Тренировки

Ошибки девушек в тренажерном зале

Ошибки девушек в тренажерном зале

Учиться всегда лучше на чужих ошибках – особенно это касается времени, проведенного в тренажерном зале. Разумеется, все мы, независимо от пола и возраста, иногда допускаем оплошности. Однако мне хотелось бы уделить особое внимание именно женским ошибкам в тренажерном зале. Итак, основные заблуждения и ошибки, которые делают женщины, занимающиеся фитнесом.


1. Не бойтесь стать «грудой мышц»

К сожалению, этот страх всё еще актуален для множества девушек. Они отказываются работать с большими весами, избегают упражнений со свободными весами (с гантелями, штангой), не выполняют упражнения, нацеленные на проработку тех мышц, которыми зачастую гордятся мужчины (например, бицепсы и трицепсы). В действительности, если бы нарастить огромную мышечную массу было так легко, то «качками» были бы все вокруг. На практике же это очень долгий и трудоемкий процесс, так что уверяю вас – маленькой хрупкой женщине случайно превратиться в большого крепкого мужика не получится! Поэтому смело хватайтесь за штангу, равномерно прорабатывайте все группы мышц и не бойтесь базовых упражнений!


2. Не пытайтесь скрыть свои эмоции

Вы видели в тренажерном зале женщин, выполняющих упражнения с абсолютно безучастным видом? Да, таких полно. Всё просто – они стесняются нелепого выражения на своем лице, особенно во время силовых тренировок. Это очень распространенная ошибка среди женщин, ведь всем нам хочется всегда выглядеть красивыми. Вот только выжимая из себя максимум усилий, невозможно сохранять умиротворение на лице. Конечно, злобный оскал, а порой тихое рычание, выглядят не слишком привлекательно, но это же тренажерный зал. Мы ходим туда не для того, чтобы покрасоваться перед кем-то. Главная наша цель – прогресс, постоянное преодоление трудностей и оттачивание собственной внешности. Вы не получите ту самую, идеальную фигуру, если не будете выкладываться по максимуму. Поэтому расслабьтесь и не сдерживайте себя.

тренировка в зале


3. Одно и то же каждый день

Некоторые  женщины годами посещают тренажерный зал, выполняя одни и те же упражнения изо дня в день. Более того, они даже не пытаются менять последовательность упражнений, увеличивать вес или количество повторений. Нет, просто одна и та же программа на каждой тренировке. Сразу говорю – так нельзя. Конечно, это лучше, чем не заниматься совсем. Однако без прогрессии нагрузок, без регулярной (хотя бы раз в 2-3 месяца) смены программы тренировок и методики занятий, ни о каком мышечном росте не может быть и речи. Мышцы растут, получая своеобразный стресс – непривычные для них нагрузки. Если нет такого стресса – ни о каком прогрессе не следует и мечтать. Разнообразие – вот главный секрет успеха.


4. Не пить воду, чтобы не потеть

Многие женщины убеждены, что потеть – это плохо. И я с вами согласна, но только если речь не идет о тренажерном зале. Выделение пота во время интенсивной тренировки – совершенно естественный процесс. Более того, если вы не потеете – значит, скорее всего, просто недостаточно стараетесь. Вы же не можете целиком обмазаться антиперспирантами – технически это возможно, но не слишком полезно для организма. Просто оглянитесь по сторонам, и увидите, что потеют все, кто занимается усердно, а свеженькими остаются лишь те, кто пришел в зал «почесать» языком. Кроме того, большинство тренажерных залов оборудованы душевыми кабинками, в которых вы сможете освежиться и привести себя в порядок после тренировки. Кстати, потеть вы будете в любом случае, независимо от того, пьете вы воду во время тренировки или нет. Именно поэтому ее и нужно пить – чтобы избежать обезвоживания организма.

пить воду


5. Макияж и духи в тренажерном зале

Порой стремление к красоте заставляет женщину поступать не совсем обдуманно. Некоторые женщины наносят макияж перед походом в зал, а во время тренировки постоянно проверяют – ничего ли не размазалось, а потом жутко волнуются, поняв, что потекла тушь или подводка. Всё это очень отвлекает от главного – непосредственно от самой тренировки. Поэтому я рекомендую вообще не краситься перед тренажерным залом, либо смывать косметику перед тренировкой, а после – краситься заново в раздевалке. Это самый лучший вариант.

Вторая категория женщин хочет не только хорошо выглядеть, но ещё и благоухать во время занятий спортом. Да-да, я сейчас говорю именно о любительницах выливать на себя по полфлакона любимых духов перед самой тренировкой. Пожалуйста, научитесь уважать окружающих вас людей и не создавать для них дискомфорт. Поймите, даже если аромат действительно потрясающий, то смешавшись с запахом пота, он, скорее всего, утратит свою привлекательность. Кроме того, многие люди очень чувствительны к резким запахам, особенно в тренажерном зале, где часто испытывают кислородное голодание. В результате от аромата ваших духов кому-нибудь может внезапно стать плохо.


6. Упражнения на пресс не уберут жир с живота

На самом деле активно качать пресс, имея излишки подкожного жира в области живота, я бы вообще не рекомендовала.  Дело в том, что увеличение мышечной ткани под слоем жира не сделает вас стройнее, а наоборот зрительно увеличит объемы. Поэтому сначала диета и кардио, чтобы избавиться от лишнего жира, а потом уже упражнения на пресс, чтобы сделать живот более подтянутым. Вообще качать пресс каждый день бессмысленно, даже если весь жир с живота уже ушел. Всегда давайте мышцам время на восстановление. Двух-трех занятий в неделю, предусматривающих упражнения на пресс, вполне достаточно. Если вы чувствуете, что мышцы  ещё не успели восстановиться и всё ещё болят после предыдущей тренировки – дайте им больше времени на отдых и поработайте над другой группой мышц.

качать пресс


7. Наклоны в стороны

Эти упражнения не подходят для женщин. Они не сделают вашу талию уже, а наоборот расширят её! Это правило нерушимо. Запомните: если ваша цель – осиная талия, даже не вздумайте выполнять наклоны в стороны. Особенно наклоны с отягощениями! Это упражнение отлично подходит для мужчин, но женщинам оно противопоказано. Всегда перед тем, как браться за то или иное упражнение, внимательно изучайте какие мышцы в нем наиболее задействованы. Наклоны в стороны – это упражнение для проработки косых мышц живота. Мышцы растут — и ваша талия становится всё шире и шире. Вряд ли какой-нибудь девушке это понравится. Поэтому без раздумий вычеркивайте это упражнение из своей программы тренировок!



Zheleznyakova Alyona

Zheleznyakova Alyona

Писатель и эксперт

Я регулярно занимаюсь бодибилдингом и фитнесом, веду здоровый образ жизни и стараюсь самосовершенствоваться каждый день. Спорт для меня – это не просто хобби, но и возможность для самореализации, непрерывная работа над собой. Сами по себе физические нагрузки - это средство преодоления собственных границ: как физических, так и психологических; это самодисциплина и сила воли. Именно поэтому я верю, что спорт будет полезен каждому человеку, ведь в результате мы получаем не только внешние изменения, но и становимся сильнее духом!


Смотреть все акции Здесь!