Здоровое Питание

Чем полезна овсянка?

Представьте себе идеальный завтрак. Просто на секунду закройте глаза и представьте поднос с вкусным овсянкаи питательным завтраком. Могу поспорить, что на этом подносе среди фруктов, орехов или ягод у вас стоит тарелочка с овсяной кашей.

А все потому, что овсянка – самая популярная, самая полезная и самая многофункциональная крупа из всех существующих.

Но все ли мы о ней знаем? В чем ее польза? В чем вред? Всем ли она одинаково полезна?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо подробнее рассмотреть все ее свойства, все «плюсы» и «минусы».


Плюсы овсянки:

богатый источник пищевых волокон, которые способны абсорбировать и выводить из организма токсические вещества, холестерин, а также нормализовать уровень глюкозы в крови. Достаточное их употребление стимулирует перистальтику желудка и улучшает его моторную функцию. В одной порции овсянки может быть сосредоточено от 30 до 50% суточной нормы пищевых волокон;

овсяная крупа— содержит витамины Е, РР и все витамины группы В, отвечающие за состояние кожи и волос, способные благоприятно действовать на центральную нервную систему, успокаивать и снимать стрессы;

— часть входящих в её состав минералов  (сера, натрий, фосфор, калий, магний) при взаимодействии друг с другом служат помощниками для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, укрепления мышц и костей. А железо, медь, цинк, никель и молибден способны ускорять рост клеток и влиять на состояние кожи;

— углеводы, входящие в состав овсянки, – сложные, и,  постепенно расщепляясь в организме, они долгое время насыщают вас энергией;

— благодаря  имеющимся антиоксидантам снижается вероятность повреждений стенок кровеносных сосудов свободными радикалами («налипание»), что играет существенную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний;

— овес содержит сотни фито-элементов, которые способны снижать риск раковых заболеваний, таких как рак груди гормонального типа, рак простаты, яичников и матки;

— наличие органических кислот. Овсяные хлопья и отруби богаты эруковой, малиновой, пантотеновой, никотиновой и щавелевой кислотами. Без них невозможны эффективные обменные процессы в клетках крови, нервной и хрящевой тканях;

— овсянка является продуктом с низким гликемическим индексом (не считая овсяных хлопьев быстрого приготовления), благодаря чему является продуктом выбора в диетическом питании для желающих снизить вес и людей с диабетом;

— употребление овсяной каши вечером перед сном оказывает успокаивающее действие, нормализует состояние нервной системы, улучшает сон;

— овсяные хлопья используются не только для приготовления каш, но и для хлебцев, батончиков, десертов, печенья, гранолы и многих других вкусных диетических блюд. Львиная доля рецептов из книг о правильном питании включает в себя овсяные хлопья или овсяную муку;

— влияет на иммунитет, оказывает иммуномодулирующее действие.  Крупнейшим иммунным органом нашего организма является кишечник. Овсянка содержит бета-глюкагон – пробиотик, который способствует росту полезных бактерий кишечника и подавлению развития вредоносных, что улучшает состояние микрофлоры. Овсянка на завтрак осенью и зимой поможет избежать простуды даже в пик сезонных заболеваний;

— овсяная каша считается универсальной – ее можно сочетать как со сладким (ягоды, фрукты, джем), так и с соленым (орехи) вкусом. Ее можно готовить на воде, молоке, мясном бульоне. Независимо от способа приготовления она останется вкусной.


Минусы овсянки:

— содержит фитиновую кислоту, которая способна накапливаться в организме. Диетологи не рекомендуют употреблять овсянку чаще двух раз в неделю. Фитиновая кислота образует нерастворимые соединения с минеральными  веществами, препятствуя их всасыванию в кишечнике. Например, при недополучении кальция с пищей, он начинает вымываться из костей. Но из этой ситуации есть выход. Нейтрализовать действие фитиновой кислоты поможет активация особого фермента кишечника – фитазы. Для этого перед варкой крупы, ее необходимо замочить на 12-24 часа в воде комнатной температуры;

— противопоказана людям, страдающим целиакией – крайней формой непереносимости глютена. Хотя она и содержит клейковину (глютен) в небольшом количестве, при употреблении не исключается возникновение аллергических реакций в кишечнике (диарея, метеоризм и вздутие живота);

— всю массу полезных качеств содержат только крупные овсяные хлопья – те, что варятся дольше 15 минут. При производстве овсяных хлопьев «быстрого приготовления» или « не требующих варки» овес подвергался многочисленным обработкам, в результате которых сложные углеводы превратились в простые, калорийность возросла, а питательная ценность заметно сократилась. Такой способ обработки овса делает его непригодным к употреблению людям, ведущим борьбу с лишним весом или сахарным диабетом;

— наличие в крупных овсяных хлопьях только медленных углеводов не является залогом снижения веса при их употреблении, так как переизбыток любых углеводов в рационе приведет к увеличению цифры на весах. Единственный залог успешного похудения – дефицит калорий. Поэтому  количество овсянки в ежедневном рационе тоже надо контролировать.

Плюсов, очевидно, больше. Несмотря на некоторые недостатки, питательная ценность овсянки не подвергается сомнению. Если контролировать количество овсянки в своем рационе и выбирать только «правильные» хлопья, она станет уникальным помощником в укреплении здоровья, профилактике многих заболеваний, а также вкусной и питательной составляющей вашего дня.



Кудашкина Дарина

Кудашкина Дарина

Писатель и эксперт

"Я – одна из тех людей, кто верит, что спорт - это не только тренировки и ограничения. Я могу и хочу делиться знаниями о том, как сделать его неотъемлемой и приятной частью жизни без вреда для своего организма. В моей жизни спорт и здоровье идут рука об руку, дополняя друг друга. И так может быть в жизни абсолютно каждого человека."


Сэкономь сегодня вместе с Myprotein СМ. АКЦИИ