Добавки

Рыбий жир: что это? Для чего? Kакой выбрать?

Рыбий жир: что это? Для чего? Kакой выбрать?

Наверняка, рыбий жир знаком каждому еще с детства. Он всегда считался суперполезным, и не зря. Сейчас рыбий жир тоже весьма популярен, а в среде спортсменов тем более. Какие же свойства позволяют этому продукту оставаться таким востребованным в течение многих десятков лет? Давайте разбираться.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир состоит из смеси различных жирных кислот и примесей. Под примесями понимаются витамины и минеральные комплексы. Основная ценность рыбьего жира – именно жирные кислоты, а точнее незаменимые омега-3 и омега-6.  Незаменимы они потому, что организм сам их синтезировать не может или может одну незаменимую кислоту преобразовать в другую, но в крайне ограниченном количестве. Поэтому поступление всех незаменимых кислот так важно организовать извне: из продуктов питания или добавок вроде рыбьего жира. При этом примеси, то есть витамины и минералы, большого значения не имеют, их слишком мало в составе рыбьего жира, и получать их гораздо эффективнее из других продуктов питания и добавок.

Рыбий жир уникален тем, что именно из него можно получить омега-3 жирные кислоты, тогда как источником омега-6 могут быть и растительные масла. Поэтому рыбий жир нельзя заменить оливковым или каким-либо другим маслом, их можно только сочетать. Омега-3 содержатся еще в некоторых водорослях, но это не самый лучший их источник, сами понимаете. К омега-3 кислотам относятся две наиболее ценные и важные кислоты – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Для простоты будем называть их ЭПК и ДГК, это общепринятые химические аббревиатуры. Именно на их процентное содержание и стоит ориентироваться при выборе рыбьего жира в магазине.

что такое рыбий жир

Для чего следует принимать рыбий жир?

Полезные свойства рыбьего жира и омега-кислот можно расписывать бесконечно. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Защита сердечно-сосудистой системы


Омега-3 и омега-6 защищают стенки сосудов и сердечную мышцу, снижают риск тромбообразования, устраняют ломкость сосудов, которая является прямым фактором риска атеросклероза. Вероятность смерти в результате коронарной болезни сердца значительно снижается, если кушать рыбу один раз в неделю или чаще. К такому заключению пришли ученые из Чикаго, проводившие исследования в 2004 году, и изучавшие связь между употреблением в пищу рыбы и коронарной болезнью сердца.1

Согласно данным, полученным в результате эпидемиологических исследований, прием рыбьего жира может играть как превентивную, так и терапевтическую роль в случае инсульта.2

Здоровье нервной системы


ЭПК и ДГК — это те самые особо ценные кислоты, которые входят в состав серого вещества коры головного мозга.

Результаты некоторых исследований показали, что дополнительное употребление этих кислот с пищей способствует развитию новых нейронных связей, улучшает проведение импульсов по нервным волокнам, а значит улучшает память и способность к обучению3 и даже предотвращает развитие болезни Альцгеймера и других форм возрастного слабоумия4. Кроме того, имеются данные о том, что у условно здоровых взрослых людей, рацион которых включает недостаточное количество рыбных продуктов, наблюдается усиление притока крови к мозгу в результате приема рыбьего жира.5

Улучшение состояния при депрессии


ЭПК и ДГК полезны при депрессии и хандре, так как они улучшают обмен серотонина в головном мозге. В результате приема одного грамма ЭПК проявляется выраженный антидепрессивный эффект. При этом повышение дозы не дает подобного эффекта.6 Однако исследования также показали, что выраженный антидепрессивный эффект проявлялся лишь в серьезных случаях депрессии и был менее выражен в случаях легкой депрессии.7

Повышение спортивной производительности


Почему рыбий жир особенно полезен спортсменам? Потому что его полезные свойства универсальны и приводят к улучшению общего состояния организма. А это создает благоприятные условия для гармоничного развития тела и повышения физических показателей.

Какой рыбий жир выбрать?

Но все приведенные выше факты будут правдивы только если говорить о качественном продукте. Рыбий жир можно найти в любой аптеке, супермаркете, а также в спортивных магазинах. Ценовой диапазон разный. Соответственно, разное и качество.

В первую очередь, при выборе рыбьего жира нужно обращать внимание на то, из чего он изготовлен. Как правило, его  добывают из печени трески, это самый простой и дешевый способ. Но еще с 70-х годов ученые и врачи стали понимать, что это не самый лучший выход, так как печень – орган детоксикационный, и в процессе жизнедеятельности в нем накапливаются токсины и вредные метаболиты, тем более это вызывает беспокойство в условиях все ухудшающейся экологии морей и океанов. В Советском Союзе даже было запрещено производство рыбьего жира из тресковой печени.

Куда более ценен и полезен рыбий жир, добытый непосредственно из мяса, то есть из мышечной ткани рыб. Причем лучше всего, если это рыбы ценных пород (например, лосось или семга). Естественно, что такой жир производится в гораздо меньших объемах и стоит в разы дороже. Но здоровье ведь требует вложений. Если жир из мяса рыбы найти сложно, то жир из печени должен быть как минимум рафинированным, высокоочищенным и не содержать примеси. Конечно, это будет значить, что и витаминно-минеральных комплексов в нем нет, но это не так важно.

И конечно, рыбий жир должен содержать две ценнейшие омега-3 кислоты – ЭПК и ДГК. Стоит также обращать внимание на то, как хранится продукт, ведь условия хранения напрямую влияют на его качество. Чтобы не испортить качество продукта, храните его в тёмном месте.

Выпускается рыбий жир в жидком виде или в капсулах. Конечно, удобнее его принимать в капсулах – так не чувствуется специфический вкус и не приходится глотать не слишком вкусную маслянистую жидкость. Однако, если продукт в капсулах, то невозможно оценить свойства жира – его запах и вкус, а ведь именно по ним можно понять насколько жир качественный. Но есть выход – просто вскрыть одну капсулу и исследовать, что там внутри. Если жир окажется плохо пахнущим, прогорклым, то этого производителя лучше обходить стороной.

Омега-3 от Myprotein

Рыбный жир, используемый для изготовления этого продукта, добывается из мышечной ткани перуанского анчоуса (Engraulis ringens), рыбы, обитающей у берегов Перу и северного Чили. Наличие в анчоусах большого количества омега-3 полиненасыщенных жирных кислот позволяет получить максимально полезный продукт. Регулярное употребление омега-3 кислот играет огромную роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, способствует снижению уровня холестерина, уменьшению воспалительных реакций и повышению иммунитета. В состав продукта омега-3 входят ЭПК и ДГК, а также желатин, глицерин, очищенная вода и витамин Е. Принимая этот продукт, вы не только поддержите свое сердце, но и улучшите общее самочувствие и ускорите достижение поставленных перед собой спортивных целей.

Заключение

Если вы решили ввести в свой рацион рыбий жир, то для того, чтобы он принес максимум пользы, лучше подойти к выбору с умом и приобрести действительно хороший и качественный продукт. Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы не ошибиться!

Переводчик, редактор и корректор: Фарида Сеидова

Библиография:

  1. He, K., Song, Y., Daviglus, M. L., Liu, K., Van Horn, L., Dyer, A. R., & Greenland, P. (2004). Accumulated evidence on fish consumption and coronary heart disease mortality: a meta-analysis of cohort studies. Circulation, 109(22), 2705-2711.
  2. Mozaffarian, D., Longstreth, W. T., Lemaitre, R. N., Manolio, T. A., Kuller, L. H., Burke, G. L., & Siscovick, D. S. (2005). Fish consumption and stroke risk in elderly individuals: the cardiovascular health study. Archives of Internal Medicine, 165(2), 200-206.
  3. Stonehouse, W., Conlon, C. A., Podd, J., Hill, S. R., Minihane, A. M., Haskell, C., & Kennedy, D. (2013). DHA supplementation improved both memory and reaction time in healthy young adults: a randomized controlled trial. The American of Clinical Nutrition, 97(5), 1134-1143.
  4. Kalmijn, S. V., Van Boxtel, M. P. J., Ocke, M., Verschuren, W. M. M., Kromhout, D., & Launer, L. J. (2004). Dietary intake of fatty acids and fish in relation to cognitive performance at middle age. Neurology, 62(2), 275-280.
  5. Jackson, P. A., Reay, J. L., Scholey, A. B., & Kennedy, D. O. (2012). Docosahexaenoic acid-rich fish oil modulates the cerebral hemodynamic response to cognitive tasks in healthy young adults. Biological psychology, 89(1), 183-190.
  6. Peet, M., & Horrobin, D. F. (2002). A dose-ranging study of the effects of ethyl-eicosapentaenoate in patients with ongoing depression despite apparently adequate treatment with standard drugs. Archives of general psychiatry, 59(10), 913-919.
  7. Martins, J. G. (2009). EPA but not DHA appears to be responsible for the efficacy of omega-3 long chain polyunsaturated fatty acid supplementation in depression: evidence from a meta-analysis of randomized controlled trials. Journal of the American College of Nutrition, 28(5), 525-542.


Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции Здесь!