Представьте себе идеальный завтрак. Просто на секунду закройте глаза и представьте поднос с вкусным и питательным завтраком. Могу поспорить, что на этом подносе среди фруктов, орехов или ягод у вас стоит тарелочка с овсяной кашей.
А все потому, что овсянка – самая популярная, самая полезная и самая многофункциональная крупа из всех существующих.
Но все ли мы о ней знаем? В чем ее польза? В чем вред? Всем ли она одинаково полезна?
Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо подробнее рассмотреть все ее свойства, все «плюсы» и «минусы».
Плюсы овсянки:
— богатый источник пищевых волокон, которые способны абсорбировать и выводить из организма токсические вещества, холестерин, а также нормализовать уровень глюкозы в крови. Достаточное их употребление стимулирует перистальтику желудка и улучшает его моторную функцию. В одной порции овсянки может быть сосредоточено от 30 до 50% суточной нормы пищевых волокон;
— содержит витамины Е, РР и все витамины группы В, отвечающие за состояние кожи и волос, способные благоприятно действовать на центральную нервную систему, успокаивать и снимать стрессы;
— часть входящих в её состав минералов (сера, натрий, фосфор, калий, магний) при взаимодействии друг с другом помогают поддерживать здоровье сердца и укреплять мышцы и кости. А железо, медь, цинк, никель и молибден способны ускорять рост клеток и влиять на состояние кожи;
— углеводы, входящие в состав овсянки, – сложные. Постепенно расщепляясь в организме, они долгое время насыщают вас энергией;
— благодаря антиоксидантам в составе, снижается вероятность повреждений стенок кровеносных сосудов свободными радикалами («налипание»), что играет существенную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний;
— наличие органических кислот. Овсяные хлопья и отруби богаты эруковой, малиновой, пантотеновой, никотиновой и щавелевой кислотами. Без них невозможны эффективные обменные процессы в клетках крови, нервной и хрящевой тканях;
— овсянка является продуктом с низким гликемическим индексом (не считая овсяных хлопьев быстрого приготовления), благодаря чему является продуктом выбора в диетическом питании для желающих снизить вес;
— употребление овсяной каши вечером перед сном оказывает успокаивающее действие, нормализует состояние нервной системы, улучшает сон;
— овсяные хлопья используются для приготовления не только каш, но и хлебцев, батончиков, десертов, печенья, гранолы и многих других вкусных диетических блюд. Многие рецепты в книгах о правильном питании включают в себя овсяные хлопья или овсяную муку;
— влияет на иммунитет, оказывает иммуномодулирующее действие. Крупнейшим иммунным органом нашего организма является кишечник. Овсянка содержит бета-глюкагон – пробиотик, который способствует росту полезных бактерий кишечника и подавлению развития вредоносных, что улучшает состояние микрофлоры. Овсянка на завтрак осенью и зимой поможет избежать простуды даже в пик сезонных заболеваний;
— овсяная каша считается универсальной – ее можно сочетать как со сладким (ягоды, фрукты, джем), так и с соленым (орехи) вкусом. Ее можно готовить на воде, молоке, мясном бульоне. Независимо от способа приготовления она останется вкусной.