Тренировки

Как накачать шею? | Топ 5 упражнений

Как накачать шею? | Топ 5 упражнений

В современном обществе одной из самых распространенных проблем, связанных с позвоночником, является остеохондроз. Это связано с тем, что большинство людей ведет малоактивный образ жизни, а работа чаще всего ведется в сидячем положении. Поэтому данная статья будет полезна тем, кто решил заняться своим здоровьем, а именно, своей шеей.

Начнем с того, что шея состоит из глубоких, срединных и поверхностных мышц. Каждая группа отвечает за определенные действия. Например, наклоны головы, повороты шеи и даже пережевывание пищи. Шея играет важную роль в поддержании общего состояния здоровья, так как состояние ее мышц влияет на наше качество жизни.

Для спортсмена здоровая прокачанная шея – это прежде всего пропорции и красота. Если вы обратите внимание на профессиональных атлетов, то увидите, что в визуальном восприятии немалая роль принадлежит мышцам шеи. Они делают спортсмена более рельефным и являются отличным дополнением к хорошо развитой грудной клетке и плечам. Вторым немаловажным фактором служит то, что регулярные упражнения на шейные мышцы позволяют избежать остеохондроза и болей как в самой шее, так и головных.

Девушкам также стоит уделить внимание этой зоне. Все знают, что передняя часть шеи почти не участвует в повседневной работе тела, поэтому теряет тонус и стареет раньше. Именно для того, чтобы продлить молодость (что для девушек очень важно!), необходимо включать ряд упражнений на шейные мышцы в свою недельную программу.


Тренировка мышц шеи

В любой тренировке главное — техника и безопасность. Тем более, что это довольно уязвимая область, ведь в этой зоне позвоночник менее всего защищен. Если у вас есть какие-то сомнения по поводу того, правильно ли вы тренируете шею, то обязательно обратитесь к специалисту, особенно если у вас уже были жалобы или возникали боли.

Каждую тренировку необходимо начинать с разминки. Это и повороты головы в стороны, наклоны по диагонали и полувращения. Выполнение должно проходить без резких движений, концентрированно и плавно. Слегка растягивайте мышцы с помощью своего собственного веса. Всегда с осторожностью начинайте работу с отягощениями, правильно подбирайте вес, который сможете контролировать в процессе.


5 лучших упражнений

Накачанная шея спортсмена — это показатель силы и здоровья. А еще эта мышца всегда на виду, хотя атлеты часто не учитывают этот факт, проводя тренировку. Итак, каждый тренировочный процесс должен быть подобран индивидуально, исходя из самочувствия атлета. Упражнения необходимо сочетать с базовыми многосуставными, так сказать, на «добивку». Только тогда эффект будет максимальным. Если вы чувствуете прилив сил и готовы работать в полную мощь, то делайте больше подходов и повторений, увеличивайте интенсивность. После тяжелого дня, либо когда просто не хватает сил, применяйте обратный принцип: уменьшайте интенсивность и увеличивайте перерывы между подходами.


1. Подъемы головы с утяжелением лежа


Для упражнения подойдет любая гимнастическая скамья. Лягте на живот вдоль скамьи так, чтобы она заканчивалась в области верхних грудных мышц. Возьмите килограммовый блин и положите его на затылок, придерживая руками. Начинайте опускать голову к полу и поднимать. Упражнение напоминает скручивание лежа на животе, но без включения пресса.


2. Сгибание шеи с блином


Лягте на любую ровную поверхность, возьмите полотенце, поместите его на лобную часть головы, на него установите блин. Придерживая блин руками, начинайте подъемы головы вверх.

Сгибание шеи с блином


3. Упражнение с головным шлемом


Конечно, не в каждом клубе можно встретить такое устройство, иногда оно бывает просто незаменимо и дает огромное разнообразие в проработке мышц шеи. Можно проявить фантазию и придумать что-нибудь аналогичное, но все же не забывайте о безопасности.

Прикрепите шлем на голову, установите скамью перед блоком кроссовера, сядьте спиной к нему. Установите блок так, чтобы он был на уровне вашего затылка, начинайте упражнение. Старайтесь коснуться подбородком груди и возвращайтесь в исходное положение.


4. Сгибание шеи в тренажере


Есть тренажеры для проработки любой мышечной группы, существуют такие и для изолированной работы. Этот агрегат значительно упрощает подготовку к упражнению. Необходимо только сесть, упереться лицом в специальную подушку и выполнять наклоны.


5. Сгибания шеи в головном шлеме


Наклоны головы и сгибания шеи в шлеме помогут максимально задействовать шейные мышцы и натренировать целевую группу. Техника достаточно проста. В основном на наклонной скамье необходимо лежать так, чтобы голова спокойно могла делать наклоны, не задевая утяжелителями поверхностей. Упражнения могут выполняться и в сидячем положении, но необходимо понимать, что тогда нагрузка будет ложиться и на мышцы спины.


Заключение

Чтобы получить красивую накачанную шею, одними тренировками не обойтись. Подумайте о том, как вы питаетесь. Ваш организм должен получать достаточно необходимых нутриентов, витаминов и минералов. Возможно вам необходима дополнительная поддержка в виде спортивных добавок. Для роста мышц обязательно включайте в свой рацион белковые коктейли, всегда следите за тем, чтобы ваш организм получал все питательные вещества в достаточном количестве. Будьте здоровы!



Бондарь Татьяна

Бондарь Татьяна

Писатель и эксперт

В любой деятельности я ищу вершину и стремлюсь к ней. Поэтому спорт и стал частью моей жизни, той частью, которая дает мне множество целей - "множество эверестов". Я занимаюсь разными видами спорта, имею звания и награды, пробую новые направления и живу в ритме.”


Смотреть все акции Здесь!