Добавки

Витамины для мужчин: какие?

Витамины для мужчин: какие?

Витамины — это природные соединения, которые в организме человека участвуют практически во всех обменных процессах, обеспечивая его нормальную жизнедеятельность.

Некоторые из них наш организм способен синтезировать самостоятельно, однако большую часть витаминов мы все же получаем с пищей. Конечно, очень сложно точно рассчитать количество питательных веществ во всех продуктах рациона. Поэтому проблематично в точности получить свою индивидуальную суточную норму витаминов и минералов с пищей. Производители различных добавок нашли выход из этой ситуации: они начали выпускать витаминно-минеральные комплексы.

Бытует мнение, что витамины нужно принимать посезонно, в зависимости от времени года, но это утверждение неверно. Для полноценной деятельности человеческий организм нуждается в поддержке круглый год.

Витамины для мужчин и женщин – в чем разница?

Мы знаем, что все химические процессы в мужском и женском организме происходят одинаково. Однако есть и отличие — это скорость, с которой они протекают. Важно отметить, что у нас еще существуют физиологические отличия. Поливитамины для мужчин могут быть нацелены на повышение уровня тестостерона, в то время как витаминные комплексы для женщин часто предназначены для поддержки организма в периоды беременности и лактации. Женщины ежемесячно теряют кровь при менструациях, поэтому больше мужчин подвергаются риску железодефицитной анемии. Следовательно, у мужчин потребность в железе ниже, чем у женщин.1

Однако в общем необходимое количество витаминов и минералов, которое должно поступать в организм мужчины, в разы превышает нужды женского организма. Поэтому оптимальный набор витаминов и их средние дозировки будут различными для мужчин и женщин. Хотя питательные вещества и можно получить с помощью сбалансированной диеты, все же большинству людей это не удается. Поэтому следует потреблять витамины.

Витамины в зависимости от возраста

С течением времени в каждом живом организме происходят различные биологические изменения. Это влияет на индивидуальную ежедневную норму каждого человека в полезных веществах. Поэтому, у молодого парня и у взрослого мужчины рацион витаминов будет отличаться. Условно можно разделить всех взрослых мужчин на три группы:

  • 18-40 лет
  • до 50 лет
  • после 50 лет.

От восемнадцати до сорока лет


Это время выпадает на период максимальной физической активности мужчин, ведь работа и быт требуют постоянного движения. Многие начинают знакомиться со спортом, что еще больше нагружает организм. Происходит прирост мышечной массы. Это  повышает потребность организма в витаминах группы В, потому что они участвуют в процессе усвоения белка. По этим же причинам, для лучшей выработки тестостерона, необходимо поднять уровень дозировки витаминов А и Е.

От сорока до пятидесяти лет


С 40 до 50 лет лучше сосредоточиться на витаминах, которые способны продлевать молодость клеток и тормозить процессы старения организма. Поддержать энергичность помогут витамины А, Е, С. Не стоит забывать и о витаминах группы В, если хотите сохранить на нормальном уровне обменные процессы в организме. Есть еще витамин Н, о котором многие мужчины не знают, это “витамин красоты”. Его прием помогает сохранить волосяной покров на голове, здоровье ногтей и кожи.

После пятидесяти


Этот период характеризуется снижением активности и подверженностью различным заболеваниям. Иммунная система начинает работать слабее. По статистике большинство проблем со здоровьем начинается как раз в возрасте 50-55 лет. Кожа начинает вырабатывать меньшее количество витамина D под воздействием солнечных лучей. Вследствие его дефицита возможны жалобы на сонливость и нервозность. Для поддержания физического тонуса и половых функций следует употреблять витамины А и Е. Витамины группы В также будут полезны мужчинам после пятидесяти, так как метаболизм с возрастом замедляется.

Чтобы хорошо себя чувствовать в любом возрасте, врачи рекомендуют дополнительно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Это поможет обеспечить сбалансированное поступление в организм всех питательных веществ.

витамины для мужчин

Поливитамины

Многие витаминные комплексы, разработанные для мужчин, включают ингредиенты, которые обладают полезными качествами для мужского организма – повышают энергию, улучшают репродуктивное здоровье, а также положительно влияют на работу мозга.

Хорошее настроение – меньше стресса


Поливитамины могут также помочь улучшить настроение и уменьшить стресс. Исследование, проведенное австралийскими учеными в 2011 году на здоровых пожилых мужчинах, показало, что среди участников группы, принимавшей витамины и минералы в течение восьми недель, наблюдалось повышение бдительности и улучшение настроения по сравнению с группой, принимавшей плацебо.2

Другое исследование, проведенное британскими учеными в 2013 году, показало, что поливитамины приводят к снижению стресса, усталости и беспокойства у мужчин, которые оценивали свое настроение дома с помощью специального приложения в мобильном телефоне.3

Хорошая память


Прием поливитаминов положительно влияет на память. Этот вопрос рассматривался многими учеными. Исследование, проведенное в 2000 году, показало, что отдельные витамины, такие как B12, оказывают влияние на память.4

Еще один витамин, входящий в состав поливитаминов, витамин Е может улучшить память.5

Alpha Men

В состав продукта Alpha Men входят все необходимые ингредиенты для обеспечения нормальной жизнедеятельности мужского организма: селен поддержит иммунную систему и защитит клетки от оксидативного стресса, кальций и морские водоросли внесут вклад в здоровье кожи и костей и помогут сохранять концентрацию. Витамин В5 поможет уменьшить усталость. В состав этих поливитаминов входят натуральные экстракты и ингредиенты, которые помогут активным мужчинам сохранять отличное самочувствие и тонус при занятиях интенсивными тренировками и защитят от стресса, сопряженного с активным образом жизни. Среди них женьшень, который укрепит защитные функции организма и протеин, который поможет набрать мышечную массу.

Витамины для вегетарианцев

Если вы следуете растительной диете, убедитесь, что вы получаете достаточное количество витамина B12 и витамина D. Обогащенные зерновые продукты содержат B12, но вам все равно может потребоваться прием добавки. Вегетарианцы также подвержены риску дефицита железа и цинка, так как они труднее усваиваются из растительного сырья. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, обязательно ешьте много фруктов и овощей темного цвета, чтобы у вас не было недостатка в витамине А. Соевые продукты, обогащенные кальцием, также могут помочь получить дополнительное количество этого микроэлемента.

Заключение

Выбирая для себя поливитамины, учитывайте такие факторы, как аллергия, конкретные проблемы со здоровьем, количество таблеток в день, которые вы готовы принимать, а также свой бюджет.

Кроме того, имейте в виду, что большинство поливитаминов не содержат кальций или магний, потому что необходимые количества этих веществ слишком велики для одной добавки. Если вы хотите удостовериться, что обеспечиваете потребности костей в этих микроэлементах, вы можете рассмотреть возможность приема кальция и магния в виде отдельной добавки.

Многие витаминные комплексы для мужчин повышают энергетику, поэтому лучше всего принимать поливитамины утром — ночной прием может помешать хорошему сну.

Автор: Руслан Гончаров

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Библиография:

  1. Overview of minerals. Larry E. Johnson.
  2. Harris, E., Kirk, J., Rowsell, R., Vitetta, L., Sali, A., Scholey, A. B., & Pipingas, A. (2011). The effect of multivitamin supplementation on mood and stress in healthy older men. Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental, 26(8), 560-567.
  3. Pipingas, A., Camfield, D. A., Stough, C., Cox, K. H. M., Fogg, E., Tiplady, B., … & Scholey, A. B. (2013). The effects of multivitamin supplementation on mood and general well-being in healthy young adults. A laboratory and at-home mobile phone assessment. Appetite, 69, 123-136.
  4. Eastley, R., Wilcock, G. K., & Bucks, R. S. (2000). Vitamin B12 deficiency in dementia and cognitive impairment: the effects of treatment on neuropsychological function. International journal of geriatric psychiatry, 15(3), 226-233.
  5. Dysken, M. W., Sano, M., Asthana, S., Vertrees, J. E., Pallaki, M., Llorente, M., … & Prieto, S. (2014). Effect of vitamin E and memantine on functional decline in Alzheimer disease: the TEAM-AD VA cooperative randomized trial. Jama, 311(1), 33-44.


Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции Здесь!