таких как глютатион, креатин и коллаген.

Вы можете увеличить потребление этого важного питательного вещества, включив в рацион некоторые мясные продукты или используя добавки в виде порошка.

Автор: Алена Железнякова

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

 


  1. Liguori, I., Russo, G., Curcio, F., Bulli, G., Aran, L., Della-Morte, D., … & Abete, P. (2018). Oxidative stress, aging, and diseases. Clinical interventions in aging, 13, 757.
  2. Branch, J. D. (2003). Effect of creatine supplementation on body composition and performance: a meta-analysis. International journal of sport nutrition and exercise metabolism, 13(2), 198-226.
  3. Koopman, R., Caldow, M. K., Ham, D. J., & Lynch, G. S. (2017). Glycine metabolism in skeletal muscle: implications for metabolic homeostasis. Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care, 20(4), 237-242.
  4. Bannai, M., & Kawai, N. (2012). New therapeutic strategy for amino acid medicine: glycine improves the quality of sleep. Journal of pharmacological sciences, 118(2), 145-148.
  5. Inagawa, K., Hiraoka, T., Kohda, T., Yamadera, W., & Takahashi, M. (2006). Subjective effects of glycine ingestion before bedtime on sleep quality. Sleep and Biological Rhythms, 4(1), 75-77.


Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции Здесь!