Здоровое Питание

Диета на отрубяx: полезно ли?

Вопрос обогащения рациона питания современного человека сегодня очень актуален. Кто-то по незнанию, кто-то из-за недостатка средств, а кто-то просто из-за лени, не уделяет этому вопросу достаточно внимания. Одним из самых простых в применении, доступных и полезных компонентов питания по праву считаются отруби.


Что такое отруби?

Отруби представляют собой побочный продукт мукомольного производства, и в зависимости от используемого сырья разделяются на пшеничные, ржаные, ячменные, гречишные и т.п.

Состоят они, главным образом, из углеводов, однако этого не стоит пугаться людям, придерживающимся различных вариантов низкоуглеводных диет. Дело в том, что эти углеводы представлены в виде грубой растительной клетчатки, которая практически не усваивается организмом, и поэтому не может служить источником дополнительных калорий. Усваиваемых углеводов в отрубях не более 1%, и никакого влияния на повышение уровня глюкозы в крови они оказать не могут.  Зато они обладают очень ценным свойством снижать уровень глюкозы в крови, за счет влияния на общий гликемический индекс продукта, в который добавлены отруби. Так, например, если в самостоятельно изготовленное кондитерское изделие добавить достаточное количество отрубей, можно не только значительно улучшить вкус готового продукта, но и на 30-40% снизить его гликемический индекс. Такое волшебное преобразование сделает ваши пирожные и кексы вполне пригодными для употребления даже в рамках плана диетического питания. Кроме клетчатки в отрубях содержится 14-20% белка, 4-7% жира, в основном в виде полиненасыщенных жирных кислот, а также витамины группы В (кроме В12), витамин К и Е, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, что еще больше повышает биологическую ценность данного продукта.


Роль отрубей в поддержании здоровья

Микробиота


Невозможно переоценить влияние отрубей на поддержание и развитие нормальной микрофлоры кишечника (микробиоты). По данным современных исследований, микробиота рассматривается как самостоятельный орган человека, который в нормальном состоянии достигает массы двух – трех килограмм и отвечает  за синтез огромного количества ферментов, витаминов, за нормальную работу желудочно-кишечного тракта, за усвоение огромного количества питательных веществ, макро- и микроэлементов. От эффективной работы микрофлоры кишечника зависит состояние иммунитета, гормональный фон и уровень обмена веществ. Микробиота оказывает противовоспалительное и регенерирующее воздействие на организм, борется с некоторыми видами рака и изгоняет из организма паразитов. По утверждению ученых, для нормального развития микроорганизмов в кишечнике, необходимо употреблять достаточное количество жидкости и  не менее 20-30 грамм пищевых волокон ежедневно, источником которых и могут являться отруби.


Желудочно-кишечный тракт


Кроме влияния на развитие микробиоты, отруби оказывают и самостоятельное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Так, благодаря наличию грубых пищевых волокон, продукт оказывает непосредственное воздействие на стенки кишечника, стимулируя перистальтику и являясь прекрасным средством от запоров. Однако необходимо учитывать, что отруби связывают значительное количество жидкости, что делает крайне необходимым дополнительный прием воды. На каждую столовую ложку отрубей необходимо выпивать не менее полутора стаканов жидкости. Если не принять во внимание этот факт, то можно запросто не только не получить ожидаемый положительный эффект, но и очень сильно себе навредить, вызвав запоры и даже острую непроходимость кишечника.


Очистка организма


Свойство отрубей абсорбировать жидкости используется в различных программах очистки организма. Продукт, словно пылесос, всасывает в себя соли тяжелых металлов, различные продукты обмена и выводит их из организма. Человек, начавший применять диету с отрубями, достаточно быстро начинает ощущать улучшение самочувствия и повышение энергетики.


Свойства отрубей различного происхождения

В зависимости от источника происхождения, отрубям присущи некоторые специфические свойства. Самые распространенные — пшеничные отруби, они служат источником белка, витаминов и минералов.

отруби

Овсяные, благодаря наличию значительного количества растворимой клетчатки, мягче действуют на желудочно-кишечный тракт, и даже вполне могут быть показаны людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии. Эти отруби не только нормализуют перистальтику, но и активно восстанавливают слизистую кишечника. Благодаря их активным абсорбционным свойствам значительно снижается уровень плохого холестерина в организме.

Ржаные отруби в большей степени повышают иммунитет и способность организма сопротивляться различным инфекционным заболеваниям, а также в большем количестве содержат такие микроэлементы как селен и йод.

Гречневые могут служить дополнительным источником полноценного белка, количество которого достигает 40%. При этом аминокислотный состав этого белка близок к оптимальному.


Как же правильно принимать отруби?

Здесь возможно множество вариантов. Наилучшим будет употребление между приемами пищи, при этом следует запивать отруби большим количеством воды. Такой вариант позволит в полной мере раскрыться всем полезным свойством этого замечательного продукта. Можно добавлять отруби в выпечку, тем самым не только повышая биологическую ценность готового продукта, но и снижая общий гликемический индекс. Хорошим способом будет введение отрубей в уже готовые продукты, такие как каши, супы, кисломолочные продукты, непосредственно перед употреблением.


Противопоказания

Противопоказаний для диеты с отрубями не так уж много. Необходимо исключить продукт при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язвенная болезнь, гастрит, дуоденит, энтерит. В период ремиссии этих заболеваний отруби добавляют очень постепенно, отдавая предпочтение овсяным и гречневым. Продукт показан при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, гипертонической болезни и многих других заболеваниях, однако до применения желательно проконсультироваться со специалистом.

Принимайте отруби и будьте молоды, энергичны и здоровы.



Сергеев Дмитрий

Сергеев Дмитрий

Писатель и эксперт

Невролог, физиотерапевт, семейный врач. Всю жизнь при этом изучаю способы естественного оздоровления человека, пути омоложения и препятствия старению. Автор методики лечения и восстановления суставов и позвоночника. Сотни вылеченных больных с артрозами, сколиозами, грыжами дисков и многими другими заболеваниями. Спорт неотъемлемая часть моей жизни. Множество спортивных разрядов. Кандидат в мастера спорта по силовому троеборью. Активно изучаю всё, что связано с вопросами применения нутрицевтиков и спортивного питания. Мой девиз: "Познай дерево по плодам его".


До 41% скидка на весь заказ + 4 подарка! Смотреть все акции