Тренировки

В какое время лучше бегать?

В какое время лучше бегать?

Бег  — самый излюбленный вид тренировок, как для новичков, так и для опытных спортсменов.  А все потому, что у него масса преимуществ: не обязательно покупать абонемент в тренажерный зал, не нужен спортивный инвентарь, нет необходимости в предварительном изучении техники. Человеку, решившему включить пробежки в свое расписание,  достаточно только иметь желание, время и разве что пару кроссовок.  Осталось определить в какое время лучше бегать: утром или вечером.

 


В какое время лучше бегать?

И в этом вопросе точных рекомендаций дать невозможно, а все потому, что на это влияет масса самых разнообразных факторов  – это и цели, и состояние здоровья, режим дня, биологический ритм, процент жира в организме и многие другие.


Цель — улучшить свои физические показатели


Если вы преследуете  цель   улучшить свои физические показатели, то время пробежки не имеет  большого значения.  Совершая пробежку вечером, вы избавите себя от необходимости раннего пробуждения,  получите возможность потратить на тренировку больше времени.  Если пробежка утренняя, то вам не придется бороться с вечерней усталостью, организм «встряхнется» перед  трудовым днем, избавится от вялости и сонливости, вы обеспечите себе прилив бодрости и энергии на весь день.  Здесь все на 100% зависит только от времени в вашем распоряжении и личных предпочтений.

Жаворонкам, естественно, проще вставать пораньше, чем после тяжелого рабочего дня, уговаривать себя, уставшего и обессиленного, бегать. Совам, наоборот, гораздо легче распланировать свой день так, чтобы пробежка стала завершением дня, а утром не пришлось мучительно вытаскивать себя из кровати. При этом необходимо помнить, что вечерняя пробежка должна завершаться не позднее, чем за 2,5 часа до сна – организму необходимо время, чтобы расслабиться.


Цель — похудеть


Если цель  — похудеть, то тут дела обстоят сложнее.   Ответ на животрепещущий вопрос «как похудеть» уже давно не является секретом – «трать больше калорий, чем потребляешь». Максимально эффективным  будет сочетание пробежек с уменьшением потребляемых с пищей калорий. А время проведения пробежек не имеет значения.

Подтверждением этому являются слова спортивного физиолога, диетолога и автора многих книг, посвященных рекомпозиции, сжиганию жира и росту мышечной массы, Лайла Макдональда: «Лучшее для проведения кардиотренировки время – любое время при условии, что эти тренировки будут проводиться регулярно. Если вы хотите тренироваться с утра перед едой – отлично, если после еды – прекрасно. В данной ситуации куда важнее уделить внимание самой тренировке, чем беспокойству по поводу того, когда именно провести тренировку».


Цель — избавиться от упрямого жира


А как быть с теми, кто не пытается похудеть, но никак не может справиться с самым «упрямым» слоем жира? Для людей, чей уровень процентного содержания жира в организме невысок, часто проблемой является «согнать» жир с определенных участков, тех, которые обычно называют «проблемными зонами», — у мужчин это низ спины и живота, у женщин – низ живота, бедра, ягодицы.

В этом случае можно предположить, что наиболее результативным средством борьбы с «упрямым» жиром  является проведение утренних пробежек на голодный желудок.  Почему – сейчас разберем:

Жиросжигание состоит из трех этапов: мобилизация жира из жировых депо (липолиз), транспортировка жирных кислот (перенос с током крови) и их окисление (использование жиров в качестве источника энергии).

Мобилизация жира затруднена только у тех людей, которые не страдают  избыточным весом, а жир представляет собой проблему только в «определенных местах» . Это люди с примерным  процентным содержанием жира в организме  — 17-22% —  для женщины, 14-17% — для  мужчины. Чем суше становится человек, тем больше тело адаптируется под это состояние, препятствуя доступу к последним «жировым запасам».

 

В этом случае кардио натощак  — действенная мера. «Для относительно сухих людей, пытающихся стать очень сухими различные стратегии, включающие кардио натощак, могут быть необходимы для того, чтобы подстегнуть мобилизацию и проблемы с притоком крови в некоторые зоны», — утверждает Лайл Макдональд. Его слова подтверждаются наблюдениями всемирно известного фитнес-тренера, доктора медицинских наук в сфере физиологии и биохимии  Джима Стоппани, который при работе с клиентами обнаружил, что кардио на голодный желудок помогает избавиться от жира на «проблемных участках».

У людей с более высоким процентным содержанием жира нет проблем с мобилизацией жирных кислот, поэтому и в кардио-сессиях натощак нет необходимости.


Заключение

Вывод очевиден — время пробежки зависит только от ваших личных предпочтений. Вы – жаворонок: встать на час раньше для вас не представляет особых затруднений, прилив сил ощущается именно в первой половине дня – тогда вам определенно больше подходят утренние пробежки. С утра особенно мучительно заставить себя встать из теплой постели, половина дня уходит на то, чтобы «раскачаться», а вечером гораздо проще найти время на пробежку? Хорошо, отлично – вам больше подойдет бегать вечером.  Когда целью пробежек является похудение, время тренировки не имеет значения. Главное — регулярность этих тренировок  в сочетании с контролем питания и соблюдением  дефицита калорий. Только в этом случае появится желаемый результат!



Кудашкина Дарина

Кудашкина Дарина

Писатель и эксперт

"Я – одна из тех людей, кто верит, что спорт - это не только тренировки и ограничения. Я могу и хочу делиться знаниями о том, как сделать его неотъемлемой и приятной частью жизни без вреда для своего организма. В моей жизни спорт и здоровье идут рука об руку, дополняя друг друга. И так может быть в жизни абсолютно каждого человека."


Смотреть все акции Здесь!