Здоровое Питание

Артроз: что это такое и как его лечить?

Что такое артроз?

Современный ритм жизни, постоянные стрессы, гиподинамия накладывают свой отпечаток на функционирование наших органов и систем. При этом очень часто страдают наши суставы. Одним из основных заболеваний суставов у современного человека, особенно в пожилом возрасте, является артроз. По данным различных исследований клинические проявления артроза в той или иной степени, проявляются от 7 до 14% населения. При этом изменения в суставах начального характера выявляются у 60% лиц старше 40 лет. Часто, такие больные годами вынуждены уживаться со своими болями, и проводимое лечение даёт лишь временное облегчение. Финалом такой терапии зачастую является инвалидизация человека, проводятся операции по протезированию сустава. Качество жизни больных сильно ухудшается.

Однако медицина не стоит на месте и применяя современные научные достижения, опыт некоторых прогрессивных врачей, удается добиться не только стойкой ремиссии, но и повернуть вспять болезнь. На сегодня существуют тысячи больных, в том числе с артрозами 3 степени различной локализации, которым удалось полностью избавиться от этой болезни по предлагаемой программе восстановления суставов.


Что нам сегодня достоверно известно?

Сустав в совокупности на 84% состоит из воды. В суставной жидкости ее до 90%, в хрящах 82-84, в связках 87-88%. Основной эластичный каркас хряща составляют молекулы коллагена. Между ними как матрица встроены молекулы хондроитина и глюкозамина. В виде вкраплений присутствует гиалуроновая кислота, которой особенно много в синовиальной жидкости. Задача синовиальной жидкости смазывать суставные поверхности во время движения и питать прилегающие ткани. Основные клетки хряща хондробласты и хондрокласты. Хондробласты выполняют функцию синтеза новых тканей, хондрокласты же уничтожают отмершую, поврежденную ткань. Также в суставе присутствует большое количество других клеток, главным образом отвечающих за осуществление иммунных и воспалительных реакций.

В суставной ткани совершенно нет кровеносных сосудов. Обмен веществ и вся работа клеток хряща происходит очень медленно, из-за стесненных условий и отсутствия достаточного количества питательных веществ. Основным фактором, влияющим на активацию регенерации суставов, является воздействие различных анаболических гормонов (половых гормонов, гормонов вилочковой железы и др.).

Исходя из вышесказанного, мы легко можем выделить факторы риска, разрушающие суставы. К основным из них относятся:

  1. Гиподинамия. Отсутствие кровеносных сосудов исключает питание суставных тканей в неподвижном состоянии, что непременно приводит к отсутствию восстановления ткани при гиподинамии.
  2. Избыточная масса тела. Способствует резкому повышению нагрузки на суставные поверхности во время движения, в результате чего межсуставная жидкость выдавливается из соприкасающихся поверхностей и перестает оказывать свои смазывающие свойства. В итоге суставная поверхность разрушается, развивается реактивное воспаление.
  3. Снижение уровня анаболических гормонов. Данное состояние может быть обусловлено как образом жизни (гиподинамия, избыточная масса тела, стрессы, недосыпание), так и возрастным снижением.
  4. Избыточная нагрузка на суставы. Повреждающее действие оказывает как кратковременная, но высокоинтенсивная нагрузка (силовые виды спорта, работники тяжелого физического труда), так и нагрузка небольшой интенсивности, но продолжительная по времени (почтальоны, бегуны на длинные дистанции). К этому же пункту можно отнести как острые травмы суставов (аварии, травмы в спорте), так и хронические (занятия хатха-йогой, движения в суставах с предельной амплитудой).

лечение артроза

Этим перечнем факторы риска, конечно, не ограничиваются и список можно ещё долго продолжать. Мы перечислили только основные. Однако очень многие из оставшихся факторов, можно рассматривать как производные из вышеперечисленных. Так, например, аутоиммунные реакции, зачастую провоцируются избыточной нагрузкой на суставы, которая, в свою очередь, может быть объяснена избыточной массой тела в сочетании с тяжелым физическим трудом.

Теперь переходим к самому интересному…


Как же нам от этой напасти избавиться?

И здесь уместно будет разделить все факторы, восстанавливающие наши суставы на две группы: обязательные и желательные.


Обязательные факторы


К обязательным относится всего лишь два фактора: ликвидация обезвоживания и умеренные постоянные постепенные физические нагрузки. При отсутствии хотя бы одного из них, восстановление суставов невозможно. Крайне же положительный момент в том, что эти факторы доступны каждому человеку и не требует никаких дополнительных материальных затрат. Рассмотрим их подробнее.

Как мы уже говорили, что суставная ткань в основном состоит из воды, и наивно было бы полагать, что сустав будет нормально работать и восстанавливаться, если мы эту воду у него забираем. При обезвоживании хрящ теряет способность к амортизации, снижается его высота, повышается хрупкость. При этом суставы гарантированно будут обезвожены, если мы употребляем жидкости ниже медицинской нормы. Широко известно, что норма потребления воды составляет 30-40 мл на кг веса тела. К выпитой жидкости не относятся кофеинсодержащие напитки (чай, кофе, кола), молочные продукты и супы. Вода должна быть надлежащего качества, средней жесткости, желательно дополнительно структурирована. Основное количество жидкости выпиваем в несколько приемов за 15-30 минут до приема пищи, желательно температуры 35-40 градусов.

Второй обязательный фактор умеренная постоянная постепенная физическая нагрузка. Особенное внимание хочется обратить на каждую характеристику этой нагрузки.

  1. Она должна быть умеренной. Лучшим видом физической нагрузки для наших целей признаны ходьба, плавание, специальная лечебная физкультура. Продолжительность такой физической нагрузки должна составлять 1,5-2 часа в день.
  2. Нагрузка должна быть постоянной. Не будет никакого смысла выполнять наши упражнения раз или два в неделю. Желательно подпитывать наши суставы ежедневно.
  3. И наращивать объем этой нагрузки нужно очень постепенно. Первый день достаточно десятиминутной нагрузки, на второй день 11 минут и постепенно увеличиваем до рабочего объема. По времени дистанция от первого шага до выхода на полноценный объем нагрузки может занять от нескольких месяцев до года. Все зависит от степени артроза, веса, возраста пациента, общего состояния организма.

Особенное внимание следует уделить подбору индивидуальных упражнений. К сожалению, эту задачу может решить только квалифицированный специалист.


Желательные факторы


Следующие пункты нашей программы восстановления являются необязательными, но их применение может очень сильно ускорить и упростить выздоровление.

  1. Прием хондропротекторов. К данной группе нутрицевтиков относятся глюкозамин, хондроитин,коллаген, MSM и гиалуроновая кислота. Детально дозировки, схемы приема, источники мы разберем в последующих материалах.
  2. Исключение факторов риска. Нормализация образа жизни и веса тела, уменьшение травмирующих движений и перегрузок, адаптация к стрессам.
  3. Проведение специализированного мануального лечения. Сюда мы относим различные виды массажа, лимфодренаж, специализированная гимнастика. Гимнастика выполняется в спокойном темпе, без максимальной амплитуды движений. На первом этапе исключается осевая нагрузка. Возможно проведение комплексного лечения с воздействием на отделы позвоночника, через которые обеспечивается иннервация соответствующих суставов, ликвидация мышечных зажимов и контрактур.
  4. Повышение уровня анаболических гормонов. Данная задача решается проведением целого комплекса мероприятий, основными из которых являются:
    1. Изменение образа жизни, нормализация сна, избавление от вредных привычек, некоторые виды спортивных тренировок.
    2. Прием нутрицевтиков (витамины Д, С, Е, В12, фолиевая кислота, цинк, селен).
    3. По показаниям проведение заместительной гормональной терапии.

Еще раз отметим, что к обязательным факторам относятся только ликвидация обезвоживания и физические нагрузки.

В случае выполнения данной программы восстановления запускается механизм регенерации поврежденного сустава, лизируются поврежденные ткани, регенерируются ткани. На основании практического опыта можно отметить, что с момента начала реабилитации, до момента полного выздоровления проходит довольно значительное время. Чаще всего первое выраженное улучшение возникает через несколько месяцев выполнения программы, а полное выздоровление наступает через 2-3 года. Восстановление пациентов с третьей степенью артроза может длиться до 5-7 лет.

На сегодняшний день данная программа является по сути единственным, доказанным способом избавления от артроза суставов различной локализации. Перед применением Программы необходима консультация специалиста.

Артроз – больше не приговор!  



Сергеев Дмитрий

Сергеев Дмитрий

Писатель и эксперт

Невролог, физиотерапевт, семейный врач. Всю жизнь при этом изучаю способы естественного оздоровления человека, пути омоложения и препятствия старению. Автор методики лечения и восстановления суставов и позвоночника. Сотни вылеченных больных с артрозами, сколиозами, грыжами дисков и многими другими заболеваниями. Спорт неотъемлемая часть моей жизни. Множество спортивных разрядов. Кандидат в мастера спорта по силовому троеборью. Активно изучаю всё, что связано с вопросами применения нутрицевтиков и спортивного питания. Мой девиз: "Познай дерево по плодам его".


БОЛЬШАЯ РАСПРОДАЖА ДО 60% + 30% СКИДКА СВЕРХУ + 4 ПОДАРКА! СМ. АКЦИИ