Добавки

Как укрепить иммунитет? I Топ-6 добавок

Как укрепить иммунитет? I Топ-6 добавок

Что может быть важнее здоровья? Подобное высказывание мы часто слышим от наших родителей с самого детства, но большинство из нас не воспринимает эти слова всерьез. И лишь с возрастом мы в полной мере осознаем истинное значение этих слов. Для полноценных занятий спортом крайне необходимо как можно реже болеть, ведь любая болезнь может свалить нас с ног, и вместо тренировки нам придется лежать дома в кровати, а это может привести к потере достигнутых спортивных результатов. В этой статье мы поговорим о важнейшей составляющей нашего здоровья – иммунитете, а также рассмотрим некоторые добавки, которые помогут нам его укрепить.


Что такое иммунитет?

Иммунитет – это такой механизм организма, основной функцией которого является защита от негативного воздействия разнообразных патогенных организмов: вирусов, бактерий, грибков и т.п. Проще говоря, у организма есть целая система распознавания и уничтожения патогенных организмов. Целью иммунной системы является выявление и уничтожение чужеродных организмов. При малейшем отклонении от здорового состояния, иммунитет активируется и пытается защитить организм.

Формат данной статьи не позволяет детально разобрать работу иммунной системы и ее клеток, мы ограничимся лишь кратким её описанием.

что такое иммунитет


Виды иммунитета


Основными органами иммунной системы являются красный костный мозг и вилочковая железа – тимус. К периферическим органам иммунной системы относят селезенку, лимфатические узлы и лимфоидную ткань, которая находится в бронхах, коже и кишечнике. Иммунитет бывает врожденным и приобретенным. Врожденный иммунитет изначально формируется в организме, еще до попадания в него какого-либо чужеродного материала. Соответственно, приобретенный иммунитет формируется, когда чужеродный агент уже попал в организм.

Спортсмена в первую очередь интересует способность организма противостоять переохлаждению и разнообразным вирусным инфекциям, которые вызывают простуду, недомогание и температуру, со всеми вытекающими последствиями. Высокие физические нагрузки негативно влияют на иммунную систему атлета и порой бывает, что даже легкий сквозняк способен выбить из колеи на целую неделю.


6 добавок для укрепления иммунитета

Чтобы помочь своему организму сопротивляться различным негативным факторам или минимизировать негативное воздействие уже начавшейся болезни, можно (и нужно!) принимать некоторые полезные добавки для укрепления иммунитета.


1. Протеин


Да, эта спортивная добавка полезна не только для наращивания мускулатуры, но и для укрепления иммунитета. Уточню, что речь идет именно о сывороточном протеине. Дело в том, что этот вид протеина содержит наибольшее количество аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (BCAA) и глютамина. Высокой противовирусной, антибактериальной и антимикробной активностью обладают альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, лактоферрин и иммуноглобулины (антитела), которые как раз содержатся в сывороточном белке. Из этого следует, что лучше употреблять сывороточный протеин на постоянной основе, хотя бы по одной порции в сутки.


2. L-глютамин


Наверняка вы не раз слышали, что L-глютамин является отличным средством для восстановления после тяжелых тренировок. К тому же, эта популярная аминокислота является неплохим источником питания для иммунных клеток. Как следствие, дополнительный прием L-глютамина может поддерживать и защищать организм от всякого рода простудных заболеваний. Следует отметить, что L-глютамин также очень полезен для слизистой желудочно-кишечного тракта. Принимать эту аминокислоту следует по 15-20 г в сутки. Желательно разбить эту дозу на 3-4 приема, во избежание расстройств ЖКТ. Наилучшее время приема – сразу после сна, до и после тренировки, а также перед сном. Не следует смешивать L-глютамин с белковыми коктейлями – это может привести к ухудшению усвояемости обеих добавок.


3. Витамин С


Пожалуй, эта добавка является самой популярной для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Об этом витамине знают все, и все принимают его при первых признаках простуды. Некоторые авторы рекомендуют употреблять витамин С просто в огромных дозировках. На самом деле, спортсмену достаточно и 500-1000 мг витамина С в день. Если вы почувствовали первые признаки простуды, то рекомендую несколько дней принимать ударную дозу витамина С – по 2 г в сутки.

витамин C


4. Цинк


Этот минерал выполняет множество функций в нашем организме. Цинк положительно влияет на эндокринную систему, повышает уровень тестостерона у мужчин, способствует регенерации кожных покровов, росту костей, является мощным антиоксидантом. И, конечно же, обладает иммуномодулирующим действием. Рекомендуемая дозировка составляет порядка 30-50 мг элементарного цинка в сутки. Внимание! Превышать данную дозировку при длительном употреблении не рекомендуется, так как цинк в высоких дозах обладает токсическим эффектом и может вызвать тошноту. Принимать после еды.


5. Эхинацея


Это многолетнее растение, знакомое многим из нас. Ручаюсь, что ваши родители и близкие хоть раз в жизни во время простуды давали вам настойку эхинацеи. Эхинацея не только красиво выглядит, но и содержит в себе целый спектр биоактивных веществ, некоторые из которых обладают иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Экстракт эхинацеи используют для приготовления спиртовых настоек, препаратов в виде таблеток или капсул и даже инъекций! Конечно, наиболее удобен прием в таблетках. В сутки требуется около 1 г экстракта эхинацеи. Важно отметить, что спиртовые настойки не рекомендуются детям и беременным женщинам. Будьте осторожны – возможны аллергические реакции.


6. Витаминно-минеральный комплекс


Наряду с витамином С является самым популярным средством профилактики простудных заболеваний. Конечно же, комплексы витаминов и минералов оказывают иммуномодулирующее действие, однако наиболее яркий эффект от них вы получите только в условиях дефицита витаминов и минералов. Такое состояние проявляется в основном при недостатке фруктов и овощей в рационе питания.


Заключение

В этой статье я рассказал о нескольких биологически активных добавках, которые обладают укрепляющими, иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Естественно, полагаться лишь на прием этих БАДов будет довольно недальновидно. В первую очередь, у вас должен быть сбалансированный рацион питания. На фоне недостаточной калорийности, высоких физических и психоэмоциональных нагрузок шансы подхватить простуду сильно увеличиваются. Совет тут только один – хорошо питайтесь, тренируйтесь грамотно и сохраняйте спокойствие. Кстати, помочь своей нервной системе вы можете приемом препаратов на основе препаратов на основе магния. Еще бы я рекомендовал закаливать организм. Простейший совет – принимать контрастный душ, постепенно повышая разницу температур. Не болейте!

В наше время все, в той или иной степени, подвержены стрессу, а стресс в свою очередь ослабляет иммунитет. Читайте в нижеуказанной статье об упражнениях из психоиммунологии, которые помогут вам побороть последствия стресса и укрепить иммунитет:

Как улучшить иммунитет? I Психологическая помощь

Здоровое Питание

Как улучшить иммунитет? I Психологическая помощь

2017-07-09 14:00:50Helena Kostina



Павел Спасибухов

Павел Спасибухов

Эксперт в тренировках и бодибилдинге

Павел – наш писатель и эксперт в тренировках по бодибилдингу. Он более десяти лет активно занимается спортом и благодаря этому имеет внушительный багаж знаний в этой области. Занимается тренерской деятельностью, делясь своими знаниями и опытом с подопечными. Павел окончил Таврический Национальный Университет им. В. И. Вернадского (в настоящее время КФУ им. В. И. Вернадского) по специальности экология и охрана окружающей среды. Активно проявляет себя в социальной сети Facebook: https://www.facebook.com/pavel.spasibukhov. Сфера интересов: железный спорт, диетология, физиология и здоровый образ жизни. Помимо спорта, Павел увлекается IT-технологиями и активно интересуется спортивным питанием, любит экспериментировать на кухне, создавая новые и полезные рецепты. Павел также видит свое предназначение в написании статей и сотрудничает с Myprotein уже 1,5 года, предлагая нашим читателям интересные и полезные статьи.


Смотреть все акции Здесь!